The news is by your side.

Живая вода. Гидросооружения под постоянным контролем

Гидросооружения под постоянным контролем

Десять лет назад в области началась работа по приведению в порядок малых водохранилищ и гидротехнических объектов, строительству новых гидросооружений. Сегодня, по словам Айдара Асанбекова, директора коммунального государственного учреждения «Жамбыл су коймалары» управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области, на их балансе находятся 106 водохранилищ.

— Айдар Даулеткулович, какие задачи были поставлены перед вашим учреждением изначально?

— Сразу отмечу, что на момент образования в марте 2011 года «Жамбыл су коймалары» было первым в рес­публике учреждением по эксплуатации, содержанию и охране водохранилищ, водоемов и других водохозяйственных объектов. Наши цели — предохранение водоемов от загрязнения, засорения и истощения, улучшение состояния водных источников. Предметом деятельности учреждения является содержание, ремонт, эксплуатация водохозяйственных объектов и гидротехнических сооружений. Помимо этого, сотрудники учреждения ведут учет использования водных ресурсов, следят за развитием водного хозяйства, проводят работы по приведению акватории берегов и водоохранных зон в надлежащее техническое и санитарное состояние. Также в их обязанности входят организация безаварийного попуска паводковых вод и разработка мероприятий по защите населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий от затопления и подтопления, эксплуатация гидротехнических сооружений и ремонтно-восстановительные работы на них, взаимодействие с местными исполнительными и другими заинтересованными государственными органами по вопросам охраны водных ресурсов.

— Десять лет назад вы получили в распоряжение большое хозяйство?

— В 2011 году на баланс было принято 32 водохранилища: 10 — в Байзакском районе, 22 — в Меркенском, два — в Шуском районах. Их техническое состояние на тот момент было не самым лучшим: шлюзы и дамбы разрушены, что представляло серьезную угрозу затопления близлежащих населенных пунктов и прилегающих сельхозугодий.

Мы провели инвентаризацию всех бесхозных и находящихся в коммунальной собственности водохранилищ, прудов в области. На сегодняшний день на балансе учреждения находятся 106 водохранилищ. К примеру, в 2018 году их было 73. Сейчас 27 водохранилищ относятся к отделению «Жамбыл-Жуалы», 29 — «Байзак», 14 — «Талас-Сарысу», 28 — «Мерке — Т. Рыс­ку­лов», восемь — «Кордай —
Шу — Мойынкум». Каждое водохранилище имеет госакт, а также технический паспорт и соответствующую регистрацию в органах юстиции. На эти цели в период с 2018 по 2021 год из областного бюджета выделено 78 миллионов тенге, 45 миллионов из них — в текущем году.

— Сколько сельхозуго­дий орошается из этих водохранилищ?

— Около девяти тысяч гектаров сельскохозяйственных площадей, из них три тысячи гектаров — бахчевые культуры и сахарная свекла, остальные — поля личных подсобных хозяйств.

— Айдар Даулеткулович, а штат у вас большой?

— В настоящее время в учреждении трудятся 49 человек, большинство из них в районах. Восемь сотрудников работают в офисе.

— Карантинные меры, введенные в связи с пандемией коронавируса, не отразились на вашей деятельности?

— К счастью, нам не пришлось прерывать свою работу в прошлом году из-за карантина. Так как по бюджетной программе «Восстановление особо аварийных водохозяйственных объектов и гидромелиоративных систем» нам было выделено 51,8 миллиона тенге на текущий ремонт пяти водохранилищ, мы должны были полностью освоить эти средства. Кроме того, в рамках программы «Дорожная карта занятости» на выделенные 115,6 миллиона тенге проведен текущий ремонт на 10 водохранилищах. Комиссионно, с участием представителей различных заинтересованных государственных органов, обследованы водохранилища и пруды, составлены дефектные акты по 19 водохранилищам, то есть они признаны аварийными.

В этом году выделено 41,7 миллиона тенге на текущий ремонт восьми водохранилищ и гидросооружений. На трех из них уже ведутся работы. По поручению акима области Бердибека Сапарбаева разработан проект строительства малых водохранилищ, которые, помимо накопления дополнительной влаги, будут выполнять противопаводковую и селезащитную функции. При вводе в эксплуатацию новых объектов, предполагаемая проектная мощность которых 2,175 миллиона кубометров, площадь орошаемых земель увеличится на 1325 гектаров.

В прошлом году мы провели работы по восстановлению четырех малых водохранилищ в Жуалынском районе и одного — в Жамбылском. Ожидаем, что нынешней весной в них соберется 2,8 миллиона кубометров воды. В результате площадь орошаемых земель увеличится на три тысячи гектаров.

По данным Казгидромет­центра, 2021 год ожидается маловодным. Но благодаря недавним обильным дождям нам удалось наполнить водохранилища на 80-90 процентов от проектной мощности. Это дает нам право говорить о готовности к нынешнему вегетационному периоду.

— Какой объем воды уже накоплен?

— На сегодня в водохранилищах Байзакского района накопление составляет 65,5 процента, Шуского — 58,5 процента, Кордайского — 38 процентов, района Турара Рыскулова — 69 процентов, Меркенского — 85 процентов, Таласского — 47 процентов, Жуалынского — 45,7 процента, Жамбылского — 70 процентов. Я считаю это неплохим результатом.

— «Жамбыл су коймалары» имеет свою строительную технику или ее приходится привлекать со стороны?

— Это очень важный вопрос. Практически каждое водохранилище нуждается в текущем или капитальном ремонте. Для этого требуется соответствующее техническое оснащение. Нужны самосвалы на базе КамАЗа, механические погрузчики, каток и так далее. В этом году на приобретение техники нам из областного бюджета выделили 70 миллионов тенге. Это позволит решать часть задач самостоятельно, без привлечения подрядчиков и дополнительных бюджетных затрат. А свои специалисты у нас имеются. Еще хотел бы добавить, что этой весной наши сотрудники принимают активное участие в экологических субботниках по очистке берегов водоемов от мусора.

Айдар Асанбеков предложил нам самим посмотреть на водохранилище Дарбаза, расположенное на территории Жуалынского района, примерно в 40 километрах от Тараза.

— Проектный объем этого водохранилища — 3,2 миллиона кубометров. Сейчас оно наполнено на 100 процентов, уже ведется спуск воды. Из него в вегетационный период орошаются около 500 гектаров посевных площадей Жамбылского района и примерно 45 гектаров приусадебных участков села Биликоль. Мы опасались, что не сможем накопить достаточное количество воды, но наши опасения оказались беспочвенными. В 2017 году на этом гидросооружении провели текущий ремонт, привели в порядок шлюз, укрепили дамбу, — рассказал А. Асанбеков.

Подъехавший к нам на плотину смотритель водохранилища Матвей Воробьев пояснил, что ночью открыл шлюзы на спуск воды сразу, как только услышал шум от перелива.

Побеседовав со специалистами, мы сделали вывод: чтобы земледельцы не испытывали проблем с поливом полей, ведется большая работа.

Людмила МЕЛЬНИК,
фото автора

Комментарии закрыты.