The news is by your side.

Хранители времени

История края в архивных документах

Вот уже на протяжении 75 лет государственный архив собирает по крупицам документы, в которых запечатлена вся жизнь Жамбылской области, наш путь от начала и до сегодняшнего дня. 

Деятельность архивных учреждений на территории Южного Казахстана началась в 30-х годах прошлого века. Архив является ровесником Жамбылской области, образованной 14 октября 1939 года. Нам посчастливилось посетить это удивительное место. Здесь, словно в машине времени, можно увидеть исторические события, знаменательные даты побед и сражений и даже познакомиться с великими людьми, вершившими историю.

По официальным данным, архив располагает 3092 фондами и 452482 единицами хранения. Однако фактически эта цифра намного больше: по словам заведующего отделом публикаций Макулбека Рысдаулета, количество документов превышает 800 тысяч. На данном этапе идет модернизация архива. Ценные документы с помощью специальных сканеров переводятся в цифровой формат. В таком виде они более долговечны, ведь бумага подвержена различным разрушающим факторам, таким как влага и свет, и страницы со временем желтеют и выцветают. Работа объемная, но сделано уже немало. В день сканируется около 1000 страниц.

Самый ранний документ, представленный в архиве, датируется 1866 годом. Это метрическая книга Туркестанской духовной консистории Николаевского собора «О родившихся, о бракосочетавшихся, об умерших с 1866 по 1872 год».

Метрическая книга Туркестанской духовной консистории Николаевского собора в городе Аулие-Ате

До революции функции будущих сотрудников отделов ЗАГС выполняли священнослужители. Они производили записи в специальных реестрах, по которым можно изучать историю страны, историю родного края. С трепетом беру в руки старый фолиант. О качестве чернил вековой давности можно судить по тому, что они не размыты. Сразу обращает на себя внимание каллиграфический почерк, старательно выведена каждая буква. В метрической книге можно увидеть, когда священники крестили, венчали и отпевали своих прихожан. Приведем по одному примеру из каждого раздела.

Часть первая — «О рождающихся». Здесь помимо порядкового номера указываются даты рождения и крещения малыша, его пол и вероисповедание, данное ему имя, а также имена родителей — как родных, так и крестных, сословная принадлежность. «21 декабря 1871 года родилась, 26 декабря того же года крестилась Евгения, дочь казака-переселенца Александра Михайловича Сухарева и законной его жены Агафьи Степановны Сухаревой. Оба православные. Восприемники (свидетели) жена казака-переселенца Василиса Муравьева-Долина и младший писарь управляющего воинского начальника Виктор Буранович. Священник Андрей Белозерский».

Во второй метрической книге, выданной Оренбургской духовной консисторией Азиатской Николаевской церкви в 1871 году, в части «О бракосочетавшихся» читаю: «Исправляющий должность главного врача Азиатского военного госпиталя Сапунин Николай Лебедевич (первое бракосочетание). Девица — Анна Семеновна Семенова. Оба православного исповедания».

В разделе «Об умирающих» указано, что «казак третьей роты четвертого Оренбургского казачьего батальона Евдоким Тарасевич, 50 лет, умер от хронического воспаления кишок».

Большие перемены не могли не отразиться в документации. Свидетельства относительно позднего периода — протоколы и материалы по вопросу усиления хлебозаготовок в Сырдарьинской губернии, куда входил Аулие-Атинский уезд.

18 марта 1928 года на заседании губернского совещания рассматривались вопросы крестьянского займа, самообложения (разовые платежи), сельскохозяйственного налога, недоимок, страхового и водного сборов. Протокол первого заседания губернского совещания практических работников, участвовавших в проведении срочных кампаний в связи с мероприятиями по усилению хлебозаготовок, является свидетельством того, как оценивала земельные отношения того периода Советская власть. Стилистика сохранена.

«По уезду констатировали, что лучшие участки земли принадлежат кулаку. Кулаки прибегают к чайрикерству, этот вид аренды составляет основную форму кулацкой эксплуатации. Аренда в основном распространяется в богарных районах. Баи продолжают сдавать землю в аренду. Кулак имеет по 600 десятин земли. Отсюда политическое влияние кулаков и баев. Союз «Кошчи» (массовая организация трудящегося крестьянства в Туркестанской Автономной Советской Социалистической Республике) засорена баями. Есть случаи, когда ее членами состояли имамы и ишаны. Председатель одной ячейки — торговец. Межнациональные отношения обостряются на почве конфликтов по землепользованию. Советские и судебные органы одновременно не разрешают конфликты. Маринуют». Так и написано.

Большую ценность для истории имеют документы Аулиеатинского периода, хроники 1917 — 1920 годов, записи о том, как образовалась Жамбылская область. Совокупность этих документов позволяет получить сведения о советской эпохе и периоде становления и развития Республики Казахстан как суверенного государства. В архивах можно найти информацию о развитии экономики Жамбылской области и реализации социально-культурных программ, возрождении национальных традиций.

Приказ о провозглашении 22 марта всенародным праздником Наурыз

Архивные документы охраняются государством и являются национальным достоянием Республики Казахстан. В действительности это так и есть. Но многие ли стремятся посетить архив, познакомиться с прошлым своей земли?

— Архивом интересуются историки, студенты университетов, иногда школьники приходят на экскурсию, — говорит Макулбек Рысдаулет. — Увы, научные работники здесь не частые гости. Многие посещают архив с целью найти родственников, восстановить разорванные Великой Отечественной войной связи. В основном это люди старшего поколения. В среднем государственный архив за год исполняет около четырех тысяч запросов социально-правового характера.

Основные функции архива — это сбор информации, обеспечение ее сохранности и распространение, включающее в себя работу научно-справочного аппарата, организацию работы в читальном зале и проведение экскурсий со студентами вузов и школьниками.

Бывает, что благодаря исследовательской работе обнаруживаются интересные моменты из прошлого. Архивист Назым Кожамарова рассказала о специалистах исследовательского центра «Бауыржантану», которые обнаружили в архивах интересный факт о его фамилии. Так, в юном возрасте Бауыржан Момышулы подписывался как «Момышев». Это породило новые исследования биографии великого писателя и Героя Советского Союза.

Делегация труда Казахской ССР на Ленинградском фронте. Декабрь 1942-го

Кроме этого, нам удалось побеседовать с почетным работником архива Валентиной Федоровной Махиней. Трудилась сначала инструктором, а позже хранителем фондов обкома партии. Большинство документов архива подписаны ее рукой.

— Уже тогда в архиве существовала высокая степень защиты. С документами обращались аккуратно и бережно. Четкая система позволяла найти любой нужный документ за пару минут. Подлинное желание сберечь историю и добросовестность сотрудников позволили сохранить ценные бумаги в первозданном виде, — рассказывает Валентина Федоровна.

Она восхищается зданием, в котором ныне располагается архив, и усовершенствованными условиями хранения документов.

И вправду, современные хранилища оборудованы металлическими стеллажами, противопожарными средствами и охранной сигнализацией, а также оснащены приборами регулирования светового и температурно-влажностного режимов.

На данном этапе архив стремится к компьютеризации, чтобы облегчить работу сотрудников и посетителей, нуждающихся в получении информации. А здешние сотрудники надеются, что земляки, наконец, посмотрят на архив, как на ценнейшее сокровище, призванное сберечь наше общее прошлое. Ведь архив — хранилище времени, в котором сокрыта удивительная история возрождения нашего государства, нашего города. Здесь таится необычайный мир, доступный каждому. Стоит лишь открыть первую страницу…

Ольга КНЯЗЕВА,
Сауле СЕЙДАХМЕТОВА,
фотографии предоставлены Государственным архивом Жамбылской области

Комментарии закрыты.