The news is by your side.

За помощью — в палату

Шамсат Исабеков, юрист, экс-депутат Сената Парламента РК

Новое юридическое объединение создало конкуренцию адвокатам

Шамсат Исабеков — личность в регионе известная. Опытный юрист, экс-депутат Сената Парламента РК, он и после выхода на заслуженный отдых не отошел от дел — не так давно возглавил палату юридических консультантов Жамбылской области. 

Сегодня в беседе с нами он в качестве председателя палаты рассказывает о деятельности этого нового объединения.

— Шамсат Жаксылыкович, в чем заключаются задачи и цели палаты?

— В области много лет действует коллегия адвокатов, объединяющая в своих рядах профессиональных защитников и координирующая их работу. Однако у нас еще достаточно много юристов, в частном порядке оказывающих населению поддержку в решении судебных вопросов. До недавнего времени их статус оставался не­определенным. Именно с этой целью и были созданы в Казахстане палаты юридических консультантов. Дело в том, что невозможно узнать, сколько человек в республике занимается частной юридической практикой, ведь каждая юридическая контора может представлять интересы клиента в суде.

Скажем, я юрист частной компании и могу оказывать юридические услуги, защищая интересы только своей конторы. Однако, вступив в палату юридических консультантов, я буду иметь право сопровождать в судах иных юридических или физических лиц.

— Когда была создана региональная палата юридических консультантов?

— Честно сказать, мы только недавно вступили в решающую фазу нашей работы. А формировать ее состав начали еще в прошлом году, когда в стране началось обсуждение законопроекта «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». Закон приняли в июле 2018 года, но наши юристы не спешили объединяться в палату юридических консультантов. И только когда их перестали допускать к участию в судебных процессах, начали приходить к нам.

— Какие полномочия у практикующего юриста?

— У него довольно много задач. Он может давать юридические консультации и рекомендации, поможет написать заявление в государственные органы или суд. Юристы, работающие в государственных органах, в палату не вступают.

— Члены палаты платят членские взносы?

— Да, ежемесячно. Их размер — два месячных расчетных показателя — был утвержден учредительным собранием. Сейчас это примерно пять тысяч тенге. Из этой суммы половина перечисляется в Ассоциацию юридических палат Казахстана. Остальное остается нам. Упреждая ваш следующий вопрос, скажу, что в состав палаты уже вступили 89 юристов.

— Каков статус вашей организации?

— Мы добровольная общественная организация, существующая за счет взносов и созданная для регулирования деятельности в сфере оказания юридических услуг и контроля по соблюдению законодательства Республики Казахстан.

— Насколько известно, до 2014 года представлять интересы граждан в судах могли родственники участников процесса, члены общественных организаций и так далее. После этого в закон была внесена поправка, согласно которой это могут делать только лица с юридическим образованием. Теперь же чтобы попасть в зал суда в качестве защитника, юристу необходимо стать членом вашей палаты. Я правильно поняла?

— Совершенно верно. В настоящее время мы ведем работу по привлечению в ряды палаты юридических консультантов ветеранов судебных, правоохранительных, надзорных органов, ведь их знания и опыт могут быть полезны людям, столкнувшимся с проблемами. Также мы приглашаем вступить в палату всех частнопрактикующих юристов, имеющих высшее образование и не менее двух лет профильного стажа. Почему столь жесткие требования? Потому что вчерашний студент, только что получивший диплом, не в состоянии разобраться в сложных вопросах. Для этого необходим жизненный и профессиональный опыт.

— К вам уже обращаются за защитой?

— Да. Это раньше каждый из юристов занимался своей деятельностью. Вступив в палату, они пришли со своим опытом, знаниями и, разумеется, клиентами. Таким образом, теперь эти клиенты обращаются в нашу палату.

— Понятно, что любая общественная организация не может вариться в собственному соку. Вы взаимодействуете с другими объединениями?

— Мы проводим совместные акции с облфилиалом партии «Nur Otan» и рядом НПО по оказанию бесплатной юридической помощи населению. Таким образом, мы снизили материальную нагрузку для клиентов адвокатских контор региона. Ведь раньше, чтобы написать исковое заявление в суд, адвокаты брали с обратившегося 80 — 100 тысяч тенге, некоторые вообще свои услуги оценивали в тысячу долларов. А теперь у жителей области есть выбор, и, само собой, люди идут туда, где дешевле.

— Где вас найти?

— Прием граждан по оказанию юридических услуг проводится согласно утвержденному графику в судах города Тараза, где для этого выделены специальные кабинеты. Туда может обратиться любой житель области.

— Какие услуги можно у вас получить бесплатно?

— Это устные консультации и рекомендации. Но если мы начинаем сопровождать дело, то имеем право на это только в гражданских судебных процессах и в арбитраже.

— Кому вы уже помогли? Были интересные дела?

— Каждое из проведенных нами дел само по себе интересное. Важно, что деятельность нашей палаты направлена на решение проблем населения с участием опытных и профессиональных юристов.

— Успехов вам!

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.