The news is by your side.

Задаёт курс. Базовая ставка — значимый показатель

Базовая ставка значимый показатель

Для повышения финансовой грамотности, важно понимать, что такое базовая ставка, и как ее изменения могут отразиться на потребителях финансовых услуг.

На днях комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан сообщил о снижении базовой ставки на 25 базисных пунктов до 14,5 процента годовых. Ключевая ставка продолжает снижаться, в январе она составляла 15,25 процента.

Базовая ставка — это процентная ставка, по которой центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам. Этот инструмент в том или ином виде в рамках операционной основы используется регуляторами стран мира. В Казахстане базовая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального Банка Казахстана и ключевым ориентиром для рыночных ставок.

В нашей стране базовая ставка внедрена в практику в сентябре 2015 года, когда было объявлено о переходе на режим инфляционного таргетирования, главная цель которого — ценовая стабильность и удержание показателя инфляции на определенном уровне.

Ранее в качестве инструмента денежно-кредитной политики использовалась официальная ставка рефинансирования, которая с 1 апреля 2017 года была приравнена к значению базовой ставки. Но еще четыре года после этого официального ставка рефинансирования технически продолжала применяться в гражданско-правовых и административно-правовых отношениях в качестве официального расчетного показателя.

На сегодня показателем, отражающим стоимость заимствования в тенге на финансовом рынке, является только базовая ставка. Нацбанк меняет ее уровень для достижения цели по инфляции. Изменение базовой ставки в первую очередь влияет на уровень инфляции, обменный курс, процентные ставки на кредиты и депозиты.

Когда базовая ставка снижается, дешевеют деньги. Кредиты становятся более выгодными и привлекательными, потому что ставки по ним тоже снижаются. Однако ставки по депозитам также идут вниз. Население и бизнес активно кредитуются, покупательская способность растет. Таким образом, растут потребление и спрос в экономике, что подстегивает цены, уровень инфляции повышается.

Инвесторам выгодно снижение базовой ставки, потому что доходность акций увеличивается. Это подстегивает спрос на данный инструмент рынка ценных бумаг, и котировки по акциям растут. К слову, при росте базовой ставки интерес для инвесторов представляет больше рынок облигаций, с учетом стабильной доходности данного вида ценных бумаг при высоких ставках.

Когда базовая ставка растет, то увеличиваются и процентные ставки денежного рынка, что приводит к удорожанию средств на финансовом рынке. Рост базовой ставки влияет на покупательную способность населения — она снижается, но крепнет курс тенге и растут ставки по депозитам, кредитам. Развитие экономики замедляется, а уровень инфляции на фоне этих факторов снижается.

Если население доверяет Национальному Банку в исполнении его основной цели по обеспечению стабильности цен, ожидания по снижению инфляции и более равномерное распределение потребления закрепляет понижательный тренд. Таким образом, чем выше доверие граждан к политике Национального Банка, тем более действенен канал ожиданий и процентной ставки.

Таким образом, базовая ставка повышается или сохраняется на высоких значениях, когда есть давление на цены: если инфляция растет и находится выше цели, или высоки риски ее ускорения в будущем. Снижение базовой ставки сигнализирует об ослаблении проинфляционного давления.

Инфляция в апреле 2024 года снизилась в соответствии с прогнозами Нацбанка. Внешний инфляционный фон в Казахстане оценивается как нейтральный, инфляционные процессы замедлились, и поэтому Нацбанк Казахстана проводит умеренную денежно-кредитную политику, приняв решение снизить уровень базовой ставки. В основе данного решения лежат обновленные прогнозы инфляции и роста экономики, а также результаты анализа фактических данных и баланса рисков.

Так, на 2024 год регулятор прогнозирует коридор инфляции в диапазоне 7,5-9,5 процента, на 2025 год — в пределах 5,5-7,5 процента. В 2026 году по мере снижения фискального стимулирования и полного проявления умеренно жестких денежно-кредитных условий инфляция приблизится к цели в пять процентов и сложится в диапазоне пяти-шести процентов.

Подготовил Алексей ПОЛЯКОВ

Комментарии закрыты.