The news is by your side.

Жить — хорошо!

С каждым годом отчеты акимов районов становятся всё прекраснее

Позади отчеты акимов всех уровней перед населением. Безусловно, они дали богатую пищу для размышлений руководителям районов. Кабинетный стиль работы, когда большинство из них покидает рабочие места лишь в случае поездки в Тараз, не позволял увидеть целый ворох проблем на вверенных им территориях. Как правило, обычный сельчанин говорит о своих проблемах акиму сельского округа, а тот зачастую не выносит сор из избы. Здесь сказывается наш менталитет: сидеть тише воды, ниже травы, дабы не навлечь на себя неприятностей.

Психологический подход

На отчетах же акимы районов могут увидеть, чем дышит и чего жаждет народ. Могут, если захотят. Откровенно говоря, в большинстве случаев организаторы вместо того, чтобы открыть глаза бастыку, пытались оградить его от «назойливых» граждан с длинным списком проблем. Потому порой нежелательные вопросы не задавались или максимально смягчались. А в зале непременно находилось несколько человек, которые возвеличивали районного руководителя чуть ли не до сана святых, даже если он был назначен акимом всего три недели назад. И мало у кого из руководителей хватало духу остановить поток восхищения в свой адрес.

Вообще напутствия, пожелания, поздравления, шутки, прибаутки, смех и веселье стали отличительной чертой нынешней отчетной кампании. По наблюдениям наших корреспондентов, посетивших мероприятия в ряде районов, акимы прежде всего пытались установить контакт с залом, создать непринужденную атмосферу, чтобы продемонстрировать себя «своим человеком». В такой ситуации немногие решались задать острый проблемный вопрос, так как с психологической стороны действительно не хочется портить всеобщее ликующее настроение.

Несмотря на все это, «нежелательные элементы» все же прорывались к микрофону, беспощадно вскрывая старые болячки населенных пунктов. Думается, каждый аким узнал хотя бы 10 процентов из того, что нужно сделать в районе. Выяснилось, что во многих селах люди испытывают проблемы с питьевой водой (хотя ответственные лица умалчивали об этом), отсутствием домов культуры, зданий почты, уличного освещения, врачебных амбулаторий, ветеринарных служб, нормального тепло-, электроснабжения, транспортного сообщения. Прибавьте сюда традиционные проблемы сельчан, о которых они в очередной раз вспомнили: отсутствие водопроводов и водоводов, природного газа, спортивных и актовых залов, перегруженность в школах, аварийные здания учебных заведений, недостаток детских садов, квалифицированных кадров, в том числе врачей и учителей, земельных участков, нехватка пастбищных угодий и так далее, и тому подобное…

Думается, акимы были неприятно удивлены открывшимся фронтом работ. С этой точки зрения любопытно посмотреть, что представляли собой их доклады (они опубликованы в районных газетах) на встречах с населением.

 

Сельский креатив

Понятно, что в большинстве своем отчеты представляли не столько проделанную местными властями работу. В большинстве своем получался социально-экономический обзор региона, развитие которого было обусловлено реализацией государственных программ — «Питьевая вода», «Ак булак», «100 школ, 100 больниц», «Год дорог в Жамбылской области», «Газификация населенных пунктов», «Балапан», «Сыбаға» и других. Сложно представить, чем занимались бы вообще районные руководители, если бы планы, задачи и задания не спускались им сверху. Наверное, так и сидели бы в кабинетах в ожидании звонка из областного центра, не проявляя никакой инициативы.

К примеру, в отчете областного акима Каната Бозумбаева было много моментов, которые он мог бы записать в свой личный актив. Ни для кого не секрет, что программа по благоустройству дворов за счет средств спонсоров — его личная идея, и сам же он контролирует ее реализацию. Ему же принадлежат инициатива по созданию специальной экономической зоны «Тараз», ввод в строй нового административного здания в Таразе, развитие малых ГЭС, с ним также связывают приход в регион инвесторов и другое.

Говорилось ли о каких-нибудь подобных проектах, пусть и в меньших масштабах, в отчетах районных руководителей? Практически нет. Акимы докладывали о росте показателей в промышленности, сельском хозяйстве, реже — предпринимательстве. При этом демонстрировали недюжинный ораторский талант, удивляли красочными слайдами, диаграммами, знанием пословиц типа того, что «под лежачий камень вода не течет», «глаза боятся, а руки делают» и прочих. Это тоже, конечно, креатив своего рода, но местнический.

 

«Впечатляющие» масштабы

Далее много рассказывалось о том, как хорошо и своевременно выплачиваются пенсии и пособия, какую урожайность дало растениеводство (с непременным перечислением всех возможных культур), как идет телефонизация аулов (которой вообще-то занимается «Казахтелеком»), сколько тысяч бродячих животных было отловлено. В Таласском районе даже показали слайды с трупами собак и кошек, видимо, в качестве доказательства проделанной работы. В Меркенском похвалились даже тем, что в одном селе посадили аж 50 яблонь! Целый ряд акимов не преминул заметить, что они убрали мусор в парках и скверах. Говорили также о том, что к ним с дипломом в село прибыли целых четыре (пять, семь, восемь) молодых специалиста, которых, видимо, буквально за руки привели. Словом, масштабы проделанной работы порой «впечатляли».

В то же время многие проблемы в массе своей не затрагивались. К примеру, пока аким Таласского района докладывал о достижениях, село Акколь так затопило водой, что чеэсники два дня вели спасательные работы. И в других районах люди рассказывали о возможности наводнений, хотя сами акимы о предупредительных мерах ничего не говорили.

 

Как тот, так и этот такой же…

Характерно также, что четыре районных акима лишь 1 февраля приступили к своим обязанностям. Им фактически пришлось отчитываться о проделанной работе своих предшественников. Кто-то не мудрствуя лукаво просто зачитывал подготовленные доклады. Один аким не удержался от сравнений в том духе, что в районе, которым он руководил, все процветало, а тут все совсем зачахло. В это же время на его прежней территории люди рассказывали новому акиму о проблемах бездорожья, безработицы, засоренных каналах и других бедах. И там руководитель тоже качал головой: мол, как же вы раньше жили-то?

Новые акимы также удивлялись вялости предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей. Фразы «Чего же вы кредиты не берете?» или «Вы что, о субсидиях не слышали?» могли вызвать всеобщий смех, если бы это не звучало из уст главного в районе чиновника. И лишь в коридоре люди посмеивались: неужели деньги-то дать могут? То же касается обращения к предпринимателям: мол, такие возможности, что же вы не инвестируете? В ответ — печальное, но многозначительное молчание. Было бы во что инвестировать!

Многие акимы говорили сельхозникам об искусственном осеменении скота, которым те почему-то тоже не занимаются, возможностях закупа новой техники, элитных семян и водосберегающих технологиях. Но какой-то конкретной идеи, связанной с помощью сельчанам, никто так и не высказал. Взять тему укрупнения хозяйств, о чем не сказал только ленивый. Что было сделано, чтобы объединить крестьянские или фермерские хозяйства? Или акимы скромно умолчали о личном вкладе в этом проблемном направлении?

Стоит также отметить, что незадолго до начала отчетов появились две задачи, исполнение которых сразу же встало в число приоритетных. Это программа «Занятость-2020» и развитие массового спорта. Но этим аспектам в докладах было уделено чисто формальное внимание, порой несколько размытых и ничего не говорящих строчек.

 

Картина маслом

Отдельный момент — итоговые отчеты, на которых дается оценка всей проделанной работе. На них, по идее, градус обсуждений должен зашкаливать, так как в райцентр добирается много народу из отдаленных сел, здесь собирается весь цвет общественности, присутствуют руководители из области, да и пресса может наехать. Увы, «горячих приветов» нигде не получилось. В лучшем случае шли обтекаемые вопросы, на которые у акима были готовые ответы. Нет садика у вас? А вот уже ПСД разрабатывается. Нет газа? В этом году вы и ваши соседи к магистрали подключаетесь! Ремонт школы? Деньги уже заложены! Еще есть вопросы? Пишите письменно, не будем никого задерживать! Благодарность? Ну, это наша работа, да и вам спасибо. Без вас, тружеников, никуда.

Словом, идиллия. Зато потом страждущие ловили акимов в коридорах и на улице: мол, проблемы-то все-таки есть.

Конечно, понимание поставленных задач и их своевременное исполнение, о чем, собственно говоря, и отчитались районные акимы, тоже дорогого стоит. Но собственная инициатива — предложение уникальных проектов, поиск крупных инвесторов, прорыв в какой-либо сфере — отсутствует в подавляющем большинстве районов. В общем, образно говоря, районами рулят хорошие исполнители, но не креативные руководители. В результате и содержание отчетов получается везде одинаковым, как под копирку.

Это наше мнение, но если кто-то из районных акимов думает иначе, мы с удовольствием выслушаем его. Молчание же воспримем как знак согласия.

Андрей ВИШНИЧЕНКО

1 Комментарий
  1. Augustina говорит

    Ну-ну. После того как месяцами сидели без пенсий и пособий, своевременная выплата воспринимается не как должное, а как достижение. Заносят это в свой актив.
    «показали слайды с трупами собак и кошек» — лучше бы показали слайды с ценами на мясо.
    Да и как же в областной газете не продемонстрировать креативность областного акима! Да еще на таком выгодном фоне!

Комментарии закрыты.