The news is by your side.

Химия и жизнь

Рецепт счастья семьи Конаковых

Австралийский психолог и художник Эндрю Мэтьюз сказал: «Счастлив тот, кто занимается любимым делом. И вдвойне счастлив тот, кто посвятил себя этому не по необходимости, а потому что сам так решил». 

Конаковы занимались коневодством и мечтали, что шестеро их детей обязательно продолжат семейное дело. Однако один из сыновей, Нурлыхан, не спешил выбирать этот путь. Работы он никогда не боялся, но после окончания школы имел серьезные намерения поступить в институт на химический факультет. С треском провалил вступительные экзамены, однако не опустил руки, а поступил в Джамбулский химико-механический техникум. В 1976 году по распределению попал в Южно-Казахстанскую область, на Чимкентский фосфорный завод.

— Знаете, иногда кажется, что химией я «заразился» уже с того момента, как только в нашем школьном расписании появился этот предмет, — улыбается Нурлыхан Елеубекович. — Не скажу, что учился отлично, но естественнонаучные дисциплины просто обожал. Помню, как впервые во время студенческой практики попал на территорию Джамбулского производственного объединения «Химпром». Масштабы производства меня впечатлили. Это словно маленький город со своей инфраструктурой, жизнь в котором удивительна и интересна. Для нас, сельских ребят, это было равносильно какому-то неведомому чуду. Представьте себе: одновременно работали двенадцать печей, а огненный факел высотой 12 метров вырывался из огромнейшей трубы, освещая все вокруг. Только потом мы узнали, что это горел фосфор.

С химическим производством была связана и личная жизнь Нурлыхана. Жанаткуль, с которой он познакомился в общежитии, работала лаборанткой на Чимкентском нефтеперегонном заводе. Чтобы быть ближе к возлюбленной, Нурлыхан даже попросил перевести его на нефтеперегонный.

Молодую семью родители Нурлы-хана тут же стали звать на малую родину: где родился, там и пригодился, считали они. Нурлыхан не посмел ослушаться старших и в 1986 году переехал с семьей в Джамбул, пошел на НДФЗ. И сейчас работает сменным мастером производства.

Поскольку вместе супругам не удалось устроиться на один завод, Жанаткуль решила попробовать себя в новом амплуа: устроилась в тогда еще функционировавший горбыткомбинат дамским мастером.

— В советское время могли и за тунеядство привлечь, — вспоминает Нурлыхан Елеубекович. — С одного места уволился, значит, в течение трех дней обязан трудоустроиться в другое. Таковы были условия.

Во время нашей с ним беседы Нурлыхан Елеубекович вспомнил еще один эпизод из своей жизни. Однажды попутно с основной работой на заводе обзавелся собственным бизнесом — организовал фирму по продаже строительной арматуры. Но дело не пошло, ведь помимо желания здесь нужна была деловая хватка, которой Нурлыхану как раз таки не хватало. Поняв, что это не его стезя, он распрощался с бизнесом и с головой ушел в производство.

Работают в химической промышленности две старшие дочери Н. Конакова. А младшие дочь и сын получили медицинское образование.

Как-то старшую Жанар, окончившую юрфак, Нурлыхан Елеубекович привел на экскурсию на свой завод, так как считал, что лучшего места ей не найти.

— Папа настаивал, чтобы я обязательно пошла работать на НДФЗ. Когда я все же поддалась на его уговоры, вдруг поймала себя на мысли: а что будет, если не справлюсь? Но благодаря поддержке папы все сомнения сами собой развеялись, — рассказывает Жанар. — Не было такого вечера в нашем доме, чтобы родители не заводили бы разговоры о работе. Мы каждый раз внимательно слушали их и представляли, каково это — любить то, что делаешь от всего сердца.

С той экскурсии прошло 11 лет. Жанар окончила тот же колледж, что и отец, стала химиком-технологом и сейчас заведует складом одного из цехов Новоджамбулского фосфорного завода.

— Специфика нашей работы такова, что за день приходится много раз контактировать с цехами. Нужно составлять списки, следить за доставкой, контролировать выдачу материала. Так намотаешься, что к концу дня просто валишься с ног. Но это приятная усталость после трудового дня, — улыбается Жанар.

Светлана ГЛАДКОВА,

фото из семейного архива Конаковых

Комментарии закрыты.