The news is by your side.

Загадочные ящики. На что идут пожертвования?

На что идут пожертвования?

Уже несколько лет, как в магазинах и аптеках Тараза появились ящики для пожертвований. Они стали для нас обыденностью, мы скидываем туда мелочь. И периодически многие из нас задаются вопросами: куда направляются собранные деньги? Как они распределяются и каков результат оказанной помощи?

«Знаменка» исследовала частный случай. Как рассказали в одной из городских аптек, установленные здесь ящики для сборов принадлежат частному фонду «Жаннатул Фердауси». Директор филиала фонда в Жамбылской области Ерхан Берикболсын, которому хотелось адресовать вопросы, не вышел с нами на связь. На самих коробках указаны данные и ссылка на сайт, где значится, что пожертвования идут на благоустройство колледжа – медресе «Сарыагаш» в селе Ынтымак Сарыагашского района Туркестанской области, на зарплату учителям и помощь малоимущим.

— Эти ящики принесли нам давно, уже не помню когда. Рассказали, что деньги идут в медресе, дали ссылку на профиль в Instagram, там вся информация есть. Забирали суммы по мере наполнения, где-то раз в два-три месяца, но мы давно вернули тот ящик, — поделилась сведениями Асема, продавщица в маленьком магазине.

Мы зашли на указанную страничку в Instagram и нашли видеоролик под названием «медресе». В нем мужчина, подписанный как Абдужаппар Сманов, рассказывает, что при Сарыагашском медресе сейчас работает ферма, где содержатся примерно по 300 пекинских уток и гусей.

— Собираемся довести поголовье птицы до тысячи голов, выращиваем для продажи яиц, — говорит А. Сманов.

Вероятно, с продажи яиц будет содержаться медресе и оплачиваться труд преподавателей, хотя в видеоролике об этом ничего не сказано.

Вообще сбор денег для открытия или поддержки бизнеса, вероятно, следует проводить на краудфандинговых площадках. Потому что само понятие «пожертвование» подразумевает помощь в какой-то сложной жизненной ситуации. А на коммерческие проекты можно получить деньги у государства, ведь механизмы гос­поддержки сейчас работают в разных направлениях, причем не только для крупного, среднего и малого бизнеса, но и микробизнеса.

Но поскольку люди деньги отдают добровольно, то оспаривать метод сбора средств мы не станем. Хотелось бы, чтобы компетентные органы разъяснили читателям нашей газеты, есть ли законы, которые регулируют такие пожертвования, чтобы благие намерения сограждан, отдающих пусть и небольшие суммы, действительно помогали людям, оказавшимся в безвыходной ситуации.

Насиба СОХИБОВА

Комментарии закрыты.