- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Залог здоровья и гармонии. Создавая семью, лучше заранее планировать все её особенности
Создавая семью, лучше заранее планировать все её особенности
Будущее любой страны зависит от становления и успешного развития молодого поколения, и в Казахстане хорошо понимают это. Поэтому в государственной политике большое внимание уделяют планированию семьи и охране репродуктивного здоровья граждан.
Почти в каждой городской и районной поликлинике в области имеются, помимо кабинетов терапевтов и узких специалистов, кабинеты здорового образа жизни, здорового ребенка, психолога и социального работника, планирования семьи.
Целями открытия кабинетов планирования семьи являются охрана репродуктивного здоровья женщин, выбор оптимального времени для рождения только здоровых и желанных детей, снижение количества абортов и уровня материнской смертности. Взаимодействуя с другими отделениями поликлиники, сотрудники кабинетов планирования семьи проводят анализ распространенности искусственных абортов и применяемых методов контрацепции, выявляют потребности прикрепленного женского населения в различных видах контрацепции, проводят уроки и лекции по половому воспитанию населения, готовят молодых людей к сознательному родительству, оказывают консультативную помощь по вопросам планирования семьи. При кабинетах планирования семьи работают врачи-гинекологи. Таким образом, эти кабинеты выполняют почти те же функции, что ранее были возложены на женские консультации, которые, как известно, с десяток лет назад закрылись, и беременные женщины стали наблюдаться у гинекологов в общих поликлиниках. Но есть и свои отличия — в кабинеты планирования семьи могут прийти оба супруга или вместе с будущей мамой кто-то из ее близких родственников, чтобы в дальнейшем участвовать в партнерских родах.
Так, в городской поликлинике № 2, что в микрорайоне Салтанат Тараза, кабинет планирования семьи и подготовки к родам работает с 2014 года.
— Кабинет оснащен всем необходимым для работы оборудованием, муляжами и учебными пособиями. Мы объясняем пациентам, семейным парам, как протекает беременность, как нужно правильно питаться, как вести себя будущей маме, чтобы родить здорового ребенка. Вне зависимости от того, первые это будут роды или, к примеру, восьмые, стоящие по беременности на учете женщины должны посещать кабинет планирования семьи в первом, втором и третьем триместре и уже непосредственно перед родами и после них. Каждая беременность даже у одной и той же женщины протекает по-разному, что зависит от различных факторов — возраста, образа жизни, здоровья, привычек, психологического и эмоционального состояния в данное время, генетики, отношений в семье. Мы поясняем, какие могут быть осложнения во время беременности в зависимости от особенностей здоровья женщины, какие у каждого периода беременности есть признаки и трудности, обострения хронических заболеваний, как легче и правильнее их перенести, — пояснила акушер-гинеколог кабинета планирования семьи Айгерим Кенесбекова.
По ее словам, уже на втором занятии беременным рассказывают о возможности партнерских родов, важности сохранения тесной духовной и эмоциональной связи с отцом или бабушкой, тетей ребенка. Поддержка близких людей крайне необходима, чтобы сохранить устойчивость гормонального фона беременной женщины. Не только самим женщинам, но и их родственникам объясняют, какие признаки говорят о патологиях, опасности или необходимости преждевременных родов, рассказывают, как действовать в той или иной экстренной ситуации, о том, когда состояние беременной в норме, а когда налицо нарушения, отклонения. После рождения ребенка женщинам разъясняют пользу и особенности грудного вскармливания или же рассказывают об искусственном вскармливании, если нет своего молока, о методах дальнейшей контрацепции, сроках рождения следующего малыша, если есть такое желание.
В кабинете планирования семьи пациентки также выполняют необходимые для поддержания здоровья упражнения с фитболами — большими мячами, занимаются специальной гимнастикой, учатся правильной постановке дыхания при родовых схватках, смотрят видеоуроки и лекции, изучают познавательные буклеты.
По словам сотрудников кабинета планирования семьи, здесь даже у самых предвзято настроенных будущих мам исчезает страх перед родами, сохраняется позитивный настрой.
— У меня уже есть сын и дочка. Я забеременела в третий раз. Пока не знаю пол малыша, ведь прошло только 12 недель. С первой беременности я посещаю кабинет планирования семьи при своей поликлинике и хочу сказать огромное спасибо его сотрудникам за значительную помощь и поддержку, ведь вместе со знаниями к нам приходит понимание своего наивысшего женского предназначения — счастья не только замужества, но и материнства, — поблагодарила 29-летняя Улбосын.
О том, как обустроен кабинет планирования семьи и школы подготовки к родам в городской поликлинике № 1 «JANUIA medical center» рассказала акушер Мураткуль Касымова.
— Мы оказываем консультативную помощь по всем вопросам планирования семьи, проводим прием супружеских пар, мужчин и женщин фертильного возраста, рассказываем о методах планирования и контрацепции до и после родов, до и после абортов. В течение всего срока беременности женщины посещают занятия в кабинете. А еще читаем лекции об охране репродуктивного здоровья, важности планирования беременности и семьи, правильной контрацепции, инфекциях, передающихся половым путем, и соблюдении личной гигиены в школах, вузах и колледжах, — добавила М. Касымова.
Счастливая семья — это не только здоровые дети и родители, но еще и спокойная, благожелательная, гармоничная обстановка дома. В этом плане большую работу проводит совет матерей региональной ассамблеи народа Казахстана.
— В кабинете медиации Дома дружбы есть уголок «Бақытты отбасы» — «Счастливая семья», где члены областного совета матерей принимают вместе с медиаторами молодые семьи, которые оказались на грани развода. В рамках проекта «Семейный суд» вместе с работниками областного суда мы занимались досудебным урегулированием бракоразводных процессов. К примеру, за прошлый год из 32 таразских супружеских пар, решивших разводиться и уже подавших заявление, удалось примирить супругов в 29 случаях. Но я уверена, что лекции и беседы по профилактике разводов надо вести среди только что поженившихся молодых людей, например, создать психологическую или службу поддержки новых семей при загсах, в центрах обслуживания населения. Не обязательно, чтобы эта служба работала ежедневно, а назначить определенный день для брачующихся, собрать их вместе с родственниками, членами совета матерей, ветеранами, психологами со стажем, врачами по репродуктивным вопросам, юристами, и пусть бы молодежь послушала полезные советы, — считает председатель совета матерей АНК Жамбылской области Мухаббат Миражапова.
Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА
Комментарии закрыты.