The news is by your side.

Вызовы времени

Без карантинных мер можно потерять контроль над ситуацией

Пандемия коронавируса стала серьезнейшим испытанием для отечественной медицины. И, по подсчетам специалистов, в ближайшее время число зараженных будет только расти. На данный момент перед нашей медициной стоит несколько важнейших вопросов. О них мы поговорили с руководителем управления здравоохранения акимата Жамбылской области Маратом Жуманкуловым.

— В последнее время люди массово скупают жаропонижающие и антибиотики. Поэтому остро встал вопрос с обес­печением области медикаментами. Когда решится этот вопрос?

— Да, действительно, население начало резко скупать эти виды лекарств. Многие покупатели даже не болеют, но, глядя на нынешнюю обстановку, скупают препараты, для того чтобы они просто были дома. На всякий случай. Я думаю, это неправильно. Ведь при таком подходе те, кому лекарства действительно нужны, могут их вовремя не найти. Так поступают и бессимптомные больные, хотя в их случае нет необходимости принимать парацетамол или антибиотики. Что касается нехватки в области некоторых видов медикаментов, мы заказали у нашего поставщика дополнительную партию недостающих в городе лекарств на 300 миллионов тенге. В ближайшее время они поступят в продажу.

— Сейчас у многих казахстанцев начали диагностировать пневмонию. Скажите, чем она отличается от коронавируса?

— На самом деле, говорить о том, что у человека COVID-19, можно только после того, как он пройдет соответствующий тест. Но его делают не всем, у кого диагностировали пневмонию. В обязательном порядке тест проходят определенные категории лиц. Это пациенты с тяжелой формой болезни и с выраженными признаками COVID-19. Также это медработники и сотрудники лабораторий. В общем, все, кто находится в контакте с зараженными. Конечно, сдать тест в лаборатории может каждый, но в приоритете всегда будут эти группы людей.

На сегодня в больницах области проходят лечение более 500 больных пневмонией, в том числе более 200 из них в Таразе, остальные — в районах. Стоит отметить, что разница между коронавирусом и пневмонией очень маленькая, у них очень схожие симптомы. К сожалению, половина, из тех, у кого диагностировали пневмонию, — это пожилые люди, кому за 60. О чем это говорит? Это говорит о том, что после снятия чрезвычайного положения в обществе резко увеличилось количество контактов. То есть люди стали больше ходить в гости, устраивать домашние праздники. А пенсионеры традиционно принимают участие в семейных праздниках. У многих из них есть своих болезни, в том числе хронические. А COVID-19 может спровоцировать их осложнение. Это следствие того, что многие относились равнодушно к карантинным мерам. Другие говорили, что никакого коронавируса нет. Только сейчас население по-настоящему поняло всю опасность пандемии.

— Ходит много разговоров о достоверности статистики по поводу зараженных коронавирусом и смертности. Насколько можно доверять официальным данным?

— Не все, у кого диагноз «пневмония», проходят тест на COVID-19. Но даже среди тех, кто его сдает, инфекция не подтверждается. Что касается смертности, то есть специальная комиссия, которая делает заключение. В этом заключении пишется, от чего умер человек. Потому что у людей бывают разные хронические болезни. А, допустим, вирус может спровоцировать их осложнения, что в итоге приводит к летальному исходу.

— Новый министр здравоохранения Республики Казахстан Алексей Цой представил три сценария развития пандемии в Казахстане. И в случае отказа от жестких мер прогнозируется, что к концу лета скорость распространения коронавируса достигнет 27000 тысяч зараженных в день. Реально ли это?

— Да, такой сценарий вполне возможен. Если не принимать никаких мер, то можно потерять контроль над ситуацией. При нынешнем положении дел ежедневный рост больных неизбежен. Сейчас стало известно, что было решено идти по второму пути. Это двухнедельный локдаун с возможным продлением. Думаю, это самый разумный выбор. Это значительно поможет сдержать рост заражения и снизить нагрузку на отечественную медицину. А дальше будем ориентироваться по ситуации.

— Теперь стало очевидно, что нашу медицину ждет очень напряженное лето. На медиков возлагается огромная ответственность. Скажите, насколько вы готовы к этому вызову?

— Понятно, что имеющихся в медицинских учреждениях койко-мест не хватит. Ряд медучреждений уже переоборудован под инфекционные стационары, в том числе санатории в районах. Но даже этого недостаточно. Поэтому вопрос с койко-местами будет решаться с помощью зданий общежитий, гостиниц, санаториев. Это успешно практикуется в городах Казахстана. И если количество койко-мест увеличить нетрудно, то проблема нехватки врачей стоит остро. В связи с этим нами проводится мобилизация. То есть привлекаются медработники, вышедшие на пенсию, выпускники медицинского колледжа (в этом году колледж окончили 475 человек). Привлекаем врачей из других сфер медицины. Также сотрудничаем с частными клиниками, которые направляют к нам своих сотрудников.

У нас налажена дистанционная работа. Есть специальный круг­лосуточный call-центр для справок, где можно получить интересующую информацию по COVID-19. Здесь же можно получить консультацию врача. Так что если вы заболели, то необязательно идти в больницу. Для начала можно позвонить, проконсультироваться. С вами поговорят, узнают симптомы. В случае необходимости к вам выедет мобильная группа, которая оценит ваше состояние. Если же клинических симптомов нет, то нет смысла гос­питализировать человека.

— А возможно ли эффективное лечение дома?

— Что касается самолечения, то сразу хочу сказать, что на самом деле при вирусной инфекции антибиотики неэффективны. Их обычно применяют для лечения осложнений. Сам антибиотик на вирус никак не влияет. На вирус влияют, прежде всего, противовирусные препараты. Их и нужно принимать. При болезни без осложнений можно лечиться и дома. Хотя есть такое мнение, что если зараженный COVID-19 поступит в больницу, то рядом с ним обязательно должен сидеть врач или медсестра. Но на самом деле, в этом нет необходимости. Исключение составляют зараженные с тяжелой формой болезни, их берут под особый контроль.

А по поводу бессимптомных больных хочу сказать, что они должны быть очень осторожны. Им категорически нельзя посещать общественные места, необходимо изолироваться, чтобы свести свои контакты к минимуму.

Беседовал Темирлан КУСПАЕВ

Комментарии закрыты.