The news is by your side.

Женщина-находка

Вчера исполнилось 95 лет археологу, по работам которого до сих пор сверяются историки

Кто не мечтает в детстве стать археологом? Раскопать какой-нибудь сакский курган, найти «Золотого человека» и прославиться как Кемаль Акишев, как немецкий археолог Генрих Шлиман, нашедший «Клад Приама», или что-нибудь неразгаданное, покрытое тайной, например, знаменитую Отрарскую библиотеку, закопанную в степях по приказу Чингисхана и не найденную до сих пор. Наша земля хранит множество тайн, и найти их, раскопать, прикоснуться к вечности, познакомиться с древней культурой помогает работа ученых и археологов. 

История изучения древнего города Тараза восходит к концу XIX — первой половине XX веков. В плеяду первых исследователей древнего Тараза входят такие патриархи истории и археологии, как Петр Лерх — российский ученый, известный ориенталист; академики Василий Бартольд, Михаил Массон, профессор Александр Бернштам, археологи кандидаты исторических наук Героним Пацевич, Лазарь Ремпель, которые проложили путь в изучение истории древнего Тараза.

И по праву этот список можно пополнить еще одним именем — Таисии Николаевны Сениговой, кандидата исторических наук, археолога, которая свою профессиональную деятельность посвятила исследованиям по истории и археологии Средней Азии и, в частности, древнего Тараза.

Значительная часть творческой биографии Таисии Сениговой связана с изучением памятников Южного Казахстана. Выпускница кафедры археологии была специалистом в области средневековой археологии, она стала известной благодаря своим исследованиям в Таразе и позднее в Туркестане.

В 1953 году археологическая экспедиция, которой руководила Т. Сенигова, обнаружила стоянки эпохи неолита, бронзы и раннего железа. В 1958 году Таразская экспедиция, руководимая ею же, в районе Кулана открыла место изготовления каменных изваяний VII — VIII веков. По предположению археолога К. Акишева, высокое совершенство каменных скульптур показывает, что у тюрок были специальные каменотесы-ваятели.

В 60-е годы ХХ века значительные по объему раскопки проводились на территории одного из древнейших городов Казахстана — Тараза. Была уточнена хронология городища, собраны комплексы керамики, стекла, изделий из металла, получены сведения о жилищах таразцев.

В научной статье «Осветительные приборы Тараза и их связь с культом огня», напечатанной в журнале «Советская археология», Т. Сенигова сообщает о «большом материале, накопившемся в результате археологических исследований Тараза и его округи, позволяющем восстановить значительное число форм осветительных приборов, как генетически связанных между собой, так и единичных типов, бытовавших в период с VI века до нашей эры по XIV век нашей эры. Некоторые из них служили не только для освещения, но и в качестве жертвенников, курильниц, а также употреблялись для обрядов, связанных с культом огня».

Поэтому автор статьи первую ее часть посвящает типологии и хронологии осветительных приборов Тараза, а вторую — выявлению связи светильников с культом огня. Она подробно описывает типы светильников, изготовленных из бронзы, и конкретно описывает бронзовую скульптурку воина, являющуюся деталью бронзового светильника. Этот артефакт был доставлен в музей краеведом И. Фадеевым, нашедшим ее на одном из песчаных холмов в низовьях реки Чу. В настоящее время является одним из самых ценных экспонатов.

Профессионально, научным языком известный ученый описывает каждую деталь артефакта, все глиняные чираги, таразскую люстру, подсвечники, чираг-юрту, устанавливает их датировку, расшифровывает символы изображения на предметах.

Большой интерес представляет статья Т. Сениговой «Изобразительный мотив льва в прикладном искусстве древнего Казахстана», написанная совместно с известным казахстанским ученым-нумизматом, кандидатом исторических наук Р. Бурнашевой. В статье описывается типичность изображений львов в тюркский период, отмечается их широкое распространение как на металле, так и на керамике, о найденных на городище Тараз и в Жамбылской области артефактах, имеющих изображение льва. Систематизация, проведенная Т. Сениговой, позволила понять, что клейма с изображением львов были излюбленными мотивами у таразских гончаров.

Многие из описанных случайных находок экспонируются в Жамбылском областном историко-краеведческом музее, другие находятся на хранении в Эрмитаже.

Т. Сенигова — автор замечательной книги «Средневековый Тараз», которая стала бестселлером и настольной книгой для всех ученых и исследователей Казахстана, музейных сотрудников, историков, археологов, краеведов, студентов вузов. Она написана простым, доступным языком и рассчитана на широкий круг читателей.

В ней подводятся итоги по материалам полевых археологических исследований цитадели, юго-восточной части шахристана, западного рабада городища Тараз, а также ближайших городов-спутников — Джикиля и Нижнего Барсхана группой ученых Семиреченской археологической экспедиции. В этом научном труде собраны и систематизированы результаты археологических исследований: воссоздана топография Тараза и определены границы его округи, освещены вопросы политической, социально-экономической и этнической истории населения округи, показана генетическая последовательность в развитии основных форм гончарных изделий, свидетельствующая об автохтонности культуры от сако-усуньского до кипчако-казахского периода.

Археологические данные подкреп-ляются средневековыми письменными источниками китайских и арабских авторов, посещавших древний Тараз.

Таисия Сенигова дает описание сохранности древнего города. Благодаря проведенным топографическим съемкам экспедиции были составлены планы и схемы археологических памятников Тараза с заложенными раскопами, проведена фотофиксация.

Данные научные материалы сегодня легли в основу создания на территории центральной части древнего города историко-культурного комплекса «Древний Тараз», а книга Т. Сениговой «Средневековый Тараз» является ценнейшим научным источником по истории древнего Тараза.

Эльма ДИЛЬДЕБАЕВА,
Анна
КРОКОШЕВА,
сотрудники государственного музея-заповедника
«Памятники древнего Тараза»

Комментарии закрыты.