The news is by your side.

Взяли в оборот

Сохранность земли будет отслеживаться

Земля и люди — главное богатство нашего региона. 

Территория Жамбылской области — более 14 миллионов 426 гектаров. Если разделить этот показатель на число жителей, то на каждого жамбылца приходится по 13,5 гектара. Земли, пригодные для развития сельскохозяйственного производства, занимают 72 процента территории.

По категориям земельный фонд делится на земли сельскохозяйственного назначения — 4241,8 тысячи гектаров, земли населенных пунктов — 460,5 тысячи гектаров, земли, не предназначенные для производства, транспорта, связи, обороны и сельского хозяйства, — 141,4 тысячи, земли лесного фонда — 4414,9 тысячи, земли водных ресурсов — 355,8 тысячи, свободные земли — 1936,3 тысячи гектаров и другие.

По сравнению с прошлым годом агроструктуры освоили на 25,2 тысячи гектаров земель больше. Но несмотря на это, 20,2 тысячи гектаров, или 3,2 процента оборотных земель, остались неиспользованными.

На примере четырех районов можно понять, в чем заключаются причины неполного освоения территорий.

В Жамбылском районе площадь сельскохозяйственных земель составляет 245964 гектара, из них земли сельскохозяйственного назначения 57963 гектара. В текущем году освоено 99,9 процента земель. Основная причина неосвоения — изношенные водные системы. Из-за неочищенных межхозяйственных каналов на поля не поступает вода. Кроме того, материально-техническое оснащение мелких сельских хозяйств на низком уровне.

В Жуалынском районе общая площадь посевных угодий в прошлом году составила 83847 гектаров, в текущем — 85625 гектаров. То есть, по статистическому учету, с каждым годом наблюдается увеличение показателя эффективного освоения посевных площадей.

В Мойынкумском районе показатель освоения посевных земель составлял 72,1 процента, а в текущем году упал до 68,7 процента. Основная причина выхода земли из оборота та же, что и у жамбылцев, — нехватка воды.

В соответствии с данными отдела сельского хозяйства акимата Таласского района, из 12855 гектаров поливных земель на сегодня освоено всего лишь 4800 гектаров, 7321 гектар числится как свободные земли. Основной причиной выхода земель из оборота является то, что земледельческие хозяйства размельчились. Необрабатываемые по нескольку лет земли превратились в солончак, заросли кустарниками, арыки засыпаны мусором. Коэффициент полезного действия устаревших водных систем очень низок, больше половины их вышли из строя.

Около 80 процентов воды, необходимой для полива, регион получает из соседней Кыргызской Республики. Между двумя республиками вопрос использования воды трансграничных рек Талас, Шу регулируется документами со времен Советского Союза, что мешает сегодня эффективному землепользованию.

Основная часть сельскохозяйственных земель, выданных в долгосрочное пользование, не используется по целевому назначению или используется неэффективно, подчеркивали депутаты.

В крестьянских хозяйствах не соблюдается севооборот, не ведется работа по восстановлению и обогащению земель, недостаточно вносятся минеральные удобрения, не принимаются фитосанитарные меры, что ведет к снижению плодородности почвы.

Гораздо лучше обстоят дела на пастбищах региона. В соответствии с планом по развитию их инфраструктуры было запланировано возобновление 54 водных скважин, но хозяйства постарались и восстановили 171 скважину.

Сейчас скот в основном пасут около населенных пунктов. Чтобы вернуть его на дальние отгоны, где животноводческое производство практически не ведется, необходимо восстановить водные системы выпасных угодий.

Совместная работа представителей местной исполнительной власти и постоянной комиссии маслихата по вопросам развития агропромышленности, экологии и использования природы позволила выработать рекомендации по исправлению ситуации на очередной 18-й сессии областного маслихата.

В частности, депутаты советуют строго соблюдать агротехнические правила, следить за состоянием водных артерий и поливных систем, построить гидротехнические сооружения на тех водоемах, где это необходимо. Также обозначена необходимость восстановления 139 артезианских колодцев, за счет чего в сельскохозяйственный оборот вернутся более шести тысяч гектаров земель.

А главное — депутаты отметили в решении сессии, что необходим постоянный мониторинг состояния и использования земли, что не позволит недобросовестным арендаторам избежать выполнения своих обязанностей по сохранению земельного фонда.

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.