The news is by your side.

Зимняя дорога

Не все водители во время ухудшения погоды следуют рекомендациям дорожных служб, выезжая на дальние расстояния.

Спасатели, дорожники и полицейские готовы к нештатным ситуациям

Ухудшение погоды в некоторых районах области в последние несколько дней не стало особой неожиданностью для ответственных служб и учреждений, которые заранее подготовились к любой нештатной ситуации и проводят необходимые мероприятия по обеспечению безопасности на автотрассах республиканского и местного значения. 

Отметим, что для обслуживания дорог республиканского, областного и районного значения в зимний период выделено 545 миллионов тенге, приведено в состояние готовности 459 единиц снегоуборочной техники, запасено свыше 40 тысяч тонн противогололедных материалов для обработки трасс и необходимый объем топлива.

За беспрепятственный проезд автомашин, зимнее содержание, уборку снега, полосы отвода автодорог республиканского значения на территории региона отвечает областной филиал АО «Национальная компания «Казавтожол».

Как рассказали представители компании, работа дорожников организована в круглосуточном режиме, и в экстренных случаях, во время мощных снегопадов и метелей, на дороги выводится вся их техника — 63 единицы. При надобности привлекается спецавтотранспорт частных структур — бульдозеры, погрузчики, тракторы.

Специалисты «Казавтожол» вносят предложение о закрытии автодороги при гололеде, а дорожной полицией и департаментом по ЧС рассылаются СМС-сообщения о том, какой участок автотрассы закрыт, с какого времени.

Пристальное внимание уделяется сложным участкам дорог, особенно перевалам Куюк, Шакпак, Кордай и Хантау. В этих местах во время ухудшения метеорологической обстановки часто возникают серьезные сбои в движении автотранспорта.

Так, по информации пресс-секретаря департамента по ЧС области Сауле Мунатаевой, 19 декабря в Сарысуском районе из-за сильного бурана на участке автодороги областного значения Жанатас — Каратау было закрыто движение для всех видов автотранспорта, а утром в связи с улучшением погодных условий движение на этом участке было уже открыто.

20 декабря около двух часов ночи в Кордайском районе из-за обильного снега, метели, ограничения видимости закрывалось движение на участке автодороги республиканского значения Алматы — Термез — Ташкент (159 — 238-й километры, новый обход перевала Кордай). Автотранспорт двигался по старой дороге.

— Силами сотрудников нашего департамента, местной полицейской службы и военнослужащих воинской части 21450 из снежных заносов на очищенное место отбуксировано два пассажирских автобуса, в которых находилось 70 человек. Утром распогодилось, и движение возобновилось. На данном участке в круглосуточном режиме работает снегоуборочная техника. В настоящее время заторов на дорогах по области не зарегистрировано, — отметила С. Мунатаева и посоветовала водителям внимательно следить за оповещениями департамента по чрезвычайным ситуациям.

Напомним, с 21 по 22 декабря сложная метеообстановка сложилась в Жуалынском районе. В связи с ухудшением погодных условий (снег, сильная метель, ограничение видимости) был закрыт участок трассы Алматы — Ташкент от села Айша-биби до Туркестанской области.

К расчистке и обработке трасс привлечены комбинированные дорожные машины, автогрейдер, тракторы, а также погрузчики для перевозки противогололедных материалов. Находившиеся в закрытой зоне 505 пассажиров и водителей были вывезены в безопасные места и пункты обогрева. Как сообщили в пресс-службе департамента полиции области, жертв и пострадавших нет.

Заторы на дорогах — это еще не самое страшное, что может случиться в пути. Речь идет об авариях. Не всегда бригады дорожников могут дежурить рядом, но, как правило, именно они прибывают к месту дорожно-транспортного происшествия первыми. Дальше все по протоколу: звонок в скорую, полицию, оцепление и расчистка территории. Однако теперь аварийно-опасные участки автодорог будет обслуживать мобильный комплекс «Аркан», призванный предотвратить дорожно-транспортные происшествия и обеспечить безопасность дорожного движения. Новым оборудованием уже оснастили 10 полицейских машин. Оно способно без участия сотрудников полиции фиксировать нарушения скоростного режима, распознавать госномер машины, цвет и модель на расстоянии 30 метров. Данные нарушителя в онлайн-режиме незамедлительно поступают в центр обработки данных департамента полиции и Единый реестр административных производств Генеральной прокуратуры страны. Пока мобильные комплексы будут действовать на аварийно-опасных участках автомагистрали Западная Европа — Западный Китай.

Еще одна причина частых аварий — неудовлетворительное состояние дорог. По словам руководителя отдела автомобильных дорог управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата области Мурата Саурыкова, сейчас ведется реконструкция дорог республиканского значения. Специалисты устраняют дефекты на 661-м километре автомобильных трасс.

К чрезвычайным происшествиям, связанным с погодными условиями, готовы и медучреждения региона. По словам пресс-секретаря управления здравоохранения акимата области Шолпан Тайжановой, пока пациенты с травмами и обморожениями в больницы региона не поступали. В области организовано 10 травмпунктов — по одному в каждом районе.

Лола НУРМАТОВА

Комментарии закрыты.