The news is by your side.

Зелёный свет науке. Технологические изыскания важны для страны

Технологические изыскания важны для страны

Мухтар ДЖУНИСБЕКОВ,
профессор кафедры «Автоматизация и телекоммуникация»
Университета Дулати:

— Новые надежды и веру в развитие отечественной науки, думаю, почувствовали казахстанские ученые после сообщения о том, что Президент страны Касым-Жомарт Токаев встретился с представителями казахстанской науки в научном и музейном центре «Ғылым ордасы», расположенном в здании Академии наук Казахстана.

Особенно вдохновили слова Главы государства об акценте на технологическое развитие.

— Нам нужны ученые, инженеры, изобретатели. Наши специалисты должны быть образованными и квалифицированными, чтобы выдерживать глобальную конкуренцию. В этот сложный период, когда обострилось соперничество между государствами во всех сферах, наша страна начала переход к новой модели экономики. Мы приступили к созданию справедливой, инклюзивной и конкурентоспособной экономики. В ее основе должны быть наука и инновации. Нам необходимо вой­ти в число ведущих, а не ведомых стран. Одним словом, следует повышать наш научный потенциал. В целом работа в этом направлении ведется. На заседании Национального совета по науке и технологиям я дал ряд конкретных поручений. Решение всех проблем осуществляется под моим непосредственным контролем, — сказал Президент.

В Таразском региональном университете имени М. Х. Дулати кафедры, выпускающие специалистов технологов и инженеров, всегда делали акцент на развитие нестандартного мышления, способности выявлять технические проблемы, находить пути их решения, ставить и решать технические задачи, направленные на эффективную разработку и внедрение новых технологий. При этом очень важно достаточное финансирование исследований и инноваций.

Президент страны упомянул в выступлении, что в Парламенте рассматривается законопроект «О науке и технологической политике». Принятие такого закона поможет правильно расставить акценты и даст толчок развитию научного потенциала страны.

Комментарии закрыты.