The news is by your side.

Заводы или скважины?

800x452_1worker1_DSC_3580

Казахстан не будет сырьевым придатком

С созданием Евразийского экономического союза наши предприниматели задумываются над вопросом, не будет ли новая структура выгодна в основном российской и белорусской промышленности, не станем ли мы сырьевым придатком для партнеров. Чтобы попробовать спрогнозировать будущее, имеет смысл оглянуться в прошлое. 

До подписания Договора о ЕАЭС появилась единая таможенная территория. Статистика показывает, что это позитивно повлияло на рост казахстанской промышленной продукции.

Так, выпуск легковых автомобилей вырос в 2013 году в 50 раз к уровню 2009 года (с 745 штук до 37,5 тысячи штук), грузовых — в 6,5 раза, телевизоров и приемников — в два раза, фосфора — в 2,5 раза, минеральных удобрений — на десять процентов, коньяка и вин — на 44 процента и 16 процентов, макаронных изделий — на 34, сыров и творога — на 39 процентов, растительного масла — на 35, продуктов переработки молока и мяса — на 90 и 74 процента соответственно.

Высокие темпы роста всего за четыре года функционирования Таможенного союза стали возможны благодаря повышению защищенности общего рынка и созданию возможностей для роста внутреннего производства.

Сейчас идет в основном насыщение внутреннего рынка и вытеснение импортной продукции. В последующем рост производства отразится и на увеличении экспорта Казахстана в страны ТС. При этом одновременно происходит и рост экспорта отдельных товаров, по которым внутри Казахстана имеется избыточное предложение.

К примеру, экспорт трансформаторов вырос в 11 раз, грузовиков — в 17 раз, сантехнических изделий — в 1,4, аккумуляторов — в 1,7, цемента — в 16, конденсаторов — в 1,3 раза, минеральной воды и напитков — в 13, а кондитерских изделий — в три раза.

В рамках индустриализации в стране создается необходимая промышленная база. Так, рост инвестиций в обрабатывающем секторе существенно выше темпов роста инвестиций в среднем по экономике (88 процентов против 33 процентов).

С момента создания ТС объемы прямых иностранных инвестиций в обрабатывающий сектор Казахстана выросли почти в два раза с 1,8 миллиарда долларов США в 2009 году до 3,4 миллиарда долларов США в 2012 году. При этом общие объемы прямых иностранных инвестиций за этот период увеличились на 6,9 миллиарда долларов США, то есть половина всех прямых иностранных инвестиций идет в сферу переработки. Поэтому Казахстану не грозит судьба углеродной кладовой союза. Это иллюстрируют и показатели экспорта Казахстана, который, в целом составив 82,5 миллиарда долларов США, сократился на 4,5 процента, а импорт вырос на 5,4 процента, составив 48,9 миллиарда долларов США. Экспорт в Таможенный союз сократился на 357 миллионов долларов, а в остальные страны — на 3,6 миллиарда долларов США.

Причина сокращения экспорта как раз заключается в том, что мировые цены на нефть, газ, металлы, уран, зерно и хлопок, формируя основные экспортные статьи, подвержены значительным колебаниям, влияя, соответственно, на объем денежной выручки от внешнеэкономической деятельности (к примеру, годом ранее экспорт Казахстана был больше на 4,6 процента).

В целом импорт в 2013 году увеличился на 2,6 миллиарда долларов, в том числе из Таможенного союза — на 764 миллиона долларов США (29 процентов). Рост импорта связан с увеличением в первую очередь закупа машин, оборудования и металлоконструкций для проведения индустриализации и создания современной промышленности, что свидетельствует о модернизации. Кроме того, в структуре импорта большую долю занимает минеральное сырье, в том числе сырая нефть и готовые нефтепродукты из России, что влияет на образование отрицательного торгового баланса в рамках ТС. Так, еще со времен бывшего СССР Павлодарский и Шымкентский НПЗ были привязаны к тюменской сырой нефти.

В целом значительное увеличение товарооборота в рамках Таможенного союза привело к росту экспорта Казахстана за 2009 — 2013 годы на 62,7 процента, а импорта — на 98,3 процента.

При этом ключевым показателем является то, что в структуре экспорта растет объем продукции переработки. Так, в 2013 году доля обработанной продукции в экспорте увеличилась по сравнению с 2009 годом в два раза. В результате доля обработанных товаров в казахстанском экспорте выросла с 44,9 процента до 54,6 процента.

Сегодня отечественный производитель становится более конкурентоспособным и начинает наращивать производство, вытесняя,к примеру, с внутреннего рынка импортное мясо. Так, импорт мяса из третьих стран сократился на 37 тысяч тонн (с 250,3 тысячи до 213,3 тысячи), в том числе из Литвы — на 80 процентов, из Болгарии — на 35 процентов, США — на 24 процента.

Ергали НУРГАЛИЕВ

Комментарии закрыты.