The news is by your side.

Хорошо незабытое старое

Профориентация возвращается

Показать будущее место работы студентам технических колледжей взялась палата предпринимателей Жамбылской области. Ко Дню труда здесь приурочили День открытых турникетов. Обычно в таких акциях речь идет об открытых дверях. Но в данном случае воспользовались словом «турникеты», чтобы лишний раз подчеркнуть тематику — проходные крупных предприятий. 

Нужно сказать, что экскурсия на завод или фабрику — дело довольно хлопотное. Кроме того, что масса людей выпадают из налаженного ритма, нужно еще провести подготовительные работы по технике безопасности, чтобы ходящие среди станков и агрегатов гости не поранились. Обычно постороннему просочиться через турникеты практически невозможно. Однако в данном случае интересы предприятий и посетителей сошлись: фирмам нужны подготовленные кадры, а студенты хотят знать, где и как им придется работать.

Хотя не для всех экскурсия оказалась полным откровением. Часть учащихся колледжа № 1, готовящего монтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, на ТОО «Энерджи Тараз» ходят почти как на работу: третьекурсники в рамках программы дуального обучения три дня в неделю проходят там производственную практику. Но и им было интересно посмотреть на то, как работают в смежных цехах.

— На эти экскурсии нужно смотреть не только с точки зрения профориентации, — говорит эксперт отдела социальных инициатив палаты предпринимателей Жамбылской области Данияр Баубеков. — Цель всех этих мероприятий, проводимых палатой, как и учреждение государством Дня труда, думаю, в том, чтобы возродить престиж рабочих специальностей, в которых нуждается экономика страны. До недавнего времени было полным-полно юристов, а хорошего электрика днем с огнем искали. Сейчас государство корректирует ситуацию на рынке труда. Молодежь начинает понимать, что быть хорошим монтером, слесарем, экскаваторщиком, электриком гораздо прибыльнее и авторитетнее, чем быть безработным юристом или экономистом.

— Вот, например, в нашем колледже сейчас учатся 466 человек, — включается в разговор заместитель директора Таразского химико-технологического колледжа № 1 Турлыхан Оразбаев. — Большая часть учащихся из семей с невысоким достатком. Даже если бы родители сумели отучить детей в вузе, встал бы вопрос с дальнейшим устройством на работу — в городе, а тем более в селах дефицит мест для выпускников университетов. Зато 78 процентов наших прошлогодних выпускников сразу нашли работу. Им рады и в крестьянских хозяйствах, и на городских предприятиях. При этом государство обеспечивает учащихся и одноразовым горячим питанием, и местами в общежитии. На сегодня у нас заключены с 21 предприятием договоры о том, что они возьмут наших ребят на работу. На «Энерджи Тараз» уже двое работают.

А в это время главный инженер сборочного участка Диас Мусрепбеков успел провести группу по цехам и показать все операции. Сам не намного старше учащихся, Диас увлеченно рассказывал им о работе предприятия. Между ними даже состоялось профессиональное обсуждение оборудования, которое выпускается на «Энерджи Тараз». Некоторым учащимся даже было позволено попробовать себя на сборке каких-то деталей. По словам Д. Мусрепбекова, он тоже извлек пользу от акции: по вопросам, по интересу юношей он уже составил себе представление о том, кого из них можно было бы взять на работу в будущем.

Своеобразный итог посещения предприятия подвел учащийся третьего курса колледжа Ершат Кыргызпаев:

— Мой отец Женис — электрик. Поэтому с детства я мечтал быть не полицейским или космонавтом, а похожим на отца. И теперь я убедился, что моя мечта была правильной.

Студенты третьего курса Жамбылского политехнического колледжа, обучающиеся по специальности «Контрольно-измерительные приборы», получили возможность ознакомиться с работой завода по производству минеральных удобрений — филиала ТОО «Казфосфат».

Сегодня предприятия «Казфосфат», отправляющие свою продукцию в более чем 30 стран мира, добывают и перерабатывают руду, производят технические фосфаты и минеральные удобрения и сами же доставляют их потребителю. В регионе работают пять филиалов товарищества: завод по выпуску минеральных удобрений, Новоджамбулский фосфорный завод, железнодорожно-транспортный комплекс, горно-химический комплекс по добыче и переработке фосфоритной руды в Каратау и горно-химический комплекс Чулактау.

Подобная экскурсия по предприятию организуется не в первый раз.

— ТОО «Казфосфат», являясь партнером по дуальной модели образования, заинтересовано в квалифицированных кадрах и предоставляет все условия для получения необходимых практических знаний на своих производствах студентам учебных заведений. Мы тесно сотрудничаем с местными вузами. Прежде чем получить допуск к работе на предприятии, необходимо пройти специальное обучение и тестирование, — говорит директор учебно-методического центра ТОО «Казфосфат» Марина Оразова.

Завод выпускает аммофос — азотно-фосфорное концентрированное растворимое удобрение. Оно применяется для подкормки почв под пропашные, технические культуры и овощи. Основная часть выпускаемой продукции реализуется на внутреннем рынке. Уже несколько лет действует государственная программа субсидирования удобрений для отечественных сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, удобрения экспортируются в Китай, страны Западной, Восточной Европы и СНГ.

Завод, рассчитанный во время его запуска на производство 164 тысяч тонн удобрений в год, сегодня выпускает почти в два раза больше продукции. К примеру, в прошлом году им было выпущено 280 тысяч тонн аммофоса.

— Благодаря модернизации цехов и завода в целом мы выпускаем по 14 — 15 тысяч тонн удобрений в месяц, — говорит мастер радиоизотопной лаборатории Галина Васильева, работающая здесь с 1987 года. — На заводе применяется непрерывный метод производства. Для бесперебойной отправки товара, а также получения сырья у товарищества имеется свой железнодорожно-транспортный комплекс.

Железнодорожно-транспортный комплекс стал филиалом ТОО «Казфосфат» в 2001 году. Общая протяженность железнодорожных путей составляет 131038 километров. Филиал имеет собственное станционное развитие с примыканием к станциям АО «НК «Қазақстан темір жолы». Комплексу принадлежат 21 локомотив, 1004 вагона и цистерны. Это современная транспортная организация, где большинство трудоемких процессов механизировано и автоматизировано, с мощным потенциалом техники и стабильным работоспособным коллективом.

— Даже представить себе не мог, что работа на заводе может быть такой интересной, — делится впечатлениями студент третьего курса Жамбылского политехнического колледжа Рустам Жамантаев. — Я очень горд за наш колледж: его выпускники становятся ведущими специалистами таких промышленных предприятий. После сегодняшнего знакомства с заводом хочу поскорее попасть сюда на практику, а если посчастливится, то и устроиться на работу.

Айгуль МАХМУДОВА,
Айжан АУЕЛБЕКОВА

Комментарии закрыты.