The news is by your side.

Жизненная необходимость. Чистая питьевая вода приходит в жуалынские сёла

Чистая питьевая вода приходит в жуалынские сёла

Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил решить вопрос обеспечения населения чистой питьевой водой до 2025 года в рамках программы «Акбулак». То есть в ближайшие три года города должны получить 100-процентный доступ к чистой питьевой воде, а сельские населенные пункты необходимо обеспечить водой на 80 процентов.

По словам главного специалиста отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Жуалынского района Розы Курмашевой, из 49 населенных пунктов района централизованной системой водоснабжения обеспечен 31. Чистая вода доступна 85 процентам жуалынцев.

— Программа «Акбулак» в районе реализуется поэтапно. В настоящее время идет строительство водопровода в селе Коныртобе. Работы осуществляет ТОО «Жаңғыру». Помимо этого, планируется обеспечить цент­рализованной системой водоснабжения еще шесть сел: Рысбек батыр, Жанаталап, Актоган, Тасбастау, Карикоган и Байтерек. Сегодня объявлен конкурс государственных закупок на строительство водопроводов в Тасбастау, Карикогане и Байтереке, — рассказала она.

До конца текущего года к цент­рализованной системе водоснабжения планируется подключить отдаленные села Коныртобе, Рысбек батыр, Жанаталап и Актоган.

На экспертном рассмотрении в настоящее время находится проектно-сметная документация на строительство водопровода в селе Актобе. Разрабатывается проект­но-сметная документация на обеспечение водой сел Туктибай, Актасты, Кызтоган. Планируется установка комплексных блочных модулей очистки воды в селах с малым количеством подворий: Куркуреусу, Каратас, Коктас, Карасу, Амансай и Казбастау. Работы запланированы на 2024-2025 годы.

— Когда в наше село пришла водопроводная вода, радости не было предела. Мы подвели воду в дом, смогли построить ванную и туалет. Теперь живем не хуже, чем в городе. Что еще нужно таким, как мы, пенсионерам? — говорит житель села Терс Айдос Ахметов.

А его односельчанин Байбос Жумагулов признался, что благодаря наличию в селе водопровода у него теперь не болит голова по поводу того, чем напоить скот.

— Раньше нам приходилось пользоваться колодцем, в котором вода заканчивалась очень быстро. Приходилось постоянно экономить ее, — признается мужчина.

Следует отметить, что программа «Акбулак», стартовавшая в стране 12 лет назад, наиболее активно реализуется в последние три-четыре года. Однако до сих пор не все сельчане имеют возможность пользоваться чистой питьевой водой в полной мере. К примеру, жители сел Терс и Алатау недовольны качеством строительства системы водоснабжения, из-за чего не могут получить доступ к чистой питьевой воде. А их жалобы по этому поводу пока не нашли решения.

Также неисправности возникли в водопроводной системе села Б. Момышулы, построенной в 2010 году. До сих пор работники КГУ «Жуалы су» занимаются устранением недостатков. Не обошлось без проблем и в системах водоснабжения в селах Кызыларык и Сурым. Недобросовестным подрядчикам поручено устранить недоделки, но часть неисправностей до сих пор остается головной болью учреждения «Жуалы су».

Марат КУЛИБАЕВ

Комментарии закрыты.