The news is by your side.

Зашли в тупик. Продолжается публичное обсуждение закона об ответственном обращении с животными

Продолжается публичное обсуждение закона об ответственном обращении с животными

Город Тараз по-прежнему населен, помимо людей, огромным количеством бродячих животных, которым наши граждане обеспечивают широкую питательную среду. От этого стаи собак, оккупирующие каждая свою территорию, растут непозволительно быстро.

В очередной раз общественники, пригласив журналистов и всех желающих, обсуждали насущный вопрос — как реализовать, насколько это вообще возможно в его текущей редакции, Закон «Об ответственном обращении с животными». Во встрече приняли участие руководитель управления ветеринарии акимата области Нуржас Курмантаев, главный эксперт Комитета животного мира и лесного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Талгат Ердешев, руководители некоммерческих организаций, блогеры, просто неравнодушные граждане.

Нуржас Курмантаев еще раз перечислил особенности нового закона, определяющего отношение граждан к животным. Но он подчеркнул, что активистам, высказывающимся на данную тему, следует оценивать реально возможности бюджета и необходимость привлекать к решению задач, например, волонтеров.

Действительно, выступающих с предложениями оказалось очень много. И предложения зачастую звучали прямо противоположные, так что диалоги не раз переходили в банальную свару.

Блогер и гражданский активист Жанна Мамашева, продемонстрировала видео, где разыгралась сцена, которую можно назвать ужасной. Сначала работник команды «ловцов» приманил бездомного пса угощением. Пока доверчивое животное ело с ладони, другой «охотник» подобрался сзади и ловчим приспособлением сломал несчастному псу позвоночник! Разумеется, после этого жертва уже не могла сопротивляться… Можно сто тысяч раз говорить об опасности, которую несут бродячие собаки, но такие картины делают нас самих хуже диких зверей.

Жительница Тараза Гульзия Ш., просмотрев такое кино, однако, подошла к вопросу с другой стороны:

— У меня есть маленький ребенок, и другого уже не будет. Кто может поручиться, что даже после стерилизации бродячая собака не нападет на ребенка? И кто будет отвечать перед родителями, если ребенок будет искусан или еще хуже?

Тут возникла очередная перепалка, которая сводилась к вопросу: какая жизнь важнее — человечья или собачья? Понятно, что первая, но стоит ли такой бесчеловечностью обеспечивать нашу безопасность?

Жительница Тараза Наталья Алферова задала встречный вопрос – а как быть с людьми, что без причины, для извращенного удовольствия калечат и убивают животных? Наталья с дочерью выхаживают таких пострадавших и считают, что люди относятся к братьям своим куда хуже, чем наоборот. Это заявление вызвало очередную словесную свару в зале.

Жительница областного центра и владелица собаки Алия Искалиева подняла вопрос о том, что считать «естественной средой обитания» для городских животных, и усомнилась в том, что даже излеченные и вакцинированные животные долго останутся таковыми, питаясь всякой дрянью.

— Так вы против того, чтобы животных отпускать на волю, после их излечения, стерилизации и вакцинации? — уточнил Нуржас Курмантаев. Жительница ответила утвердительно.

Правда, если таких животных оставлять в центрах временного пребывания вечно, то расходы на их содержание превысят возможности бюджета и спонсоров. В этом году, например, на реализацию закона, как сообщил Нуржас Курмантаев, запрошено 52 миллиона тенге. А ведь вряд ли для всех отловленных животных удастся найти хозяев, о чем говорит опыт работы единственного пока приюта для бродячих животных, которым руководит Ирина Келлер.

Как бы то ни было, подобные встречи, несмотря на некоторую сумбурность обсуждения, очень важны — выясняется позиция активной части населения, выдвигаются предложения и высказываются идеи. Закон об ответственном отношении к животным нуждается в доработках и уточнениях, и они «отшлифовываются» в том числе на таких встречах. Хочется верить, что вскоре ситуация с бродячими животными начнет улучшаться.

Юрий ЕФИМОВ

Комментарии закрыты.