The news is by your side.

Выжили и победили

Фронтовые дороги, грозовые года

В семье Колесниченко с трепетом относятся ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. Так воспитали своих детей и внуков фронтовики Владимир и Галина. 

Владимира Колесниченко война застала на станции Опарино в Кировской области. И его родители, и сам он работали в колхозе сутками напролет. В 1943 году после трех месяцев военной подготовки в учебном полку в Тюмени 17-летнего юношу вместе с другими бойцами отправили в расположение частей 1-го Белорусского фронта. Он служил бронебойщиком расчета станкового пулемета.

Осенью 1944 года ему довелось воевать в Прибалтике. Наступательная операция по освобождению Эстонии, Латвии и Литвы от немецких войск была непродолжительной, но ожесточенной. Только в боях за Латвию погибло около 150 тысяч советских воинов, их останки покоятся в более чем 400 захоронениях. Германские войска потеряли свыше 200 тысяч человек. В ходе Прибалтийской операции 112 солдат Красной Армии удостоены звания Героя Советского Союза, из них трое — дважды, свыше 332 тысяч человек были награждены медалями и орденами.

Уже после войны Владимир Колесниченко был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

А в конце 1944-го — начале 1945 года подразделение в составе 1326-го Пинского стрелкового полка 415-й стрелковой Краснознаменной Мозерской дивизии, где служил В. Колесниченко, форсировало Вислу, затем Одер.

— Немцы хорошо укрепились, но наша артиллерия отлично поработала по вражеским окопам. Немецкие солдаты на технике отступали, а наши пешком догоняли их. Шли за танками, с боями и без боев, по 70 километров в сутки проходили, — вспоминает ветеран.

При форсировании Одера Владимир с напарником в числе первых переправились на противоположный берег. Во время завязавшегося боя его ранило осколком разорвавшейся мины.

— До этого я как раз устанавливал пулемет и в последний момент решил передвинуть его вправо. Буквально на двадцать сантиметров. Они-то и спасли мне жизнь, — сказал ветеран.

Владимира оставили в госпитале Кутно (Польша), в 120 кило­метрах от Варшавы, а его часть шла дальше, на Берлин. Первого мая его и остальных раненых отправили в Куйбышев, где они и встретили День Победы.

После войны Владимир трудился инспектором в районном собесе на станции Опарино Кировской области, затем председателем сельсовета. Встретив стройную, миловидную Галину Чернявскую, уроженку села Опарино Кировской области, тоже фронтовичку, учительницу начальных классов, он влюбился. Девушка ответила Владимиру взаимностью, и молодые поженились.

К слову, отвага и смелость Галины, связиста 472-й отдельной кабельной роты 14-го стрелкового корпуса, тоже отмечены наградами — орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги». Конец войны она встретила в Берлине. На стенах рейхстага торжествующие советские солдаты оставляли свои подписи, и она крупными буквами тоже вывела: «Чернявская Галина, еврейка».

Лана ВАСИЛЬЕВА,
фото из семейного архива Колесниченко

Комментарии закрыты.