The news is by your side.

Загадки завораживают

Экскурсия по дворцовому комплексу заинтересовала каждого участника молодежного туристического форума.

В регионе есть все предпосылки для развития молодёжного туризма

Загадочное и мистическое место — дворцовый комплекс Акыртас — на протяжении многих лет привлекает археологов, историков и туристов. О нем сложены тысячи легенд. Бытует мнение, что ночью здесь можно услышать странные звуки, а некоторые даже говорят, что встречали духов… 

В рамках республиканского молодежного туристического форума «Моя Родина — Казахстан» в регион приехали около 700 участников из Алматинской, Туркестанской и Жамбылской областей. Программа форума была весьма насыщенная и интересная и включала экскурсии по областному центру и древнему дворцовому комплексу.

— Акыртас давно оброс легендами. Некоторые утверждают, что чувствуют особую энергетику этого места. Появились даже магические камни, присев на которые, можно загадать заветное желание. Кроме этого, некоторые туристы завязывают ленты возле камней в надежде, что их мечта осуществится. У каждого жамбылца, кто так или иначе связан с туризмом, есть одно желание — превратить нашу область в место паломничества туристов. И легенды в этом деле — хорошие помощники, — считает директор туристической фирмы «Золотой караван» Альбина Веймер.

Для молодых туристов была организована экскурсия по древнему городищу. Учащиеся Байзакского колледжа № 3 получили массу впечатлений от поездки. По словам сотрудника отдела предпринимательства и промышленности Байзакского района Жибек Шолтабаевой, сопровождающей группу, ребята не впервые выезжают на экскурсии.

— В этом году мы уже второй раз посещаем туристические места. Хотелось бы, чтобы подобные поездки организовывались чаще, — говорит она.

О каменоломне, которая находится рядом с древним городищем, не знают даже многие местные жители. А здесь можно увидеть загадочные камни, напоминающие современные ванны. Археологи предполагают, что это остатки запорных блоков, которые были предназначены для укрепления конструкций. Сама же достопримечательность заставляет задуматься и представить быт наших далеких предков.

О развитии молодежного туризма говорили и на конференции, в которой принимали участие гости из соседних регионов, руководители управлений по вопросам молодежной политики и представители СМИ.

— Он должен вызывать интерес не только у туристических организаций и потребителей их услуг, но и у государства. Человек, который понял всю прелесть и заманчивость туризма в годы своей молодости, с большой вероятностью продолжит путешествовать и в зрелом возрасте, — считает руководитель управления туризма акимата области Карлыгаш Аралбекова. — У молодежи сейчас наблюдается интерес к активному, познавательному и образовательному отдыху.

По ее мнению, важно также повышение уровня интереса к стране у иностранной молодежи.

Между тем преподаватель шымкентского колледжа «Мерей» Галина Вертеева считает, что Тараз закрыт для туристов.

— К сожалению, я несколько раз сталкивалась с тем, что в Таразе мы не могли найти хорошего гида или туристическую фирму, которая могла бы устроить экскурсию по городу и области. Хотя я как историк не понаслышке знаю, насколько у вас богатый на легенды, архитектурные памятники и достопримечательности край, — говорит она.

В ходе конференции были названы и проблемы в развитии молодежного туризма, главной из которых является отсутствие нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность в этой сфере.

— На данный момент молодым людям практически не предоставляются льготы на путешествия, а на рынке туристических услуг практически нет продукта, разработанного специально для молодежи. Учащиеся и студенты и рады бы отдыхать активно, пробовать себя в экстремальных видах спорта, узнавать множество городов и стран, но не могут себе этого позволить из-за нестабильного материального положения. Поэтому они предпочитают сомнительные развлечения, — говорит председатель Молодежного крыла «Жас Отан» областного филиала партии «Nur Otan» Уалихан Болатбек.

В то же время у молодежного туризма в области есть неплохие перспективы: растет популярность горнолыжного спорта, велопоходов, сплавов по рекам и парапланеризма.

Президент федерации альпинизма и спортивного туризма Жамбылской области Нимаджан Нурсаитов считает, что нужно культивировать спортивный туризм, который развивает не только физически, но и духовно.

— В таких активных видах туризма, как восхождение в горы, сплавы по рекам, у человека развиваются сила воли, выносливость, целеустремленность, смелость, приобретаются навыки выживания в непривычных, некомфортных условиях, — говорит он. — Чтобы любить свою страну, ее надо знать. А для этого нужно увидеть уникальные природные места, памятники архитектуры и познакомиться с культурами других народов.

Валентина ДУБОВЕНКО,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.