The news is by your side.

Взаимовыгодное сотрудничество. Товарооборот между странами вырос

Товарооборот между странами вырос

Сегодня в бизнес-центре Arai plaza состоялось третье заседание министров сельского хозяйства государств-членов Организации тюркских государств. Были рассмотрены вопросы наращивания объемов взаимной торговли, устранения барьеров, а также снижения стоимости логистики товаров.

На встрече присутствовали министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров, генеральный секретарь Организации тюркских государств Кубанычбек Омуралиев, министр сельского хозяйства Азербайджана Меджнун Мамедов, министр сельского хозяйства Узбекистана Иброхим Абдурахмонов, заместитель министра водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана Кубат Касейинов, вице-министр сельского и лесного хозяйства Турции Эбубекир Гизлигидер.

Приветствуя участников мероприятия, Айдарбек Сапаров рассказал о развитии взаимной торговли между странами-члена­ми Организации тюркских государств. Он подчеркнул, что сейчас их доля в общем товарообороте Казахстана достигает 28 процентов, но и это далеко не предел. Было отмечено, что у Казахстана есть ряд традиционных экспортных товаров, таких, как пшеница, ячмень, кукуруза, чечевица, мука и другие, это лидеры экспорта агропродукции.

Для развития торговли продукцией сельского хозяйства Казахстан обладает всеми возможностями и ресурсами, в первую очередь земельными: посевная площадь у нас составляет 24 миллиона гектаров, а площадь пастбищ — более 180 миллионов гектаров. Производство продуктов питания в стране выросло за два года на треть, достигнув общего объема 6,9 миллиарда долларов США.

Объем инвестиций в АПК также растет: по итогам прошлого года в сельское хозяйство Казахстана инвестировано 2,5 миллиарда долларов США. Растет и экспорт продукции АПК: за два года показатель по экспорту вырос с 3,8 до 5,4 миллиарда долларов США.

— В рамках исполнения поручения Главы государства по увеличению валового продукта сельского хозяйства мы внед­ряем новые подходы к развитию отрасли, усиливаем работу по использованию агротехнологий и диверсификации посевных площадей. В рамках проводимой работы будут сокращаться площади монокультур, а также площади влагоемких культур с учетом нарастающего дефицита водных ресурсов. Научными организациями доказано, что качественные семена могут на 30-40 процентов влиять на урожайность, минеральные удоб­рения — на 20-25 процентов, а средства защиты растений влияют на улучшение фитосанитарной безопасности за счет защиты растений от сорняков, болезней и вредителей. В этой связи мы стремимся повысить качество применяемых семян в течение пяти лет, — отметил министр.

Также в планах Министер­ства сельского хозяйства РК повысить уровень внесения удоб­рений, доведя его до рекомендованной наукой нормы. Известно, что современные минеральные удобрения могут минимизировать влияние погодных условий на урожай, также обеспечить рациональное использование земель.

Особое внимание также будет уделяться техническому оснащению отрасли, за счет стимулирующих мер уровень обновления парка сельхозтехники будет доведен до 10 процентов, что позволит сократить потери в валовом сборе. Кроме того, это позволит проводить все агротехнические работы в оптимальные сроки.

— Для перечисленных целей необходимо повысить доступ аграриев к финансированию. В этом направлении Президент Касым-Жомарт Токаев также дал поручение, в рамках которого ведется большая работа. В целом мы рассчитываем к 2030 году повысить производительность труда в отрасли, увеличить объем финансирования и инвестиций в основной капитал, что позволит в два раза увеличить объем валовой продукции сельского хозяйства, — заключил он.

А. Сапаров также поднял проблемные вопросы.

— К сожалению, по направлению зерновых мы в прошлом году сильно просели с Азербайджаном. В этом направлении товарооборот упал практически вдвое, причем это касается потока товаров как из Казахстана в Азербайджан, так и наоборот. На мой взгляд этот вопрос требует внимания обеих сторон. В 2024 году мы расширили номенклатуру поставляемых в Азербайджан товаров продукцией животноводства, но надеемся, что и по традиционным зерновым мы также найдем оптимальное совместное решение. Например, таким решением может быть поставка зерновых в Азербайджан на условиях рассрочки платежей при приобретении товаров через Продкорпорацию. По этим позициям мы открыты к обсуждению всех возможных вариантов, — сказал он.

Помимо традиционных позиций, есть перспективные товары, производство которых наращивается в нашей стране из года в год. И для дальнейшего роста есть все необходимые ресурсы и условия. В первую очередь это растительные масла. За последние три года объем казахстанского экспорта подсолнечного, сафлорового и рапсового масел увеличился более чем в три раза.

Хорошую динамику в отношении растительных масел показывает торговля с Узбекистаном: за год прирост поставок составил более 60 процентов и достиг в 2023 году 157 тысяч тонн.

— Мы надеемся наладить сотрудничество в этом направлении и с другими странами, гарантируя высокое качество продукции и стабильность поставок. В первую очередь сотрудничество в этом направлении предлагаем Кыргызстану и Туркменистану, куда уже выстроена эффективная логистика, — подчеркнул А. Сапаров.

Известно, что Казахстан — пятая страна в мире по площади пастбищ. Отгонное животноводство позволяет получить органический продукт с конкурентоспособной себестоимостью. Страна заинтересована в реализации продукции животноводства, в частности, охлажденной и замороженной говядины, баранины, субпродуктов, шкур крупного рогатого скота.

— Мы достигли договоренностей по поставкам животноводческой продукции с Азербайджаном, также наша мясная продукция присутствует на рынке Кыргызстана и Узбекистана. Пользуясь случаем, хочу предложить Узбекистану рассмотреть порядка 130 казахстанских предприятий-
поставщиков продукции животноводства для включения в Реестр организаций, осуществляющих производство, переработку и хранение подконтрольных ветеринарной службе товаров, ввозимых в Узбекистан. Соответствующее письмо уже направлено. Уверен, что казахстанские поставщики расширят ассортимент продукции на рынке Узбекистана и предложат конкурентоспособные товары как по качеству, так и по цене, — предложил Айдарбек Сапаров.

Оказывается, на сегодняшний день рынок Турции практически закрыт для казахстанских поставщиков по линии ветеринарии. Подобные ограничения в отношении Казахстана ранее были со стороны Китая и России, однако с текущего года они сняты. А. Сапаров предложил представителям Турции рассмотреть данный вопрос и организовать двусторонние переговоры в ходе визитов казахстанской делегации в Турцию, Туркменистан и Венгрию.

В целом барьеры для торговли между нашими странами незначительны, но все же по ряду продуктов имеются импортные пошлины, например, для таких видов продукции, как клейковина и крахмал. Пошлина при ввозе на продукты переработки в Турцию на пшеничную муку составляет 102 процента, клейковину – четыре процента, крахмал – два процента. При ввозе продукции в Азербайджан по ряду позиций импортная пошлина — 15 процентов.

Объем экспорта сельхозпродукции составляет в Казахстане 2,4 миллиарда долларов США. Что касается импорта в Казахстан, то страна закупает сельхозпродукцию у стран-участниц сегодняшнего заседания на сумму в полмиллиарда долларов США. Это в основном плодово-ягодная продукция, цитрусовые, овощи, кондитерские изделия и прочие товары.

Айдарбек Сапаров также предложил участникам заседания развивать переработку в Казахстане. В частности, речь идет о переработке мяса и молока, картофеля, сахарной свеклы, масличных культур, фруктов, овощей, кожевенного сырья и шерсти.

В Казахстане инвесторам предоставляются различные возможности, в том числе по освобождению или предоставлению отсрочки на уплату налогов, есть возможность возмещения инвестиционных затрат в размере 25 процентов.

Генеральный секретарь ОТГ Кубанычбек Омуралиев, министр сельского хозяйства Азербайджана Меджнун Мамедов, министр сельского хозяйства Узбекистана Иброхим Абдурахмонов, заместитель министра водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана Кубат Касейинов, заместитель министра сельского и лесного хозяйства Турции Эбубекир Гизлигидер также поделились своим видением развития взаимной торговли.

Участники заседания пришли к единому мнению о том, что необходимо усилить работу над увеличением показателей по товарообороту между странами. Также министры сельского хозяйства государств-членов ОТГ подписали коммюнике, которое ранее было направлено всем делегациям.

Лола НУРМАТОВА,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.