The news is by your side.

Выведут в люди?

800x450_slepec_STP80027

В Таразе скоро начнёт действовать социальный патруль

Для многих людей Таразский городской центр адаптации лиц без определенного места жительства стал настоящим спасением, позволяющим не только пережить холодную зиму, но и восстановить документы, оформить пенсию, получить направление в дом престарелых и вообще вернуться в нормальную жизнь.

По словам директора Ержана Аманбаева, сегодня здесь живут 124 человека. Несмотря на то что на улице морозы, перенаселения в центре, рассчитанном на 120 мест, не наблюдается. Наверное, потому, что остальные бездомные предпочитают переживать морозы в других местах: в колодцах, подвалах, в пустующих домиках в дачных массивах. Здесь они чувствуют себя свободными. А в центре нужно соблюдать порядок и вести трезвый образ жизни.

— Конечно, этих людей можно пожалеть, — говорит Ержан Аманбаев. — Но согласитесь, они сами выбрали такой образ жизни. И поверьте мне, только несколько человек из тех, кто живет в центре, действительно хотят вернуть семью, получить документы и найти работу. Большинство же весной опять пойдут на улицу.

Впрочем, столь пессимистичный настрой не мешает директору цент-ра постоянно заботиться о том, чтобы как можно больше бомжей обрели крышу над головой и сделали попытку вернуть себе человеческий облик.

— Мы постоянно выезжаем по звонкам людей, которые просят подобрать лежащего на улице человека, — говорит он. — Осматриваем его, и если это необходимо, забираем, оформляем в центр. Однако если он находится в нетрезвом состоянии, то мы не имеем права этого делать. А чаще всего такие люди оказываются пьяными. Тогда ими занимается полиция или «скорая».

Вообще пьянство — это настоящий бич в среде бродяг. И отказаться от него бомжам очень трудно. Поэтому и тяготит их существование в центре. Причем, по словам сотрудников центра, они не только пьют. Мужчины курят в палатах, выясняют отношения. Бывало, что подвыпивший обитатель едва не уснул с сигаретой в руках. В общем, за ними нужен глаз да глаз.

Но если хотя бы одного из 120 человек удается вывести в люди, это счастье. Потому многие оставшиеся без документов и жилья мужчины и женщины идут сюда за помощью. А те, кому дороги свобода и попутный ветер, переждав холода, уходят дальше — в никуда. Чаще — на ближайший перекресток, чтобы просить милостыню.

Но и здесь они снова окажутся в сфере внимания полицейских и социальных работников. И вновь, если при них не будет документов, им придется оказаться в центре.

— Вы заметили, что в городе стало меньше попрошаек? — спрашивает Ержан Аманбаев. — Это потому, что у нас налажено тесное взаимодействие с участковыми инспекторами. Правда, не все просящие милостыню на улице нуждаются в нашей помощи. У некоторых из них есть жилье и пенсия. А на тех, у кого попрошайничество поставлено на широкую ногу, мы вообще не обращаем внимания. Хотя то, что они используют в своем «бизнесе» детей, просто возмутительно.

Конечно, всем нуждающимся помочь невозможно. Огорчает сотрудников центра то, что в городе нет пунктов горячего питания для бездомных, как в других регионах Казахстана. Но там такие пункты создаются за счет спонсоров. Зато в скором времени в Таразе начнет действовать социальный патруль. Уже на следующей неделе появится специальный телефонный номер, а в конце месяца центр получит амбулаторный автомобиль Hyundai. В штате соцпатруля предусмотрены диспетчер, социальный работник, фельдшер и водитель. С 1 февраля они будут готовы откликнуться на каждый звонок жителей города, обнаруживших на улице человека, который нуждается в помощи.

Номер телефона социального пат-руля мы обязательно сообщим.

Людмила МЕЛЬНИК,
Сауле СЕЙДАХМЕТОВА (фото)

Комментарии закрыты.