The news is by your side.

Живая струна. Эстетический туризм может стать бизнесом

Эстетический туризм может стать бизнесом

Природные возможности нашей страны и особенно юга позволяют развивать здесь те отрасли предпринимательства, которые сохраняют в целостности экологические структуры территорий. Но для этого, кроме капиталовложений, требуется программа повышения природоохранной грамотности населения. И особая роль принадлежит негосударственным организациям.

Природные ландшафты нашей области впечатляют разнообразием, богатством и неповторимой красотой. Никакой другой регион Казахстана не одарен так щедро живописными красотами, историческими памятниками, как Жамбылская область, имеющая в своем арсенале заповедные уголки природных красот и практически полный набор природно-климатических зон. В нашем регионе можно за один день полюбоваться барханами, затем через широкие степи постепенно добраться до гор и подняться до альпийских лугов с потрясающей красоты разнотравьем и снежными вершинами.

В эти майские дни сама природа помогает тем, кто любит родной край, ценит активный отдых и пропагандирует экологический и эстетический туризм.

Мы хотим поделиться с вами своими впечатлениями о фестивале авторской песни «Живая струна», который прошел в ущелье Алмалы. Организовал его клуб любителей путешествий «Роза ветров», который уже 20-й год проводит такие мероприятия для тех, кто любит петь и слушать песни под гитару. На фестиваль собрались музыканты, авторы и исполнители своих песен из Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана.

Инициативная группа организаторов и участников фестиваля смогла в очередной раз сделать слет интересным и увлекательным. В числе этих турактивистов — Андрей Баёв, Владимир Ломаев, Олег Шаповалов, Рушан Идрисов, Камиль Гилязетдинов, Дильшот Мамаюсупов, Виталий Паршин. Напомню, что такое массовое культурно-экологическое мероприятие проходит благодаря личной инициативе активистов и по большей части за их счет.

— Ущелье Алмалы — это потрясающее место. Оно расположено в горах Тянь-Шаня на высоте около 1200 метров над уровнем моря, — рассказывает Андрей Баёв. — Это место было выбрано нами потому, что там царят завораживающие природные стихии: свежий воздух, чистая вода и тишина. Мы разбили лагерь на берегу реки, каждый вечер собирались у костра и слушали песни под звездным небом. Все это проходило очень атмосферно и душевно.

Фестиваль «Живая струна» — это не только музыкальный праздник, но и возможность познакомиться с интересными людьми, обменяться опытом и идеями, наладить дружеские и творческие связи. Я был рад побывать на этом фестивале и пообщаться с такими талантливыми и позитивными людьми.

Андрей Баёв также обратился к тем, кто хотел бы присоединиться к такому творческому мероприятию, попробовать свои силы в разных областях музыкальной культуры:

— Если вы тоже любите авторскую песню и хотите поучаствовать в фестивале «Живая струна», то следите за новостями на сайте клуба «Роза ветров» в Instagram. Возможно, уже скоро вы сможете записаться на следующий фестиваль и испытать все эти невероятные эмоции. Я надеюсь, что мы еще увидимся на одном из таких фестивалей и споем вместе!

Затронули мы и еще один важный аспект. Андрей Баёв заострил внимание вот на чем:

— Мы ведь не просто обмениваемся тем, что успел за год сочинить каждый. Наша главная идея, которую пытаемся донести до масс, — важность сохранения дикой природы, растений, птиц и животных, целостности ландшафтов, чистоты воды и почвы. Что мы оставим своим детям и внукам? Землю, превращенную в огромную свалку? Скажут ли они нам спасибо за такое наследство? Вряд ли. Минимально нужное для любого туриста умение — сделать так, чтобы не оставлять следов своего присутствия. Это совсем нетрудно, если об этом помнить. А посмотрите, не могу не сказать об этом, на те же берега Таласа в пределах города и следы «культурного отдыха» таразцев… О чем тут говорить?

Юрий ЕФИМОВ,
фото предоставлено участниками фестиваля

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.