The news is by your side.

Запасной вариант

Состояние кормовой базы напрямую отражается на рынке мяса

Недавно жители Тараза в очередной раз ощутили на себе издержки отечественного животноводства, когда увидели ценники на прилавках мясных отделов. Среди многочисленных факторов, влияющих на стоимость мяса, одним из основных считаются затраты на приобретение кормов для скота. 

В конце весны — начале лета местные животноводы сталкиваются с одной и той же проблемой: запасы заготовленного на зиму заканчиваются, нужно приобретать корма. В прошлом году государство выдавало субсидии на приобретение кормов для сельскохозяйственных животных. Сельхозкооперативы оплачивали две трети стоимости кормов, остальные расходы брало на себя государство. Однако в текущем году такая поддержка не оказывается.

— В связи с субсидированием государством затрат на покупку кормов в 2018 году у нас было очень много заказов. Сельхозкооперативы охотно приобретали комбикорма для бычков, дойных коров и птицы. На протяжении нескольких месяцев к нам обращались 15 кооперативов. С прекращением субсидирования их интерес к нашей продукции пропал. В этом году ни один сельхозкооператив не приобретает корма. Сейчас нашу продукцию берут только несколько крестьянских хозяйств области, — отметил менеджер по продажам компании «GOOD ZHEM» Мухаммед Усенбаев.

Отметим, что компания «GOOD ZHEM» реализует высококачественные корма для сельскохозяйственных животных. Предприятие было запущено в конце 2017 года по Государственной программе индустриально-инновационного развития. Его производственная мощность — 150 тысяч тонн продукции в год. Ассортимент довольно широкий — для всех видов скота и домашней птицы выпускаются 15 видов концкормов. После открытия комплекса отмечалось, что если будет спрос на продукцию, то производственную мощность увеличат в разы. Однако спрос на корма, как выяснилось, штука нестабильная и, опять же, зависит от поддержки со стороны государства.

ТОО «Гамбург» много лет занимается разведением коров, выращивает зерновые на корм. И тоже сталкивается с сезонными проблемами.

— Для нас весна и начало лета всегда сопряжены с трудностями, поскольку собственные запасы кормов в этот период заканчиваются. Всего, что мы выращиваем летом, хватает на шесть месяцев. Остальные полгода корма приходится покупать. На это уходит значительная часть бюджета. В итоге мы топчемся на месте, не развиваемся. Все, что нам нужно сейчас, — это увеличение площадей пахотных земель. Но их нам не дают, — рассказал руководитель ТОО «Гамбург» Егор Кох.

Государство попыталось исправить ситуацию с помощью субсидий, но этот процесс почему-то остановился. Мы попытались выяснить причину прекращения субсидирования в управлении сельского хозяйства акимата области. Нам ответили, что субсидирование кормов, реализованных предприятиями сельскохозяйственного комплекса, исключено решением Министерства сельского хозяйства. Управление направило в профильное министерство предложение о включении этого направления в программу субсидирования.

Что касается регулирования цен на корма, то главный специалист отдела животноводства управления сельского хозяйства Сражаддин Сулейменов отметил, что сейчас принимаются меры по системному и рациональному использованию пастбищных угодий путем введения пастбищеоборотов и развития отгонного животноводства. В 2018 году введено в строй 321 обводнительное сооружение (колодцы и скважины). Также приняты меры по расширению посевных площадей под кормовые культуры, в текущем году под них выделено 214,6 тысячи гектаров.

Тем временем ряд хозяйств области самостоятельно производит комбикорма. Так, одно из крупных в Казахстане многопрофильных производств ТОО «Луговской конный завод» запустило промышленное производство комбинированных кормов проектной мощностью до 15 тонн в сутки. Птицефабрика «Аулие-Ата Феникс» в Байзакском районе, запущенная в конце 2016 года в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020», наладила не только производство мяса птицы стандарта «халал», но и собственных натуральных кормов.

А недавно на помощь жамбылским аграриям пришел технологический прогресс в виде гидропоники. Этот метод выращивания растений появился в наших краях благодаря компании «KazAgroGreen». Его нельзя назвать открытием, поскольку метод беспочвенного выращивания растений давно и успешно работает в Европе. С помощью этого «чудесного» метода зерно превращается в сочный зеленый корм всего за неделю. Соответственно, производительность увеличивается в несколько раз. А семян зерновых требуется даже меньше, чем при традиционном методе выращивания. Это могло бы стать отличной альтернативой, если бы не одно «но». Стоимость гидропонного оборудования исчисляется десятками миллионов тенге в зависимости от мощности.

Возвращаясь к государственной поддержке аграриев, нужно отметить, что в Госпрограмме развития агропромышленного комплекса до 2020 года указано, что в целях повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы будут приняты меры по созданию прочной кормовой базы. Для обеспечения потребностей животноводческой отрасли в кормах будет обеспечено стимулирование роста производства кормовых культур путем субсидирования затрат на их производство и инвестиционных затрат при закупе специализированной техники и оборудования. Также будут приняты меры по повышению эффективности способов заготовки и хранения кормов.

До окончания реализации программы осталось совсем немного. Как удается реализовать меры по тем или иным направлениям, судите сами.

Темирлан КУСПАЕВ

Комментарии закрыты.