- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Юбилей национальной валюты. В ноябре 1993 года Казахстан обзавёлся собственными денежными знаками
В ноябре 1993 года Казахстан обзавёлся собственными денежными знаками
В нынешнем году исполняется 30 лет с тех пор, как наша суверенная республика получила собственную валюту. Дню национальной валюты — тенге было посвящено торжественное мероприятие, состоявшееся сегодня в Доме дружбы в Таразе.
В торжестве приняли участие первый заместитель акима области Нуржан Календеров, представители местных исполнительных органов, филиалов Национального банка РК и банков второго уровня.
В течение первых двух лет независимости Казахстан, как и многие другие страны бывшего СССР, пользовался внутри страны и для внешних расчетов старыми советскими рублями. Понятно, что для обретения реального экономического суверенитета требовалась собственная валюта, но в тогдашних условиях ее введение потребовало от руководства Казахстана времени и политической воли.
— В ноябре 1993 года Казахстан объявил о введении собственной валюты и продемонстрировал ее образцы мировому сообществу. Ввод тенге в обращение стал для нашей страны историческим шагом в утверждении государственного суверенитета и построения новой экономики, — подчеркнул Нуржан Календеров и пожелал успехов сотрудникам банковского сектора, всем финансистам, поскольку от них зависит функционирование казахстанской экономики.
Затем состоялась церемония награждения банковских работников почетными грамотами и благодарственными письмами акима области за вклад в социально-экономическое развитие региона. В частности, почетными грамотами акима области награждены руководитель управления Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Даурен Толепбергенов, сотрудники местных филиалов банков Асель Абдибаева (АО «Kaspi Bank»), Татьяна Безгина (АО «Нурбанк»), Гульнар Бейсембаева (АО «Jusan Bank»), Александр Демченко (АО «Банк ЦентрКредит»), Жаннур Есимханов (АО «Отбасы Банк»), Ляззат Жанибекова (АО «Bereke Bank»), Сергей Козырев (АО «Народный Банк Казахстана»), Мухамад-Амин Магазов (АО «Home Credit Bank»), Жанна Нартбаева (АО «Forte Bank»), Куаныш Сагымбеков (АО «Евразийский Банк»).
Сотрудники Жамбылского филиала Национального банка РК подготовили к торжеству интересную выставку, где были представлены как современные образцы казахстанской валюты, бывшие в употреблении с 1993 года, так и монеты разных периодов, обнаруженные на территории нынешнего Казахстана в ходе археологических раскопок: эпохи Караханидов, тюргешей, древнекитайские бронзовые монеты с характерным для Поднебесной квадратным отверстием посередине (китайцы, долго не знавшие кошельков, продевали в эти отверстия шнурки и носили монеты в связках), а также другие серебряные и медные монеты Средневековья.
Не меньший интерес и некоторую ностальгию вызывала и выставка банкнот тенге образца 1993 года. Как рассказали гостям экскурсоводы, первые банкноты были выполнены номиналом один, две и три тенге. В 1994 году уже вводились в оборот бумажные знаки номиналом 500 и 1000 тенге. С 1998 года в Казахстане появились купюры номиналом 5000 тенге, а в 2003 году — 10000 тенге. Первые бумажные тиыны номиналом один, два, пять, 10, 20 и 50 появились в тот же год, что и купюры тенге, из оборота они исчезли в конце 1995 года. Их недолгий век сотрудница банка объяснила тем, что бумага в отличие от металлических монет портится быстрее, а их изготовление повлекло бы большой расход государственных средств.
На первых казахстанских банкнотах изображались исторические личности. И это не случайно — находясь у истоков независимости, было крайне важно отдать дань уважения нашим предкам, великим деятелям, которые внесли огромный вклад в развитие Казахстана. Кроме того, это была возможность напомнить молодому поколению, какие уникальные личности были в нашей истории. Их портреты видел каждый, кто держал в руках национальную валюту.
Как стало известно гораздо позже, работа по созданию дизайна отечественной валюты в 1993 году велась очень активно, и дизайн банкнот был придуман всего за три дня. Над ним работали дизайнеры Мендыбай Алин, Тимур Сулейменов, Досбол Касымов, Агимсалы Дузельханов и Хайрулла Габжалилов. Пока ими разрабатывался дизайн, Правительство Казахстана вело переговоры с английской типографской компанией Harrison & Sons, которая на тот момент имела 400-летний опыт работы в этой отрасли. Именно она напечатала для Казахстана первые тенге. Благодаря нашей валюте компания расширила свою известность.
Тенге признали одной из привлекательных внешне валют в мире, в связи с чем королева Великобритании Елизавета II наградила специалистов фирмы Золотым Знаком Королевы. А первая разменная валюта — тиын — в виде монет была отчеканена в Германии.
Наша валюта прошла долгий путь становления и укрепления. Помню, что на первый юбилей тенге — к ноябрю 1994 года — курс тенге по отношению к доллару США упал ровно в 12 раз. С четырех с половиной до 54 тенге вырос тогда курс доллара. Рост цен на энергоносители в конце XX — начале XXI века позволил укрепить позиции казахстанской валюты и начать процесс восстановления экономики.
Юрий ЕФИМОВ,
фото Юрия КИМА
Комментарии закрыты.