The news is by your side.

За и против

Страховать посевы никогда не поздно

Из-за неблагоприятных погодных условий в нынешнем году посевы сельскохозяйственных культур в республике погибли примерно на 120 тысячах гектаров. 

По данным АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро», это равнозначно одному проценту от всей застрахованной площади — более 12,4 миллиона гектаров, или 74 процентам от засеянных земель, подлежащих страхованию (без учета озимых культур). Однако цифры могут возрасти, поскольку работа по обследованию посевов в некоторых регионах еще не завершена.

 

У них проблемы

Больше всего пострадали от воздействия неблагоприятных природных явлений Актюбинская (более 1/3 от общей площади гибели посевов по республике), Костанайская (около 1/5), Западно-Казахстанская (около 1/6) и Акмолинская (1/7) области. Если актюбинцы и западноказахстанцы потеряли часть урожая из-за засухи, то акмолинцы, наоборот, из-за града и излишнего увлажнения почвы.

Тем не менее нынешний год, согласно оперативным данным страховых компаний и обществ взаимного страхования, особенно на фоне засушливого 2012 года, когда погибло 10 процентов от всей застрахованной площади, можно считать для отечественной отрасли растениеводства благоприятным.

Напомним, что агентом Правительства страны по управлению бюджетными средствами, выделенными на поддержку обязательного страхования в растениеводстве, является акционерное общество «Казагромаркетинг». А страхованию подлежат зерновые, масличные культуры, сахарная свекла и хлопок. Причем сельхозтоваропроизводитель должен застраховать свои поля в компаниях в довольно сжатые сроки — не позднее 15 календарных дней после завершения сева. А при наступлении страхового случая обратиться в акимат с заявлением о создании комиссии, которая и определит сумму ущерба.

 

А у нас — нарушители

По данным Жамбылской областной территориальной инспекции, работы по страхованию культур, посеянных весной текущего года, осуществлены в области на 61,3 процента.

— Это довольно высокий показатель в сравнении с предыдущим годом, а хозяйства Таласского и Сарысуского районов вообще достигли 90 — 100-процентного показателя, — комментирует начальник отдела государственной зерновой инспекции данного учреждения Акмарал Мамытова. — Мы являемся уполномоченным органом, осуществляющим контроль и надзор за исполнением требований Закона «Об обязательном страховании в растениеводстве», а меры в отношении хозяйств, не соблюдающих его, применяют инспекторы районных уполномоченных органов. Специальные предупреждения уже получили руководители 153 хозяйств, не выполнившие условия и не застраховавшие яровые посевы 2013 года.

Нормативы расходов на выращивание сельхозкультур, подлежащих обязательному страхованию, утверждаются ежегодным постановлением Правительства, а хозяйства каждый год получают от государства финансовую поддержку. К тому же руководители сами решают, с какой страховой компанией заключать договоры, — продолжает специалист. — В данное время начался сезон сева озимой пшеницы урожая 2014 года. Теперь особая ответственность ложится на специалистов, которые должны правильно организовать посевную кампанию и провести процедуру обязательного страхования всего объема посевов. Количество мелких крестьянских хозяйств в районах доходит до 500-1200. А так как учредительные документы у них неполные, то нет возможности произвести проверку. Таким образом, местным исполнительным органам рекомендуется незамедлительно найти выход из сложившейся ситуации. У руководителей, не заключивших страховые договоры, еще есть время подумать, ведь никогда не угадаешь, что у ветреной погоды на уме.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

Комментарии закрыты.