The news is by your side.

Здесь была речка. Чем недовольны читатели

Чем недовольны читатели

Жительница улицы Улбике акын Светлана Геринг обратилась в нашу редакцию с интересным вопросом — есть ли нормы и требования к очистке каналов?

Дом нашей читательницы построен еще в 50-х годах прошлого века и расположен прямо у канала Ушбулак. Когда-то канал был полноводным и оросительным для виноградников и яблоневых садов совхоза «Чайкурук». Местная ребятня называла канал речкой за сильное течение и многоводье. С момента упразднения колхозов и совхозов за каналом перестали следить, со временем он зарос, обмелел и стал непригодным для полива. Но время от времени в канал спускают воду, и она подтапливает дома горожан.

Долгое время канал не чистили, но несколько лет назад после ряда подтоплений эта процедура была проведена. И вот в этом году мероприятие решили повторить. Но жители опять остались недовольны. В чем причина?

— Мы услышали тарахтенье трактора у самых ворот и вышли посмотреть, что происходит. Оказалось, что чистят наш арык. Мы рабочим сказали, чтобы они берег не разрушали и ушли домой, а когда вышли, то увидели, что берег не просто разрушили — его почти полностью сровняли с поверхностью воды, — возмущается Светлана Геринг. — Здесь и так постоянно останавливаются водители, чтобы машины помыть, а после этой чистки можно прямо в речку заезжать. А если весной на шлюзах воду спускать будут, она на проезжую часть вся выльется?

Беспокоит местных жителей и то, что городские службы допускают вырубку деревьев вдоль берега.

— Сейчас все образованные, понимают, что корни некоторых деревьев укрепляют берег. На нашем участке, например, давно росли ивы. Под ними уже своя система образовалась. У самых корней, например, водились маринки. Все же знают, что в грязной воде она не живет, а у нас она плавала. Ондатры тоже здесь водились. То, что называется экосистема. А городские власти почему-то разрешили вырубку этих деревьев, — возмущается читательница. — Нам, с одной стороны, говорят, что есть поручение Президента, чтобы населенные пункты были зелеными, благоустроенными, чтобы акции всякие проводили. С другой стороны, сами городские службы создают беспорядок.

Побывав на месте, мы убедились, что после очистки канала берег действительно деформировался.

Понятно, что эксплуатация каналов сопряжена с неизбежным засорением растительностью, наносами песка, мусора, который живущие вдоль канала граждане щедро ссыпают в воду. Все это нужно постоянно чистить, но механизированная очистка может быть затруднена тем, что вплотную к берегу, с нарушением красной линии, стоят старые дома, которые узаконены много лет назад. Их некуда отодвинуть, их сложно выкупить для государственных нужд. И к этим местам трудно подогнать экскаватор. Таким образом, получается, что городские службы имеющейся техникой могут почистить только открытые участки каналов.

Конечно, в мире изобретена и компактная техника для очистки сложных узких участков. Такую используют, например, в Голландии, где много веков дома строили над каналами и те практически превратились в водные улицы. Однако, насколько нам известно, в Таразе такой техники не имеется. Долгое время оросительной системой города занималось частное ТОО «Тараз-Ирригация», которому, возможно, не хватало финансовых средств для приобретения специализированной техники и для найма достаточного количества рабочих. Сейчас ирригационная система на балансе городского бюджета. Поэтому, хочется надеяться, что каналы станут чистить чаще и аккуратнее.

Айгуль МАХМУДОВА,
фото автора

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.