The news is by your side.

Зимовка проходит нормально

Кормов на текущую зимовку скота заготовлено с запасом.

Запасов кормов должно хватить до весенней травы

Нынешнюю зиму аграрии характеризуют как довольно мягкую. Прошлый год был урожайным, животноводы успели запасти достаточно кормов, а скот нагулял жирок перед холодами. 

Поскольку пастбищный сезон был хорошим, упитанность скота в конце осени специалисты оценивали выше средней. Хорошее питание благотворно сказалось на здоровье животных, а потому сейчас они и болеют меньше.

— Сегодня падеж скота колеблется в пределах 0,1 — 0,2 процента от общего поголовья. Критическим считается больше трех процентов. В зимовку в области входили 765,5 тысячи условных голов мелкого и крупного рогатого скота, птицы, свиней, верблюдов. Для них заготовлено 1465 тысяч тонн сена — это 136,8 процента от требуемого объема, а также 19,4 тысячи тонн сенажа, 14,2 тысячи тонн силоса, 143,9 тысячи тонн соломы. На фураж было выделено 436 тысяч тонн зерна пшеницы, ячменя и кукурузы. Крупные откормочные площадки и молочно-товарные фермы на сегодняшний день обеспечены сенажом на 106,3 процента, силосом — на 101 процент. В основном речь идет о хозяйствах, расположенных в Жамбылском, Жуалынском, Меркенском и Кордайском районах, — рассказал «Знамёнке» главный специалист отдела животноводства управления сельского хозяйства Сражаддин Сулейменов.

По его данным, всего, чтобы нормально перезимовать, требуется 480,5 тысячи тонн кормовых единиц, а заготовлено 654,6 тысячи тонн — 135, 9 процента от потребности.

— На одну условную голову приходится 14 центнеров кормовых единиц, в прошлом году этот показатель составлял 11,5 центнера, — уточняет С. Сулейменов.

На случай возникновения сложных погодных условий при каждом акимате созданы оперативные штабы по проведению зимовки, куда входят кроме представителей местных исполнительных органов сотрудники службы спасения, здравоохранения, руководители крупных предприятий, где есть спецтехника, которую при необходимости можно мобилизовать.

— Если в прошлом году штабы работали над тем, чтобы расчистить от снега дороги и восстановить транспортное сообщение с селами, то в этом году серьезных форс-мажорных ситуаций не возникало, — отметил Сражаддин Сулейменов.

Елена ЕФИМОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.