The news is by your side.

Ювелирная работа. Случайным людям драгоценные металлы в руки не даются

Случайным людям драгоценные металлы в руки не даются

«Только представьте, что созданное вами украшение сохранит тепло ваших рук даже через сотню лет», — с этих слов началось наше знакомство с необыкновенным миром ювелира Бахтияра Курманова. Он практически единственный мастер в Кордайском районе, способный подарить вторую, а то и третью жизнь нашим любимым украшениям.

Вход в мастерскую Бахтияра Курманова посторонним воспрещен. Но для нас он сделал исключение. Мало того, мне удалось напроситься к нему в ученики. Но с оговоркой: случайных людей в этой профессии не бывает. Сам Бахтияр выпускник Алматинского колледжа декоративно-прикладного искусства имени Тансыкбаева.

Действительно, человека без определенных навыков или способностей мир драгоценных металлов не терпит. В этом я убедилась с первых минут эксперимента.

В мастерской царит необычная атмосфера — тишина и спокойствие. Суету Бахтияр не любит. Работа кропотливая, важна точность — одна маленькая ошибка может дорого обойтись, поэтому ничего не должно отвлекать. Усидчивость и терпение — главные качества, без которых невозможно представить ювелира, уверен мой наставник.

Он признался, что несколько раз хотел отказаться от мечты и бросить учебу, любимое дело.

— Однажды почти готовая работа сгорела в кислоте, пришлось начать все с начала. И сколько подобных ситуаций было! — делится Бахтияр.

Сейчас мастер в основном занимается ремонтом ювелирных украшений. Поврежденные застежки, камни, другие поломки…

— Спрос на изготовление изделий небольшой, поэтому чаще всего возвращаем к жизни те, что были сломаны, — рассказывает он.

Как оказалось, за много лет работы Бахтияр научился, глядя на украшения, определять характер их владельца.

В каждодневной рутине, конечно, сложно сохранить творческий настрой. Однако это у нашего героя в крови. В семье Бахтияра все люди творческие. Жена — художник, дочери идут по стопам родителей. К примеру, рисунки старшей украшают мастерскую ювелира.

— Раскрою вам секрет. Национальные мотивы — вот над чем я работаю с большим удовольствием. Орнаменты, рисунки, которые отражают историю, образ мышления и самобытность нашего народа — для меня неразгаданная загадка. Каждая черточка несет в себе важный элемент. Если удается соединить национальные традиции и современные тенденции – настоящий шедевр получается, — говорит мастер.

Настоящий шедевр был создан им несколько лет назад – авторский ювелирный комплект, выполненный в этностиле. Серьги, кольцо, кулон и две шкатулки потребовали немало сил и времени, на их изготовление ушло три месяца. Работая над украшениями, мастер использовал мельхиор и халцедон.

— Процесс создания любого изделия очень трудоемкий, но особых усилий от себя требую при создании украшений, выполненных в национальном стиле. Здесь я выкладываюсь на 100 процентов. Должно быть учтено все. Сначала образ рождается в голове, после переношу его на бумагу, дальше веду расчеты, какие металл, камень лягут в основу, и только после приступаю к изготовлению изделия, — говорит Бахтияр.

Также с гордостью мастер рассказывает о небольшом кинжале и сабле, которые стали исполнением его мечты. Украшенные камнями эфес и ножны рассказывают нам о доблести и чести наших предков.

Разглядывая фотографии, на которых изображены изделия кордайского ювелира, поймала себя на мысли, что эти украшения могли бы составить конкуренцию именитым мировым брендам. Сложно поверить, что настолько изысканные изделия созданы простым парнем из небольшого села.

Кроме ювелирных украшений, Бахтияр когда-то создавал и скульптуры. Изучал также тонкости живописи, гончарное дело, однако любовь к ювелирному искусству взяла верх. На все остальное сейчас не хватает сил и времени.

Самым податливым и любимым металлом ювелир называет серебро. Считает его благородным и красноречивым. К золоту Бахтияр относится с уважением. Однако предпочитает работать с 985-й пробой.

На вопрос, дарит ли своим любимым женщинам изделия собственного производства, с улыбкой отвечает:

— Если и было, то очень давно…

За целый день, проведенный рядом с ювелиром, стало понятно, что есть профессии, которые выбирают человека. Ювелир — скорее призвание и состояние души. Ведь то, что останется после нас и расскажет потомкам нашу историю, должно выглядеть безупречно.

Шолпан САБАНОВА

Комментарии закрыты.