The news is by your side.

Зелёная лихорадка

Следует ли скупать инвалюту?

Сегодня все больше и больше говорят о возможности предстоящей девальвации тенге. Действительно, падение курса российского рубля у многих казахстанцев вызывает справедливые опасения. Якобы вслед за этим может пойти и обесценивание нашей национальной валюты. Мы попробовали отследить прогнозы относительно данного вопроса.

 

Шкурный интерес

Интерес к курсу национальной валюты со стороны рядовых граждан республики вполне объясним. Это раньше конвертация денег интересовала только бизнесменов и валютчиков, сейчас же все мы волей-неволей разглядываем информационные щиты возле обменных пунктов. А все дело в том, что крупные покупки в нашей стране зачастую осуществляются в долларах США, да и цены на объекты в объявлениях указываются в у.е. Допустим, после февральской девальвации нынешнего года американский доллар вырос со 150 до 185 тенге. И если однокомнатная квартира стоила, предположим, 15 тысяч у. е., то теперь ее цена в тенге увеличилась с 2,2 миллиона до 2,7 миллиона. То есть копить с заработной платы на квартиру или автомобиль придется немного дольше. Вот почему этот вопрос является принципиальным.

Так что же говорят финансисты по поводу предстоящих событий? Стоит ли ожидать корректировки курса нац-валюты?

Для начала скажем, что сейчас казахстанцы весьма активно запасаются валютой.

— Конкретно жамбылцы сделали упор на евро, — рассказала нам аналитик мониторинговой службы Ranking.kz Ботагоз Жуманова. — В сентябре этого года жители региона скупили европейской валюты больше всех в стране — на 1 миллиард тенге. Это на 30 процентов больше, чем в предыдущем месяце.

Что ж, весьма показательная информация к размышлению.

 

Быть или не быть?

Однако означает ли это, что жамбылцы активно скупают инвалюту, готовясь к очередной девальвации?

— На мой взгляд, это не совсем так, — говорит работник финансовой системы Андрей Скородумов. — Валюту могут скупать большей частью юридические лица, которые желают запастись впрок. К примеру, обменные пункты в таких случаях предпочитают создать своеобразный запас на случай часа икc: если корректировка курса все-таки произойдет, то они получат хорошие дивиденды в тенге.

Также следует отметить, что казахстанские банки стали весьма активно скупать доллары. Многие эксперты объясняют это девальвационными ожиданиями. Так, по данным Нацбанка РК, в октябре банки купили в 12 раз больше долларов, чем продали (3,8 миллиарда к 317 миллионам долларов). В сентябре же ими было куп-лено 2,8 миллиарда долларов, в 14 раз больше по сравнению с августом. То есть за отчетные два месяца (октябрь и сентябрь) банки купили долларов на 50 процентов больше, чем за первые восемь месяцев, вместе взятые!

Кроме того, сегодня многие казахстанские бизнесмены заявляют о том, что российские компании демпингуют на нашем рынке. При ослаб-ленном рубле цена на товары из соседней страны получается значительно ниже. В результате страдает отечественный производитель. Значит, Правительство может в любой момент предпринять меры для защиты собственного рынка.

Еще один немаловажный фактор — это заявление советника главы Нацбанка о том, что в ближайшем будущем никакой девальвации не будет. Олжас Худайбергенов объяснил свой прогноз тем, что ни одна страна не проводит корректировку курса два раза в год. Если же девальвация все-таки случится до конца года, то он готов нести материальную ответственность и пожертвовать три миллиона тенге на благотворительные цели.

Некоторых экспертов насторожили ключевые слова «до конца года». Значит, после Нового года возможно все?

 

Подушка безопасности

Однако на деле не все так однозначно. Похоже, что точный ответ на волнующий казахстанцев вопрос сегодня не знает никто. А решение о том, корректировать курс или нет, во многом будет зависеть от множества факторов.

Так, старший аналитик финансовой компании «Альпари» Анна Бодрова, комментируя в СМИ высокий спрос на иностранную валюту, объясняет происходящее желанием финансовых организаций пополнить свою подушку безопасности.

— Это вполне логично, учитывая, что мировая экономика в последние месяцы не стала чувствовать себя заметно лучше, — сказала она. — Однако разговоры о теоретической второй волне девальвации уже порядком утомили даже восприимчивое к информации население. Новое ослабление позиций тенге возможно лишь в случае резкого и масштабного ухудшения внешнего фона. Пока таких предпосылок нет.

В целом с этой оценкой согласен и Андрей Скородумов.

— Делать выводы действительно сложно, — говорит он. — Во-первых, конечно же многое будет зависеть от того, как поведет себя рубль. Если он укрепится и начнет дорожать, то необходимости корректировки курса тенге не предвидится. Во-вторых, тенге будет чувствовать себя уютно при условии стабильной цены на нефть, экспортером которой мы являемся. Очень важно, чтобы черное золото на мировых рынках не опускалось в цене ниже критической отметки.

В общем, проведение новой девальвации никто не гарантирует. И если она все-таки не произойдет, то те, кто хорошо запасся долларами и евро, окажутся в проигрыше. В особенности это касается банковских и бизнес-структур. Для этих секторов нет ничего хуже, когда деньги лежат без движения и не приносят никакой прибыли.

Как бы то ни было, эксперты уверены в одном: гражданам не паниковать, осаждая обменные пункты. Никакого дефицита инвалюты в обменниках не наблюдается, и ограничивать продажу долларов и евро нет смысла. Ну а хранить деньги на счетах по-прежнему рекомендуется в трех валютах — тенге, долларах и евро. При таком раскладе граждане максимально обезопасят свой семейный бюджет. Это и станет для них собственной подушкой безопасности. В случае падения или взлета курса одной из валют они уж точно не останутся в проигрыше.

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.