The news is by your side.

Выход из тени

Все это можно узаконить.

Имущество оформляется без последствий

С началом нынешнего месяца стартовала государственная акция по легализации имущества. Она продлится до конца следующего года. Казалось бы, еще много времени на раздумья, но на самом деле может оказаться, что его не хватит для оформления еще не узаконенного имущества. Поэтому уже сейчас нужно определиться: жить по-белому или по-серому. 

Частый вопрос — что подлежит легализации? В законе четко прописан перечень имущества, которое может быть легализовано. Это деньги, ценные бумаги, доля участия в уставном капитале юридического лица, недвижимое имущество, оформленное на другое лицо, здания (строения, сооружения), находящиеся на территории Республики Казахстан, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности, недвижимое имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан.

Однако вышеперечисленное не может быть легализовано, если имущество и деньги приобретены преступным путем или право на имущество оспаривается в судебном порядке. Сюда также относятся деньги, полученные в качестве кредитов, имущество, подлежащее передаче в пользу государства, жилые и нежилые помещения в объектах недвижимости, завершение строительства которых было осуществлено за счет бюджетных средств в рамках реализации антикризисных мер.

Не легализуется движимое имущество, подлежащее государственной регистрации, включая автотранспортные средства, сельхозтехнику, железнодорожный транспорт. В соответствии с Гражданским кодексом РК не подпадают под легализацию приравненные к недвижимому имуществу и подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего водного плавания, суда плавания «река — море», космические объекты, линейная часть магистральных трубопроводов.

К имуществу, не подлежащему легализации, относятся самовольно захваченные земельные участки и находящиеся на них здания и сооружения, а также земельные участки в санитарно-защитных зонах, водоохранных полосах и зонах водных объектов, в пределах красных линий в населенных пунктах, на землях, предназначенных для нужд обороны и государственной безопасности, оборонной промышленности, на особо охраняемых и природных территориях, на землях магистральных, железнодорожных и автомобильных дорог общего пользования. Не легализуются земельные участки и находящиеся на них здания и сооружения, расположенные на землях общего пользования, на территории международной специализированной выставки ЕХРО-2017.

В отличие от легализации 2006 года юридические лица не участвуют в предстоящей легализации имущества.

При этом основные принципы акции следующие: легализованные деньги и имущество не признаются доходом для целей налогообложения, соответственно, не облагаются подоходным налогом. Субъекты легализации освобождаются от уголовной и административной ответственности по ряду статей.

В целом легализации подлежит имущество (включая деньги), полученное до ее начала. Таким образом, нельзя узаконить имущество, полученное в период проведения легализации.

Что же делать лицам, желающим легализовать свое имущество (кроме денег)? С 1 сентября уже можно подать заявление о легализации имущества. Если оно находится за пределами Республики Казахстан, то обращаться нужно в налоговый орган по месту жительства. Если имущество (кроме денег) находится на территории Республики Казахстан, — в комиссию, созданную акиматом по месту жительства.

При подаче заявления и соответствующих документов в комиссию при местном исполнительном органе сбор за легализацию имущества (кроме денег) не взимается.

За легализацию имущества, находящегося за пределами Казахстана, будет взиматься десятипроцентный сбор от стоимости приобретения актива или от оценочной стоимости такого имущества, который уплачивается в налоговый орган по месту жительства (на КБК 206110).

После вынесения решения комиссии легализованное имущество регистрируется гражданином самостоятельно, он несет расходы по регистрации легализованного имущества, включая расходы по подготовке и изготовлению документов.

Банки второго уровня Республики Казахстан, за исключением филиалов таких банков, расположенных за пределами нашей страны, национальный оператор почты открывают отдельный сберегательный счет в целях легализации денег на основании обращения субъекта легализации.

Для легализации деньги в любой валюте должны быть внесены на сберегательный счет, открытый в банке второго уровня Республики Казахстан, у национального оператора почты в течение срока легализации. Деньги считаются легализованными со дня их внесения на сберегательный счет.

С легализованных средств не взимается сбор, если в течение шестидесяти календарных месяцев, начиная с даты внесения, они находятся на специальном депозитном счету. При досрочном снятии банком удерживается сбор за легализацию в размере десяти процентов.

Сбор не взимается при инвестировании в экономику путем приобретения государственных ценных бумаг, акций в рамках Народного IPO, облигаций национальных компаний, управляющих холдингов и институтов развития, облигаций банков второго уровня, иных ценных бумаг, размещаемых на казахстанской фондовой бирже, кроме того, граждане могут приобрести на легализованные деньги объекты в рамках второй волны приватизации.

Если гражданин, легализующий деньги, не хочет использовать вышеуказанные механизмы инвестирования, то он вправе распоряжаться своими деньгами на свое усмотрение, уплатив сбор в размере десяти процентов от легализуемых денег.

Еще раз напомню: легализация имущества началась 1 сентября 2014 года и заканчивается 31 декабря 2015 года. Срок подачи документов для предъявления имущества к легализации с 1 сентября 2014 года по 30 ноября 2015 года.

Адильбек АЛИШЕВ,
руководитель управления налогового департамента области

Комментарии закрыты.