The news is by your side.

Хранительница здоровья

Валентина Петровна Ребрикова с внуком Родионом

Мечта, ставшая призванием

Доктора Ребрикову в Жанатасе знает чуть ли не каждый местный житель — более 40 лет она проработала врачом-терапевтом в центральной районной больнице. И даже сейчас, когда Валентина Петровна на пенсии, ее многолетний опыт и бесценные знания по-прежнему востребованы. К ней обращаются за советом, назначением и консультацией, и она помогает, потому что отказывать людям, нуждающимся в медицинской помощи, не в ее правилах. 

Настоящий профессионал своего дела, грамотный специалист и просто хороший человек — именно так о Валентине Петровне отзываются ее коллеги и пациенты. Каждый раз она повторяла своим ученикам, что настоящий врач должен быть благородным в работе и в жизни, добрым и внимательным к людям, ответственным и рассудительным, честным и благоразумным.

Валентина Петровна родом из Смоленщины. На ее детство пришлась война.

— На долю нашей семьи выпало много горя. Мой папа Петр Фридрихович Гольцман был этническим немцем. Его постоянно вызывали на допросы в местный НКВД, а в 1943 году и вовсе арестовали. Мне тогда было всего пять лет, но я отчетливо помню, как к нам в дом пришли люди в форме и без каких-либо объяснений увели отца. Мама плакала и умоляла их не делать этого, но они и слушать ее не хотели. Даже попрощаться нам не разрешили. До сих пор не понимаю, какие обвинения могли предъявить рядовому сотруднику пожарной части? — вздыхает Валентина Петровна.

Не дали спокойно жить семье «врага народа», Татьяну Гольцман с двумя детьми выслали в Киргизию.

— Я плохо помню, как добрались до места. Но зато до сих пор помню вкус похлебки, приготовленной из картофельных очисток, — другой еды у людей просто не было, и ощущение невыносимого голода, — говорит Валентина Петровна.

Долгие десять лет семья ничего не знала о Петре Фридриховиче. Его освободили лишь в начале 50-х годов. Тогда и стало известно, что приговор ему вынесли без суда и следствия по сфабрикованному обвинению. Наказание он отбывал в Казани, был лишен права переписки.

После окончания десятилетки Валя в 1961 году поступила в Киргизский государственный медицинский институт во Фрунзе.

— Я сознательно пришла в медицину. В детстве мне пришлось видеть много человеческих страданий и смерть. Люди болели и умирали, так и не дождавшись медицинской помощи. Уже тогда, наверное, я твердо решила для себя, что непременно стану врачом и буду помогать людям, — говорит В. Ребрикова.

Начинала она участковым врачом в селе Ключевка Кировского района. Там же встретила свою первую большую любовь. Николай Ребриков с первого взгляда влюбился в молодого доктора и, недолго думая, сделал ей предложение. У них родились двое детей — сын Сергей и дочь Татьяна. Вместе когда-то приняли решение переехать в Жанатас — город, где кипела и бурлила жизнь, привлекая молодых людей со всего Советского Союза, вместе решили остаться, когда для города настало тяжелое время многолетнего застоя и разрухи. Валентина Петровна всегда верила, что все изменится к лучшему. Неразрешимых проблем нет, а черная полоса обязательно сменится белой, учили ее в свое время родители. И сегодня она как никто другой рада, что в Жанатасе вновь возрождается жизнь.

В центральной районной больнице доктор Ребрикова прошла путь от рядового терапевта до заведующей отделением и заместителя главного врача. Она никогда не считалась со своим личным временем, день и ночь проводя на посту. Порой семья и дом оказывались на втором плане. Зачастую Валентина Петровна часами не отходила от тяжелобольного, пока тому не становилось лучше. Сам факт того, что за ее профессиональную деятельность не было ни одного летального исхода, говорит сам за себя. Она работала ни ради славы, чести или удовлетворения профессио-нальных амбиций, а потому, что помогать людям, облегчать их страдания — ее долг и образ жизни.

Валентина Петровна Ребрикова — кавалер ордена «Знак Почета», заслуженный врач Казахской ССР, почетный гражданин города Жанатаса, имеет множество грамот и благодарственных писем.

Уходя на заслуженный отдых, Валентина Петровна говорила, что стала пенсионеркой не от того, что надоело, а чтобы уступить место молодежи.

— А молодые специалисты должны быть готовы к тому, чтобы отдавать себя без остатка здоровью, а значит, счастью человека. Профессия врача — это очень почетный, уважаемый, но вместе с тем ответственный труд, — говорит ветеран. — Кроме высоких профессиональных знаний и умений он должен обладать такими качествами, как терпеливость, сострадание, понимание, сочувствие.

Такой всегда была и остается и сама доктор Ребрикова.

Жанна ЖЕТЕНОВА
Фото из личного архива В. Ребриковой

Комментарии закрыты.