The news is by your side.

Взаимная выгода

800x450_1349760185_korova

Малазийская компания намерена создать 500 фермерских хозяйств в нашей области

В ходе официального визита премьер-министра Малайзии Наджиб Тун Разака в Жамбылскую область подписан меморандум между акиматом региона и малазийской компанией «AGROSTAN FARMS SDN BHD» о создании 500 животноводческих фермерских хозяйств по разведению крупного рогатого скота. 

Согласно договоренностям в регионе будет дан новый импульс развитию мясного и молочного животноводства. Инвесторы создадут условия для развития соответствующей инфраструктуры, а также переработки мяса и производства молока. В рамках проекта предполагается также заняться повышением генетического потенциала скота за счет развития селекции. Для его реализации планируется завезти 50 тысяч голов КРС. На первом этапе в местную экономику иностранным инвестором будет вложено 350 миллионов долларов США.

Как сообщил газете заместитель руководителя управления сельского хозяйства акимата области Кемелхан Абилеков, в этом году начнется подготовка кормовой базы для масштабного проекта. Со следующего года планируется завести от 10 до 30 тысяч голов животных.

— Малайзия — это густонаселенная страна, — объясняет он интерес государства в Юго-Восточной Азии к нашим территориальным и природным возможностям (По данным переписи 2010 года, там живут 28 334 135 человек. Плотность населения в среднем составляет 86 человек на квадратный километр. — Прим. автора). — Государство является крупнейшим импортером мяса, оно в нем все время нуждается. Там принята антикризисная программа по обеспечению продовольственной безопасности, в рамках которой и действует компания «AGROSTAN FARMS SDN BHD».

Проект должен иметь мультипликативный эффект. Выращенное мясо и молочные продукты будут экспортироваться за рубеж, а также восполнять местный недостаток в них. То есть потенциальный производитель фактически уже имеет рынок сбыта, что очень важно при построении успешного бизнеса. Поскольку Жамбылская область пока что в полной мере не обеспечивает себя молочными и мясными товарами собственного производства, продукты питания лишними не будут. Кроме того, благодаря проекту откроются новые рабочие места для местных жителей. Инвестор планирует вкладывать средства в строительство комбикормового завода, убойных цехов, холодильных установок.

Все это хорошо, если бы не одно «но». Дело в том, что Жамбылская область граничит с Кыргызстаном, где сложилась непростая эпизоотическая обстановка по особо опасным заболеваниям животных, в частности ящуру. По данным главного специалиста Жамбылской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Султана Шулембаева, регион находится в так называемой буферной зоне, определенной Таможенным союзом. В нее также вошли территории Алматинской, Южно-Казахстанской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской областей, которые граничат с Китаем и Узбекистаном, где также не все гладко с эпизоотической обстановкой по особо опасным заболеваниям КРС. Поэтому в перечисленных областях Казахстана имеются ограничения на вывоз восприимчивых к ящуру видов животных, кормов, некоторых видов продуктов и сырья животного происхождения за границы регионов. Таким образом, проект может оказаться под угрозой срыва.

В своем комментарии этой ситуации Кемелхан Абилеков сообщил, что в Жамбылской области ограничения на вывоз продуктов животноводства уже снимаются.

Елена ЕФИМОВА

Комментарии закрыты.