Живите долго! Ветеран Плугин перешагнул вековой рубеж

Ветеран Плугин перешагнул вековой рубеж

Ветерану Великой Отечественной войны, жителю города Тараза Павлу Никитовичу Плугину исполнился 101 год!

В день рождения, 13 мая, фронтовик принимал поздравления. С добрыми пожеланиями пришли к нему и военнослужащие Регионального командования «Юг». Для них участники Великой Отечественной войны – пример мужества и героизма.

Родился Павел Никитович в 1921 году в деревне Хотомля Давлекановского района Башкирской АССР. Рос в многодетной семье, имел трех братьев и сестру. После окончания неполной средней школы поступил в Давлекановский сельхозтехникум на отделение «Механизация сельхозпроизводства». В 1940 году осенью был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) в 62-й железнодорожный полк восьмой дивизии НКВД СССР и отправлен на учебу сержантского состава в полковую школу в город Сковородино Читинской области. Там он проучился до начала войны.

Через пять дней после начала войны был направлен на учебу в Харьковское военное пограничное училище НКВД имени Дзержинского и зачислен курсантом автобронетанкового отделения. По окончании военного училища лейтенант был направлен в распоряжение командования Первой мотострелковой ордена Ленина и Красного Знамени дивизии НКВД СССР имени Дзержинского в Москву. По прибытии к месту службы был назначен командиром взвода, а затем помощником начальника штаба отдельного батальона боевого обеспечения дивизии. Дивизия участвовала в составе Западного фронта в освобождении территории Московской области, а также городов Тихвина, Можайска, Нарофоминска и других. В 1945 году дивизия возвратилась к месту дислокации в Москву.

Награжден медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», медалью Жукова, орденом Отечественной вой­ны, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и множеством юбилейных медалей. Участвовал в параде Победы в 1945 году в Москве и отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего СССР И. Сталина.

В 1947 году поступил в распоряжение командования окружного управления военного снабжения войск МВД прибалтийских государств в город Ригу и назначен старшим помощником начальника управления.

А в 1950 году Павел Никитович прибыл в город Джамбул. Начал работать заведующим автогаража строительно-монтажной конторы пастбищно-мелиоративного треста (от города Алматы). С 1953 года работал главным механиком строительно-монтажного управления водного хозяйства КазССР. В 1968 году был назначен директором ремонтно-механического завода Министерства водного хозяйства КазССР. Послевоенная трудовая деятельность связана со строительством водохозяйственных объектов Джамбулской области. В период с 1968 по 1974 год учился в гидромелиоративно-строительном институте. Окончил вуз с красным дипломом. Участвовал в строительстве Терс-Ащибулакского, Тасоткельского водохранилищ, большого Чуйского канала, канала Райс и других сооружений.

В 1984 году вышел на пенсию, но продолжал работать в тресте «Джамбулводстрой» до 1993 года.

Накануне Дня Победы и дня рождения Павла Никитовича поздравил военный оркестр Регионального командования «Юг». Музыканты сыграли для ветерана музыкальные композиции разных лет, военные марши. Этот подарок растрогал фронтовика до слез…

Ухаживает за Павлом Никитовичем его невестка Ирина. 18 лет назад семья похоронила супругу Павла Никитовича, а в 2014 году от инфаркта скончался супруг Ирины Валерий, сын Павла Никитовича. У Ирины на руках оставались две дочки Кристина и Регина, младшей было всего четыре года.

Ирина ухаживает за свекром, как за родным отцом, называет его папой. Павел Никитович считает сноху человеком с огромным сердцем и прекрасной душой. Ирина и обе внучки стали для него единственной поддержкой после смерти супруги и сына.

Может быть, благодаря заботе, трепетному отношению, фронтовик и отмечает сто первый день рождения в кругу любящих его родных.

С благодарностью принимая поздравления ко дню рождения, Павел Никитович в ответ и сам желает всем нам: «Благополучия вам в жизни, чтобы в ваших семьях был порядок, уважительное отношение к друг другу и больше светлых радостных дней!». Каждое слово фронтовика на вес золота!

Дина МУХАРИНОВА,
начальник пресс-службы Таразского гарнизона