The news is by your side.

За дружным дастарханом. Приятно и полезно получать знания о блюдах разных народов

Приятно и полезно получать знания о блюдах разных народов

В рамках проекта «Стол дружбы» кулинарной студии «Береке» в центре «Анаға тағзым» в Таразе состоялся мастер-класс по приготовлению таджикских национальных блюд. Его провела председатель совета матерей таджикского этнокультурного объединения региональной Ассамблеи народа Казахстана Лола Давлатова вместе со своими дочерьми Дильбар, Салимой и Тахминой.

— Мы принесли сегодня корзины хлебных изделий и восточных фруктов, накрыли праздничный стол, приготовили таджикские блюда курутоб и фатири кат-кат, которые традиционно подают летом, — рассказала Лола Давлатова.

Курутоб — это холодное блюдо, которое не варят, а делают на кефире, добавляют разные овощи. Курутоб едят с большой слоеной лепешкой фатири, которая всегда есть на столе таджиков в юбилейные и праздничные даты, на всех больших посиделках. Считается, что совместное употребление хлеба увеличивает взаимопонимание.

В мастер-классе приняли участие представители разных национальностей — казахи, русские, поляки, узбеки, карачаевцы и уйгуры. Среди почетных гостей были основатель ОО «Корпоративный фонд женщин-фермеров «ЖерАна» Мария Ибраимова, председатель общественного совета этого фонда Роза Мусабаева и председатель совета матерей РОО «Республиканский этнокультурный центр дунган «Вынхуа» Сара Даузова.

Гости дегустировали приготовленную еду, потом пели и танцевали. Они отлично провели время и подарили друг другу позитивное настроение.

Хадия Ергашева исполнила таджикский национальный танец, удивив собравшихся своей замечательной пластикой.

— Каждую субботу у нас проходят мастер-классы по национальной кухне разных народов. Женщины и девушки, желающие принять участие в кулинарной студии «Береке», обращайтесь к нам! – призвала директор цент­ра духовно-нравственного воспитания «Анаға тағзым» Эльмира Мырза-Гали.

Лала ИСЛАМОВА

Комментарии закрыты.