The news is by your side.

Язык — тонкая наука. Многогранная и обширная тема

Многогранная и обширная тема

В Международном Таразском инновационном институте имени Шерхана Муртазы по случаю 75-летия кандидата филологических наук, профессора Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Яссауи, доцента Алмасбека Белботаева состоялась международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и исследование IT-лингвистики в период цифровизации».

Алмасбек Белботаев родился в 1949 году в селе Сарытогай Ордабасинского района Туркестанской области. В 1966 году окончил школу и поступил в педагогический институт в Чимкенте, который окончил по специальности «учитель казахского языка и литературы». Всю свою жизнь филолог посвятил изучению языка.

На конференцию поступило около 150 научных статей и докладов из разных университетов и школ Казахстана.

Свои наилучшие пожелания на форуме ученых выразили почетный журналист Казахстана, писатель Захардин Кыстаубайулы и писатель, журналист Нуридин Шамшиулы.

— Алмасбек Батанулы, от всей души поздравляю Вас с 75-летием! Мы хорошо знакомы с вашими работами, они важны как для изучения педагогами, так и студентами. Международная научно-практическая конференция насыщена актуальной и интересной информацией. Желаю успехов всем его участникам! — отметил в своем выступлении Нуридин Шамшиулы.

В ходе конференции прозвучали не только доклады, но и истории общения коллег с филологом. Студенты МТИИ подготовили небольшой видеосюжет, где подробнее рассказали об Алмасбеке Батанулы.

— Языкознание связано со всеми науками, особенно тесно — с математикой и кибернетикой. Лингвистика связана с математикой в вопросах машинного перевода, с использованием методов математической статистики. В то же время кибернетика — это живой организм, мало кто знает, но машина имеет некоторые общие черты процессов общения с человеческим языком, поэтому обу­чение и управление зависят в некоторой степени от лингвистики. Наука доказала и выявила, что электронная машина имеет механическую структуру, функции которой аналогичны функциям человеческого мозга. Поэтому язык необходим для науки, техники и всего остального. Наша главная задача — превратить казахский язык в язык науки. И работать до тех пор, пока мы не достигнем этого уровня, подавать пример и показывать молодым ученым пути к продолжению наших исследований, — сказал Алмасбек Белботаев.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Комментарии закрыты.