The news is by your side.

За тенью веков

Древнее городище приоткрывает свои тайны

На правом берегу реки Талас в Байзакском районе, в 200 — 300 метрах от нынешнего села Туймекент, когда-то было расположено городище тюркских племен Туймекент. Уникальное поселение, которое занимает около шести гектаров земли и датируется IX — XIII веками нашей эры, сегодня является одним из важнейших памятников культурного наследия Казахстана. 

Как образовалось городище Туймекент, доподлинно неизвестно. По одной из версий, оно было основано ханом Кокше, а название его пошло от дочери правителя по имени Туйме (пуговица). Небывалой красоты девушка покоряла сердца многих великих батыров, а после смерти отца довольно успешно правила этим краем.

Надо отметить, что поселение имеет уникальное географическое расположение: на стыке караванных дорог в 25 километрах от Великого Шелкового пути. Стратегически важное место как для ведения торговли, так и для тех, кто спасался от врагов.

Само городище представляет собой прямоугольную 250 на 310 метров огороженную со всех сторон валом территорию. Ширина одного вала составляет 4 — 6 метров, а это значит, что высота могла достигать 20 — 30 метров. По углам и периметру располагалось около 30 сторожевых башен, которые имели определенный уклон, дабы враги не прятались у основания. В ходе раскопок обнаружилось, что стены строились в определенной закономерности: 21 ряд — из сырцовой кладки, потом паксовые блоки высотой 60 — 70 сантиметров, затем еще семь рядов сырцовой кладки и опять паксовые блоки. Специалисты считают, что это своеобразный сейсмопояс. Въездов на территорию всего два — с северо-западной и юго-западной сторон.

— В 2011 году, разрезав один вал, мы обнаружили крепостную стену толщиной семь метров. Вскрыли ее с внутренней стороны и были приятно удивлены — там оказалась часть юго-западного входа в городище. Он имел вид коридора длиной более 20 метров и шириной пять метров. Сам вход защищен с обеих сторон башнями. А в прошлом году мы нашли водопроводную трубу протяженностью более 30 метров, проложенную под проезжей частью входа на глубине 1,5 — 2 метра. Сегодня с уверенностью можно сказать, что она обеспечивала город питьевой водой, — делится открытиями доктор исторических наук, директор международного научно-исследовательского центра «Археолог» Мадияр Елеуов.

Копая все глубже и дальше, специалисты обнаружили остатки пяти помещений, пристроенных к крепостной стене. По словам М. Елеуова, возможно, это была гостиная комната. Здесь очень хорошо сохранился интерьер помещения, остались части жженого кирпича, которым выкладывали пол. А в одной из комнат находился колодец глубиной 2,5 метра, где обнаружилась водопроводная труба.

— Вода скорее всего в колодец попадала из двух источников. Если что-то во время военных действий повреждало трубы, туймекентцы могли свободно брать воду из-под земли. Кстати говоря, городище окружено рвом шириной 15 — 20 метров и глубиной до трех метров. Заполнив северный участок рва водой, мы смогли убедиться в том, что это было серьезное препятствие при осаде городища, — говорит М. Елеуов.

Так капля за каплей археологи восстанавливают историю древнего поселения. Изучают быт населения, особенности местности, уникальность построек. Уже известно, что в Туймекенте проживало несколько сотен человек. Основным видом хозяйства были земледелие, гончарное ремесло, а также скотоводство и охота.

Но самое интересное в раскопках, может быть, еще впереди. Ведь город состоял из двух комплексов, сегодня раскопан лишь юго-западный, где находилась хозяйственная часть. А вот с восточной стороны, предполагают археологи, должен быть сам дворец, где, возможно, будут найдены уникальные вещи.

Но продолжатся ли раскопки, пока неизвестно — нет средств. Хотя М. Елеуов надеется, что его программу по городищу Туймекент одобрят и уже следующей весной изучение столь уникального города будет возобновлено. На сегодняшний день существует лишь одна проблема — обеспечение сохранности того, что уже раскопано. Два года кряду археологи на зимний период закрывали раскопки крышей из металлического шифера, чтобы ничего не испортилось от непогоды. И каждый раз, возвращаясь сюда, они заставали одну и ту же картину: кровли не оказывалось на месте. Видимо, кто-то из местных жителей нынешнего Туймекента пользовался моментом. Плюс ко всему на ничем не огороженной территории пасется скот.

— Что мы только ни делали, чтобы уберечь место раскопок. Даже рыли траншеи и устанавливали шлагбаумы. Ничего не помогает. Удивительно, что жители не ценят историю. В этом году нам придется просто засыпать то, что мы раскопали, и в следующем году опять начинать все сначала, — сетует Мадияр Елеуов.

Кстати говоря, по его убеждению, история, которая рассказывает нам о казахах-кочевниках, не совсем верна. И это потому, что в низовьях Сырдарьи и у Арала имеются сотни городов, которым 2600 и более лет.

Виктория САВЕЛЬЕВА (текст и фото),
Агадил РЫСМАХАН (фото)

Комментарии закрыты.