- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Яблоневый «Байтерек». Садоводство – это не быстро
Садоводство – это не быстро
Сад Смайыла Малабекова, руководителя крестьянского хозяйства «Байтерек» из Кордайского района, похож на фруктовый парк. Ровные чистые «улицы», в междурядьях – ни травинки, ни ворсинки.
Каскады зелени с яркими фруктами свисают вниз, создавая непередаваемые ощущения. И расположен он в самых яблочных местах района – в Карасайском сельском округе. Здесь, кажется, весь край пропах яблоками в период созревания урожая. Садов в округе очень много.
— Это только на первый взгляд — рай, — говорит Смайыл Малабеков. — Но каждый сад, как дитя, надо вырастить и дать ему ум-разум.
Сад КХ «Байтерек» был заложен на 15 гектарах в 2009 году. При посадке взяли на вооружение сорт яблок с лучшими вкусовыми качествами и большим калибром. Саженцы сортов Апорт, Каменка, Золотой превосход, Ред делишес были закуплены в Талгаре со всеми соответствующими сертификатами. Зрелый плод едва умещается в ладони. Съешь один – и будешь сыт.
Смайыл Акимжанович садоводством занимается 30 лет. Агроном по специальности, работал еще в советские времена в совхозе «Алмалы». На заре независимости республики, когда совхоз перестал существовать, переехал в Алматы, где оказывал полиграфические услуги. Но любовь к земле, родному краю пересилила все прелести городской жизни. Вернулся на малую родину и организовал свое крестьянское хозяйство, где, помимо яблонь, выращивает на пяти гектарах кукурузу и на 13 гектарах клевер.
Со сбытом вкусных плодов садовод проблем не знает. Яблоки отправляются потребителям в Тараз, Алматы, Астану, Северо-Казахстанскую область. Часть продукции идет на реализацию в Россию.
— За сезон мы снимаем примерно 70 тонн продукции, — делится С. Малабеков. — Поздние сорта яблок рассчитываем убирать в состоянии «съемной зрелости», то есть не перезрелые, тогда они долго хранятся и их можно продавать в течение всего года.
К слову, в этом году садоводы Карасайского сельского округа вырастили неплохой урожай.
— И это не только у меня, у многих моих коллег,- делится сведениями хозяин сада. — С каждым годом в нашем крае увеличивается количество сельчан, желающих заниматься садоводством.
По словам собеседника, садоводство — дело не быстрое. Его особенность заключается в том, что начав, нельзя прекратить, как бы ни было тяжело с финансами. Предположим, из-за отсутствия средств не будут обрабатываться посадки. Пара лет неухоженности — и деревья погибнут. Без регулярных вложений сад не может жить — это долгосрочная инвестиция.
— Это затратная отрасль, — комментирует садовод. — Посадил — надо вкладывать деньги, а урожай будет только через несколько лет. Все делаем сами! Этот принцип актуален в хозяйстве всегда.
Руководитель наряду с работниками, а здесь трудоустроены 10 сельчан, делает в саду все сам. Участвовал в ограждении сада, чтобы скот не забредал и не ломал деревья, делает полив и прополку, обрезку деревьев сам. И собирает яблоки плечом к плечу рядом с сотрудниками.
Заходим в огромный сад, которому, как кажется, нет конца и края – идет сбор урожая, чуть поодаль видим, как работник калибрует фрукты и складывает в ящики. Уходить отсюда не хочется: ароматы яблок кружат голову.
— Сегодня нашим деревьям более 10 лет. Некоторые сорта, заложенные в свое время, уже устаревают, – говорит Смайыл Малабеков. — Главное — посадить тот, который будет востребован и через 10 лет. Поэтому, если я вижу какой-то саженец, который мне кажется интересным, привожу его. Мы с ним экспериментируем, смотрим, как он на нашей почве приживается.
Сегодня покупатели в основном предпочитают красные яблоки с кисло-сладким вкусом. Но для садоводов еще и важно, чтобы дерево было иммуноустойчивым, не болело. Средства защиты растений в основном импортные. И это повышает затраты, и, соответственно, стоимость.
Садом нельзя заниматься в одиночку. Должна быть и семейная поддержка. Смайылу Акимжановичу в этом деле помогает вся семья.
Очень хочется, чтобы садоводство в этом крае приобретало широкий размах. И чтобы наши дети ели карасайские яблоки вдоволь. Не иранские, польские, китайские, а наши — родные, аромат которых наполняет дом и держится несколько дней.
Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА
Комментарии закрыты.