The news is by your side.

Жизнь с мечтой

Любите свою страну и путешествуйте!

Можно долго планировать отпуск, мечтать о египетских пирамидах и турецких пляжах, копить деньги на популярные звездные курорты, но так и не реализовать свои планы. А можно просто отправиться путешествовать по просторам своей страны. В этом случае вы получите массу не менее ярких впечатлений и новых знакомств. 

В этом уверена председатель ассоциации внутреннего и въездного туризма Жамбылской области, директор турцентра «Золотой караван» Альбина Веймер. И ей-то уж можно поверить. За ее плечами 35-летний опыт работы в туристической индустрии. Экскурсовод международного класса, А. Веймер влюблена в наш край и разработала не одну увлекательную экскурсию по его просторам как для зарубежных гостей, так и для местных жителей. О том, чем для нее лично и туристской отрасли в целом ознаменовался 2019 год и каковы планы на 2020-й, — в нашем интервью.

— Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании «Конструктивный общественный диалог — основа стабильности и процветания Казахстана» поручил обратить внимание на развитие туризма, в особенности эко- и этнотуризма, как на важную сферу экономики. Как Вы считаете, в Жамбылской области есть перспективы развития данных направлений?

— Хочу сказать, что в целом 2019 год стал успешным в плане развития внутреннего и въездного туризма. Наконец-то на туристический бизнес обратили внимание на высшем уровне. Сейчас разрабатывается законопроект по развитию туризма с учетом мнения представителей казахстанской туриндустрии. Концепция «слышащего государства», о которой говорил Президент страны, работает. Что касается эко- и этнотуризма, то по опыту могу сказать, что не все иностранные туристы, посещая нашу страну, хотят жить в пятизвездочных отелях. Люди приезжают в Казахстан, чтобы окунуться в атмосферу самобытной культуры Великой степи, где пересекались дороги и исторические судьбы разных народов, они хотят увидеть страну изнутри, пообщаться с местным населением, познакомиться с традициями и культурой, отведать национальные блюда. Все это у нас есть.

У казахского народа огромное количество удивительных легенд, преданий и сказаний, которые когда-то передавались из уст в уста, от бабушки к старшей внучке. Может быть, поэтому они так теплы и интересны. Уникально, что все это сохранилось до наших дней.

Возьмем, к примеру, Грузию. Бывший президент этой страны сделал из нее один из главных туристических центров на территории постсоветского пространства. Реконструируя исторические объекты, грузины привязывали к ним легенды. Сегодня все это работает на них, на их экономику.

Я не соглашусь с теми, кто говорит, что нужно оперировать только историческими фактами. Знать историю, безусловно, необходимо, но если добавить к справочной информации красивую легенду, трогающую душу, это лишь добавит объекту привлекательности.

Жамбылцам, да и казахстанцам в целом, ничего не надо придумывать. Наши предки оставили нам уникальные объекты, завораживающие легенды и предания. Остается только правильно преподать это туристам.

Думаю, что именно это имел в виду Касым-Жомарт Токаев, говоря о развитии этнотуризма. Нужно делать акцент на нашу нацио­нальную самобытность: ношение серебра, изготовление изделий из войлока. Первые стеклодувы (и это признала даже Венеция) — выходцы из древнего Тараза. Здесь найдена уникальная керамика, которой нет равных. Гончарные изделия были настолько красивыми, а некоторые настолько дутыми, что их могли поднять одной ладонью даже девушки.

— Жамбылский регион славится первозданной природой, удивительного вида ландшафтами. Можем ли говорить о том, что у нас есть все предпосылки для развития экотуризма?

— Мы уже движемся в этом направлении. В Жуалынском районе области строится первая современная горнолыжная база Кара-Алма, а значит, у жамбылцев в скором времени появится альтернатива вместо бестолкового лежания на диване провести в выходные время с семьей, покатавшись на лыжах.

Турцентр «Золотой караван» второй год подряд организует для населения и гостей области пикник «Нескучная зима» с катанием с горок, игрой в снежки. Вы бы видели счастливые лица людей! Вот именно в такие моменты и понимаешь, что в нашем динамичном мире не хватает такого единения с семьей, с природой. Люди даже про телефоны забывают на протяжении всего дня.

Лет пять назад совершенно случайно, как мне тогда казалось, я приобрела яблоневый сад. Он был в запустении. Мы его восстановили, разработали экскурсию выходного дня. Как-то поинтересовавшись у старейшин аула, что ранее существовало на этом месте, я узнала, что много веков назад здесь был караван-сарай. Значит, не зря судьба меня привела именно сюда. Теперь я вынашиваю идею и жду все-таки льготного кредита, чтобы построить рядом с яблоневым садом настоящий караван-сарай. Мечтаю совместить эко- и этнотуризм, чтобы люди наслаждались природой, красотой цветущих яблонь и вместе с тем окунались в национальные традиции и культуру. Ведь когда ты остаешься наедине с природой, то отдыхаешь и душой, и телом.

— Альбина, как Вы считаете, развитие детского туризма может ли считаться средством патриотического воспитания? И как в нашей области развивается данное туристическое направление?

— Когда в столице проходила Международная выставка ЭКСПО-2017, государство целенаправленно выделяло деньги регионам, для школьников была разработана программа поездки в Астану. Тысячи школьников со всей страны, включая сельчан, побывали в главном городе республики. Вот это был настоящий взлет детского туризма. Но мы рано радовались. Закрылась выставка — закончился детский туризм. Я считаю, что на государственном уровне нужно разработать программу, концепцию развития именно детского туризма как отдельного направления, потому как, вы правильно заметили, он может стать одним из самых действенных средств патриотического воспитания. Дети будут знать свою страну, эти знания вытеснят мысли об экстремизме, терроризме. Патриот никогда не сможет сделать плохо своей стране. А патриоты — это наши дети, правильно воспитанные. Когда ребенок свою маленькую ручку будет прикладывать к груди и говорить: «Это мой Казахстан!», мы выиграем наверняка.

И еще, путешествующий маленький турист дает стимул взрослому. Дети обязательно поведут своих родителей в места, которые им понравились. Именно дети спросят: «Папа, а ты знаешь историю древнего Тараза? Какие тайны хранит Акыртас?» Именно они будут стимулировать родителей поехать на следующую экскурсию вместе. Налицо укрепление семейных ценностей.

Развитие детского туризма должно войти в список тем социально значимых проектов, реализуемых в рамках государственного заказа. Правда, здесь нужно будет учесть одно обстоятельство: участвовать в данном конкурсе и, соответственно, реализовывать данный проект должны только профессионалы, представители турбизнеса. Не могут на экскурсии возить, к примеру, юристы и парикмахеры. Каждый должен заниматься своим делом, тогда это будет страна с правильными возможностями.

— А чем лично для Вас ознаменовался 2019 год?

— Хорошими экскурсиями. Моими гостями были люди разных социальных групп — от бизнесменов до рядовых туристов, как иностранцы, так и казахстанцы. В этом году я встретила буддийского мастера высокого уровня, ламу, великого тертона Кьябдже Намка Дриме Рабджам Ринпоче, который специально прилетал из Непала в Тараз, чтобы посетить сакральные места нашего края. Люди приезжали из разных уголков страны, чтобы лишь прикоснуться к его одежде. Мне выпала честь провести для великого тертона экскурсию по Таразу. Для меня это было открытием, ему под 90 лет, а он выбрал наш маленький город, приехал за тысячи километров, чтобы лишь познакомиться с его историей.

Наверное, все эти события подтолкнули меня к участию в Национальной премии в области туризма, которую ежегодно проводит АО «Национальная компания «Kazakh Tourism». В итоге я была номинирована как «Лучший экскурсовод Казахстана». Правда, были определенные перипетии в получении этой награды, но мы все преодолели. Без ложной скромности думаю, что я ее заслужила. Более 35 лет провожу экскурсии, являюсь экскурсоводом международного класса. Особенно счастлива, что у меня 17 крестниц по всему миру. Те люди, которые разочаровались и в жизни, и в том, что когда-то смогут стать родителями, теперь знают, что есть город Тараз, где расположен уникальный мавзолей Айша-биби. И если с верой и надеждой в душе хозяйке этого сакрального места рассказать о своей мечте, она обязательно услышит и поможет.

Став два года назад председателем ассоциации внутреннего и въездного туризма, я сотрудничаю со всеми государственными службами, выезжала на многие выставки, контактировала с казахстанским турбизнесом. Потому что только сообща, вместе мы сможем поднять на новый уровень туристическую индустрию.

— Ваши ожидания от 2020 года?

— Очень надеюсь, что в Казахстане будут приняты правильные решения и законопроекты по дальнейшему развитию внутреннего и въездного туризма. Во многих странах мира туризм занимает ведущее место в национальных программах развития экономики. Он может приносить огромные вливания в государственный бюджет. И мне был очень хотелось, чтобы экономической составляющей Жамбылской области стал именно туризм. Для этого нужны соответствующая инфраструктура и объекты, которые будут привлекательны для туристов. Главное — найти правильный подход, чтобы все это работало на экономику региона и приносило прибыль. Мы должны работать сообща — государство совместно с турбизнесом. Нам есть чем гордиться, мы должны это показывать.

Через вашу газету хочу обратиться к жамбылцам: путешествуйте по своей стране, посмотрите, какая она неимоверно красивая весной, когда расцветают маки и тюльпаны, какая она снежная, какая замечательная даже знойным летом, какая красивая осенью, когда у нас пора золотых яблок и разноцветных листьев. И мы можем своими глазами увидеть, как цветет степь второй раз. Только в Жамбылской области степь цветет весной и осенью.

Любите свою страну и путешествуйте по ней!

Беседовала
Анна МАСТЕРКОВА,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.