The news is by your side.

Зачехлите ружья!

Дичи разумнее дать вывести потомство

Как мы уже сообщали, в Казахстане с 16 февраля установлен запрет на охоту, продлится он по 14 июня. Решение принято Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства страны. Поскольку не всем оно пришлось по душе, попробуем объяснить позицию, занятую не только ведомством, но и активистами «зеленого» движения. 

— Биологическое обоснование решения было подготовлено Институтом зоологии Минобразования и науки РК и Казахстанской ассоциацией сохранения биологического разнообразия. На него получена положительная государственная экологическая экспертиза. Приказ комитета согласован с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен». В нем также говорится об ограничении суточной нормы изъятия одного вида пернатой и пушной дичи на одного охотника до пяти особей в сезон охоты, если речь идет не о промысловой добыче диких животных. Основанием для решения послужило сокращение численности животных, — рассказывает Михаил Чибитко, главный специалист Жамбылской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза РК.

По данным ведомства, за прошлый год теринспекцией и охотпользователями было выявлено 38 случаев нарушения природоохранного законодательства. С начала текущего года уже зарегистрировано 20 таких случаев, изъято девять стволов гладкоствольного оружия, выписано штрафов на 211017 тенге, из них взыскано 199672 тенге.

В Казахстане весенняя охота была разрешена относительно недавно — в середине 90-х годов прошлого века. Но несколько лет назад ассоциация сохранения биологического разнообразия забила тревогу. Биологическое обоснование для прекращения уничтожения водоплавающих общественная организация подготовила и направляла в комитет в 2014 году. Однако тогда довести дело до нынешнего результата не удалось.

С текущего года запрещена весенняя охота на уток, тетерева, глухаря, вальдшнепа и на медведя. Раньше по правилам охота должна была проводиться только на селезней диких уток с обязательным использованием живых подсадных самочек этих водоплавающих пернатых или чучел. Самцы быстро отличимы от самок лишь у некоторых речных уток. Охотники, контроль над которыми осуществлялся не в достаточной мере, уничтожают всех птиц подряд, включая запрещенных к отстрелу гусей и даже лебедей.

— Я согласен с утверждением активистов ассоциации о том, что, с точки зрения хозяйственной, добывать дичь до сезона размножения совершенно нерационально — одна взрослая птица весной равна, по меньшей мере, пяти добытым осенью. Современная общая численность гнездящихся и пролетных лебедей, уток и гусей в стране снизилась более чем вдвое по сравнению с серединой 1990-х годов. Брачные пары у многих видов уток формируются еще зимой, и если один из партнеров погибает, то нарушается процесс размножения. Появление охотников в местах остановок и гнездования птиц является фактором беспокойства, это заставляет пернатых покидать угодья. При охоте на уток первыми уничтожаются наиболее активные селезни, что подрывает генофонд видов. С моральной точки зрения, убивать птиц в такой уязвимый период, когда они пережили холода или дальние перелеты, эмоционально переживают брачные игры, просто нехорошо, — считает Михаил Чибитко.

По данным ассоциации сохранения биологического разнообразия, за период с 2013 по 2016 год появилась явная тенденция к снижению численности тетеревов и глухарей. Часто весной их уничтожают во время тока. Самки в таких ситуациях, как правило, распугиваются. Вальдшнепов на тяге никто и никогда в Казахстане не считал, а без точной информации об их численности уничтожение представителей этого вида в корне неверно.

По словам директора охотхозяйства «Алаколь» Владимира Гришина, в регионе уменьшилась численность гусей, гагар, гаги-гребенушки, клоктуна и черной казарки.

— А численность таких водоплавающих, как пеганка, огарь, серая утка, красноносый и красноголовый нырки, в последние десятилетия стабильна. Число же свиязи, широконоски и хохлатой чернети даже увеличивается, — говорит он.

Территория охотничьего хозяйства «Алаколь» занимает площадь 34170 гектаров, она включает в себя юго-западную оконечность озера Балхаш и озера Алаколь с непроточной водой, которые обычно до 17 — 20 марта покрыты льдом.

— В этом году была малоснежная зима, и водоемы сильно промерзли — толщина льда составляет 70 — 80 сантиметров. Весна нынче затяжная — со льда до сих пор не сошел снег, столбик термометра держится ниже нуля. Пролетные утки летят высоко над водоемами в дельту реки Или. На наших водоемах гнездятся в основном красноносый нырок (кызылбаш), кряковая и серая утки, широконоска, лысуха. Их массовое появление ожидается в эти дни. В апреле водоплавающие разобьются на пары, а позже начнут откладывать и высиживать яйца, — поясняет Владимир Гришин.

Он убедительно просит всех граждан, проживающих на побережье Балхаша, у которых рыболовство и охота всегда были традиционными видами промысла, не добывать весной водоплавающих и особенно не беспокоить их в период размножения.

— На весеннюю охоту официально выделяется лишь пять процентов от годовой квоты на отстрел, например, уток. Эту квоту никто не отнимает у охотхозяйств, она переходит на осень, когда отстрел пернатых не так критично сказывается на их численности, — говорит Михаил Чибитко, тоже призывая охотников разумно относиться к пользованию животным миром.

Елена ЕФИМОВА

Комментарии закрыты.