The news is by your side.

За гранью

Одни подростки своим уходом выражают протест, другие просят помощи.

Суицидальные поступки чаще совершают благополучные дети

Почему же эти дети решились на самоубийство? Что толкает их на поступок из ряда вон? Причины трагедий могут быть абсолютно разными. 

Чаще всего, как утверждают специалисты, они кроются в семейных неурядицах и отсутствии взаимопонимания с родителями, в отношениях со сверстниками и бытовых проблемах, а также нарушениях прав детей. По словам секретаря областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Бакыт Жаксылыковой, факты правонарушений в обыденной жизни ребенка выявить крайне трудно, поскольку круглосуточно следить за всеми детьми просто невозможно. А если они и были совершены, то, как правило, родители стараются скрыть правду, а их чада предпочитают умалчивать об этом. И таких случаев достаточно много. В прошлом году по двум подобным фактам шли судебные разбирательства. А в текущем году официально случаев правонарушений в отношении несовершеннолетних пока не зарегистрировано.

— Чтобы предотвратить череду трагедий, в ближайшем будущем мы намерены организовать ряд обучающих семинаров для психологов и социологов, работающих непосредственно с подростками, — говорит руководитель областного управления по защите прав детей Светлана Шевченко. — Но наряду с этим нельзя оставлять без внимания их родителей. Важно проводить работу и с ними, потому что чаще всего причиной ухода детей из жизни являются взаимоотношения с родителями.

Конечно, бывают исключительные случаи. Например, на такой крайний шаг решился мальчик, который, видимо, так и не дождался ответной любви. Перед тем как уйти из жизни, он оставил стихи, посвященные своей возлюбленной.

— Другой случай произошел тоже в обычной семье, — рассказывает Бакыт Жаксылыкова. — После того как родители поругали ребенка за какую-то провинность, он вышел из дома и весь день находился на улице. Трагедия произошла именно в этот момент. Был даже такой нелепый факт, когда девочка все время говорила вслух, что хочет умереть. Но никто на нее не обращал внимания. И в итоге она покончила жизнь самоубийством. А бывают случаи, когда ребенок живет в хорошей семье, прилежно учится, активно занимается общественной работой, и вдруг случается такое. Никто даже и предположить не мог подобного исхода. Поэтому трудно предвидеть, когда дети способны совершить суицид.

— Кстати, если раньше в большинстве случаев на самоубийство шли дети из неблагополучных семей, где родители страдали алкоголизмом или наркоманией, а сами дети недоедали и вынуждены были терпеть побои, — говорит Светлана Шевченко, — то в последнее время около 60 процентов суицидальных поступков совершают дети из нормальных семей, где, казалось бы, и с родительской любовью, и с достатком все в порядке. Почему это происходит, пока точно выяснить не удается. Во многих случаях причины остаются неизвестными.

Важно отметить, что в случае совершенного суицида родители ребенка имеют право провести судебно-медицинскую экспертизу или отказаться от нее. Здесь выбор стоит только за ними. Безусловно, первое предпочтительнее, поскольку порой после смерти ребенка возникают вопросы, которые ставят под сомнение некоторые факты. И остается только догадываться, что же все-таки про-изошло на самом деле. Выяснить это можно было бы благодаря экспертам. Но, к сожалению, в большинстве случаев родители не решаются на данную процедуру. А ведь дети не идут на этот шаг просто так.

— Работа в данном направлении не должна проводиться громогласно, — считает Светлана Шевченко. — Необходимо сначала выявлять детей, склонных к суициду, а затем уже предупреждать. Причины могут быть разными. Есть те, что возникают стихийно — из-за проблем в семье, в отношениях со сверстниками и так далее. Но вместе с тем есть дети, которые генетически предрасположены к совершению суицида. В данном случае я всегда советую обращаться к грамотному психологу, специализирующемуся в этой области, потому что именно специалист может правильно разъяснить ситуацию ребенку и помочь найти выход из нее.

Михаил ТЁ

Комментарии закрыты.