The news is by your side.

За чистый город

В ходе встреч аким областного центра Кайрат Досаев внимательно выслушивал горожан и отвечал на их вопросы.

Пусть каждый начнёт с себя

В городском Доме культуры имени Ы. Дукенулы состоялось расширенное заседание по вопросам жилищно-коммунального хозяйства под председательством акима Тараза Кайрата Досаева. Темой обсуждения стали проблемы со своевременным сбором и вывозом твердых бытовых отходов в областном центре. В заседании участвовал руководитель департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Жамбылской области Равиль Тюлебаев. 

Руководитель ТОО «Жасыл ел-Тараз» Сакен Икрамов признал, что бывают случаи, когда сотрудники службы не успевают убрать и вывезти весь мусор, и в свою очередь озвучил уже набившую оскомину проблему:

— Люди заключают с нами договоры, но не платят. Мы не раз жаловались на должников в правоохранительные органы.

— Вот так и работаем, — выслушав С. Икрамова, констатировал К. Досаев.

Жители города в ходе заседания предлагали свои варианты выхода из ситуации. Так, Ирина Темирбаева призвала найти и наказать ответственных лиц, которые не убирают вовремя мусор, и предложила увеличить количество камер видеонаблюдения, чтобы контролировать уборку. Ее поддержала Ирина Байдина. Женщина также считает, что нужно через средства массовой информации разъяснять горожанам, что за выбрасывание мусора в неположенном месте предусмотрена административная ответственность. А Мурат Кайназаров пошел дальше и предложил обновить законодательство в сфере сбора мусора. На это Кайрат Досаев отметил, что достаточно и того, что прописано в публичных договорах между мусороуборочными организациями и жителями города.

Председатель КСК из поселка Солнечный Раиса Латипова, кроме проблемы с вывозом твердых бытовых отходов, говорила и об открытых люках, что опасно, особенно для детей. Пожаловалась на большое количество мусора и Дания Шарипова. Она также добавила, что в районе улицы Чкалова есть еще не заасфальтированные дороги.

— В этом году на асфальтирование дорог выделено 2 миллиарда 100 миллионов тенге, тогда как в прошлом году выделялось всего 500 миллионов тенге. Так что на ремонт улиц денег хватит, — обнадежил женщину аким города.

Подводя итоги заседания, Кайрат Досаев подчеркнул:

— Мною будут проверены графики, тарифы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Нужно объективно взглянуть на ситуацию, а чтобы ее изменить, следует привлечь КСК, депутатов, горожан. Изменения должны начаться с каждого из нас.

Добавим, что жилищно-коммунальные проблемы были на днях и темой встреч акима Тараза с жителями отдаленных жилых массивов.

На неудовлетворительное состояние дорог, несвоевременный вывоз мусора жаловались в Шолдале и на Дальней Карасу, в дачном массиве Родничок.

Чтобы ускорить решение вопроса с газоснабжением в массиве Шолдала, Кайрат Досаев предложил не ждать выделения денег из городского бюджета, а воспользоваться услугами частных предприятий, предлагающих провести трубу к каждому дому от магистрального газопровода за 330 тысяч тенге. Первоначальный взнос за услугу составит 50 тысяч тенге, а оставшуюся часть можно будет выплатить в рассрочку в течение года.

Не устраивает жителей массива Шолдала и стоимость электроэнергии от подстанции ТОО «Казфосфат». На установку специальной трансформаторной подстанции в бюджете средств пока нет. Однако, как заверил аким города, проектно-сметная документация проекта находится в разработке.

Горожане попросили также продлить автобусный маршрут № 12 и принять меры в отношении водителей автобусов маршрута № 13, которые постоянно нарушают график движения, особенно в час пик.

Все замечания и проблемы Кайрат Досаев взял на карандаш.

Аида УТЕГАЛИЕВА,
Лана ВАСИЛЬЕВА

Комментарии закрыты.