The news is by your side.

Яблоко от яблони. Кордайцы возрождают наследие отцов и дедов

Кордайцы возрождают наследие отцов и дедов

После распада Советского Союза яблоневые сады в некогда известном за пределами Кордайского района селе Алмалы, которое сейчас называется Карасай батыр, были вырублены, после них остались лишь пустыри. А сегодня карасайцы принялись за дело, которым занимались их деды и отцы, и стали возрождать садоводство.

В 2009 году государством была оказана поддержка всем, кто решил заниматься выращиванием садов. Тогда субсидии получили 60 крестьянских хозяйств Карасайского сельского округа, в том числе крестьянское хозяйство «Даулет».

Ухоженный яблоневый сад площадью три гектара радует глаз. Руководитель хозяйства Батырхан Билибаев несколько лет назад посадил 1200 саженцев плодовых деревьев. В этом году хозяйство получит второй урожай. В прошлом году было собрано 30 тонн яблок. По словам Батырхана-ага, в этом году урожай неплохой. В скором времени вместе с супругой Жамилей-тате они приступят к сбору фруктов. На помощь придут местные жители.

— Качественный продукт — результат неустанного труда. Саженцы яблонь сорта Золотой превосход мы завезли из села Мерке. Затем путем скрещивания увеличили количество плодовых деревьев. Бывает, некоторые яблоки имеют отличный вкус, но мелкие, а некоторые бывают красивыми, но не выдерживают транспортировки. Поэтому, колируя, можно получить качественный сорт и сэкономить средства, — говорит руководитель хозяйства.

Батырхан-ага за садом ухаживает сам, не использует никакую технику. Он и руководитель, и садовник в одном лице. Недавно закончил строительство погреба для хранения яблок.

— Осенью, после сбора плодов, срезаю на деревьях засохшие, больные ветки. Опрыскиваю яблони специальным составом от вредителей. Чтобы получить хороший урожай, важно хорошо поливать сад. Вдоль яблонь я выкопал восемь рядов небольших арыков. По ним запускаю воду, которая идет с гор, и поливаю по девять часов два раза в месяц, — рассказывает садовод.

Кроме плодовых деревьев, Батырхан-ага выращивает тополя и ивы. Высокие тополя являются украшением и защитой яблоневого сада от ветров и метелей.

— Я не люблю сидеть сложа руки. Сегодня только тот, кто трудится, добивается достатка. Так я воспитал и детей. У нас четыре дочери и сын, сейчас он проходит срочную службу в армии. У него есть способности к садоводству, — говорит Батырхан-ага.

Побеседовав с садоводом, мы восхитились его безмерной любовью к родному краю и природе. А еще оказалось, что Батырхан-ага пишет стихи.

Сауле МУХАДИНКЫЗЫ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.