Желание, труд, вера в себя —

совершенная формула успеха

Простой сельский парень Асланбек Шымбергенов в этом году поразил мир бокса своими победами. О нем говорят в СМИ, зарубежные клубы предлагают ему контракты, а именитые боксеры прочат успешную карьеру.

О начале своего спортивного пути, победах и значимости семьи для спортсмена жамбылский боксер рассказал в интервью нашей газете.

— Асланбек, поздравляю Вас с победой на чемпионате Казахстана. Как отпраздновали очередное чемпионство?

— Большое спасибо. Отпраздновал дома, в кругу родных. Все-таки семья и близкие друзья — это те люди, которые всегда искренне волнуются, переживают, а главное — верят в меня. Их поддержку я каждый раз ощущаю во время очередного боя, и это придает мне сил. Я безумно им благодарен и каждую свою победу посвящаю именно им.

— Этот год был для Вас очень успешным. Вы стали чемпионом мира по версии WSB, когда выступали в составе клуба «Astana Arlans», выиграли чемпионат Казахстана. Какой бой был самым напряженным?

— Честно говоря, легких поединков в этом году у меня, наверное, не было. Каждый раз, выходя на ринг, я понимал, что будет непросто. Соперники были достаточно сильные. Запоминающимся стал бой с кубинцем Роньелем Иглесиасом, мне приходилось постоянно держать его в напряжении, не давать расслабляться. Ну и, конечно, финал чемпионата Казахстана, где моим соперником стал Канагат Маралов. Я должен был взять у него реванш за прошлогодний чемпионат, поэтому бой был интересным для меня, я боксировал с азартом.

— К участию в чемпионатах страны и мира Вы ведь пришли не сразу. Расскажите с чего начался Ваш боксерский путь?

— Мне было 12. Мой родной старший брат Адилбек тогда занимался в секции бокса в Байзакской детско-юношеской спортивной школе имени Жаксылыка Ушкемпирова и решил вовлечь в занятия спортом и меня. В итоге брат бросил спорт, а я в боксе остался. Моим первым тренером был Болат Жарымбеков. Он очень многому меня научил. В 11-м классе я стал заниматься в Таразе, в спортивной школе у Ермека Ертаева, который является моим тренером и по сей день. Мой успех — это и их успех.

— Асланбек, а помните свою первую победу?

— Конечно. До сих пор храню медаль с международного турнира по боксу, который проходил в Алматы. Я тогда учился в восьмом классе, и это была моя первая серьезная победа.

— А затем была череда других спортивных достижений?

— Совершенно верно. В 2013 году я стал вторым на чемпионате Казахстана, а в 2014-м мне уже удалось взять золото. Кстати, именно после этой победы меня пригласили выступать в составе клуба «Astana Arlans», а в 2015 году я стал чемпионом мира по версии Всемирной серии бокса.

— У Вас, как и у любого другого спортсмена, наверняка есть свои кумиры. На кого равняетесь?

— Для меня это олимпийский чемпион, семикратный чемпион страны наш земляк Бахтияр Артаев и олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира по боксу Серик Сапиев. Мечтаю когда-нибудь и сам успешно выступить на Олимпиаде.

— Какие планы у Вас на ближайшее время?

— Честно говоря, пока ничего не ясно. Сейчас мы отдыхаем. После Нового года начнутся сборы, и там решится. Возможно, буду принимать участие в чемпионате Азии.

— Расскажите, какой Вы в жизни? Чем увлекаетесь, как проводите свободное время?

— Все свободное время я стараюсь проводить дома. Моей дочери сейчас шесть месяцев, и она требует много внимания и отцовской заботы. Люблю охоту. Часто охочусь с друзьями. Еще очень люблю лошадей. Когда приезжаю домой, в село, могу часами ездить верхом и просто возиться с ними.

— Кстати, почему Вы не перебираетесь жить в мегаполис?

— Мы с женой и ребенком живем у моих родителей, и нас это устраивает. Я люблю после сборов и соревнований возвращаться домой — в тихое, спокойное место, где можно отдохнуть душой. Село Байзак — это моя родина, которую я очень люблю и ни на что не променяю.

— Асланбек, Ваш успех сейчас мотивирует десятки мальчишек. Какие советы Вы можете дать ребятам, которые равняются на Вас?

— Самое главное — уметь превращать свои мечты в цели. Очень важно верить в себя и постоянно работать над собой, без этого побед добиться будет очень сложно даже самому талантливому спортсмену. Желание, вера в свои силы и тренировки — это, пожалуй, совершенная формула успеха.

Беседовала Камила ДЖУМАДИЛОВА