The news is by your side.

Высокое напряжение

Колонна Джамбулского суперфосфатного завода на демонстрации 1958 года

Послевоенный период ознаменовался индустриальным развитием

До Великой Отечественной войны индустрия Джамбула базировалась на природных богатствах края. Сахарная свекла, выращенная в окрестных колхозах, перерабатывалась на местном комбинате, объединявшем песочный и единственный в республике рафинадный завод. Сладкая продукция расходилась не только по Казахстану, но и поставлялась в Сибирь, на Дальний Восток, в Среднюю Азию. На отходах свеклосахарного производства работал спиртоводочный комбинат. 

После Великой Победы на базе каратауских фосфоритов в Джамбуле создается химическая промышленность. Суперфосфатный завод, построенный в начале 50-х годов, обеспечивал фосфорными удобрениями сельское хозяйство южных районов республики. На окраине города возвели завод по производству двойного суперфосфата — удобрения, содержащего в два раза больше полезного вещества, чем простой суперфосфат. Позднее построили уникальный Новоджамбулский фосфорный завод. Стройматериалами обеспечивали гипсовый завод и домостроительный комбинат.

Освоение огромных фосфоритных богатств Каратау ускорило развитие электроэнергетики. В 50-е годы вступили в строй ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4, а в 1967 году заработала Джамбулская ГРЭС мощностью 1,2 миллиона киловатт. Появились высоковольтные линии электропередачи Джамбул — Каратау, Каратау — Жанатас.

Набирала темпы машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность. Ее флагманами стали заводы тракторных запасных частей, коммунального машиностроения и опытно-механический. Металлообработкой занимались заводы железобетонных и технологических металлоконструкций.

Крепла легкая и пищевая промышленность. В четвертой пятилетке начинает действовать хромовый завод, в конце 50-х годов — мебельная фабрика. Коренная реконструкция кожевенно-обувного комбината, фабрики первичной обработки шерсти, сахарного завода превратила их в современнейшие предприятия того времени. Валовая продукция каждого из них составляла десятки и сотни миллионов рублей. Кожевенно-обувной комбинат выпускал в год более шести миллионов пар обуви!

Промышленный рост привел к увеличению городского населения. Если в 1939 году оно насчитывало 63,7 тысячи жителей, то в 1956 году — 90, в 1959 году — 112,6 тысячи. За 33 года существования области население увеличилось почти в семь раз.

Джамбул становится крупным культурным и научным центром на юге Казахстана. Гидромелиоративно-строительный институт — первое высшее учебное заведение в области. Его создали в 1962 году на базе гидромелиоративного факультета Казахского сельскохозяйственного института. Молодой вуз готовил специалистов высшей квалификации по гидромелиорации, механизации гидромелиоративных работ, гидротехническому строительству, водоснабжению, экономике водного хозяйства. За годы своего существования он выпустил более шести тысяч специалистов, кроме того, здесь повышали квалификацию инженерно-технические работники республик Центральной Азии и Казахстана.

На базе филиала Чимкентского технологического института в 1963 году открыли Джамбулский технологический институт легкой и пищевой промышленности, его выпускники работали в народном хозяйстве нашей и соседних стран. Самым молодым вузом области стал педагогический институт. Подготовкой специалистов среднего звена занимались восемь средних специальных учебных заведений. Город имел более 30 общеобразовательных, а также детскую музыкальную школу.

Большое внимание уделялось здравоохранению. Если до революции в городе работала лишь одна больница, то в 80-е годы — шесть больниц и поликлиник. Большинство предприятий имели собственные медицинские пункты.

В Джамбуле было большое количество культурно-просветительных учреждений. Население пользовалось услугами десятка библиотек, семи кинотеатров, в том числе широкоэкранных — «Казахстан», имени Ч. Валиханова, «Россия», казахского и русского драматических театров.

Огромную роль в культурной жизни города играли печать, радио и телевидение. Выходили областные газеты «Знамя труда», «Енбек туы», 11 районных и три многотиражные газеты с годовым тиражом более 33 миллионов экземпляров. Областные радио и телевидение вели свои программы на казахском и русском языках, принимали передачи Алма-Аты, Москвы и других станций.

Джамбул стал одним из самых зеленых городов Казахстана, соперничать с ним могла только Алма-Ата. Два больших парка и несколько скверов занимали полторы тысячи гектаров. Аллеи пирамидальных тополей почти скрывали фасады зданий.

В 1972 году на площади у зеленого базара установили памятник Джамбулу Джабаеву и площадь стала носить имя акына.

Джамбул стал известен в стране как промышленный и культурный центр.

Тельман ДОСТАНБАЕВ,
почетный профессор ТарГу им. М. Х. Дулати,
почетный гражданин города Тараза,
член Союза журналистов Республики Казахстан

Комментарии закрыты.