The news is by your side.

Знаний добрый свет. Библиотекари помогают незрячим и слабовидящим получить образование

Библиотекари помогают незрячим и слабовидящим получить образование

Всемирный день зрения отмечается каждый год во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения. В этом году он выпадает на 13 октября.

А через месяц, 13 ноября, отмечается Международный день слепых в честь дня рождения французского известного педагога Валентина Гаюи, основавшего впервые в мире в Париже, затем в российском Санкт-Петербурге школы и предприятия для незрячих людей.

С 13 октября по 13 нояб­ря Жамбылская областная специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих, что находится в Таразе по улице Мирзояна, 5, проводит акцию-месячник под девизом «Моя жизнь продолжается и без света». Основная ее цель – общение со слепыми и слабовидящими. Акция призвана помочь людям с инвалидностью найти смысл в каждом дне, даже без света, и привлечь внимание общества к проблеме незрячих людей, ведущих осмысленную жизнь. Это призыв проявлять к ним постоянную заботу и поддержку, доброту и любовь, милосердие. Предстоит также напомнить работникам общественного транспорта, торговли и сферы услуг и жителям города об особенностях обслуживания слабовидящих.

Только вдумайтесь, 70 процентов информации об окружающем нас мире, пространстве мы воспринимаем через зрение. Как живется незрячим от рождения и ослепшим под воздействием тех или иных факторов? Как они справляются с жизненными трудностями, как обучаются необходимым бытовым навыкам?

— Библиотека, образованная в ноябре 1969 года решением исполкома Джамбулского областного совета депутатов трудящихся, является культурно-просветительным, информационным и научно-методическим центром, организующим общественное пользование книгами, другими произведениями печати, звукозаписями и материалами по тифлологии из нашего фонда, — рассказала заместитель директора Жамбылской областной специализированной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан Рано Убайдулаева.

До 1998 года в штате биб­лиотеки состоял всего один человек, к 2003 году уже были три штатные единицы. В настоящее время в семи различных отделах трудятся 23 сотрудника, в том числе пять инвалидов по зрению.

Сейчас фонд библиотеки составляет свыше 39,6 тысячи книг, в том числе 18,8 тысячи книг на государственном языке: рельефно-точечного шрифта — 5,1 тысячи; озвученного – 6,8 тысячи; плоскопечатного шрифта — 26,3 тысячи и точечно-графические материалы, а также 81 наименование периодических изданий газет и журналов. Около 2000 человек являются постоянными читателями и посетителями библиотеки, среди них инвалиды по зрению и их семьи, жители близлежащих районов, специалисты, коррекционные педагоги, студенты, учащиеся, а также инвалиды других категорий. Им оказывается стационарное и нестационарное обслуживание.

— Мы стараемся внедрять новые технологии, оборудовать библиотеку современными тифлоинформационными средствами, пополнять фонд по запросу читателей новыми изданиями из различных отраслей, совершенствовать стационарное и нестационарное обслуживание, обеспечивать свободный доступ для интеллектуального, социального и духовного развития читателей с нарушениями зрения, формирования информационной среды. В наши обязанности входит обучать инвалидов по зрению чтению и письму по системе Брайля, создать для них культурно-духовный центр по обмену информацией, интересному времяпрепровождению, досугу, — продолжила Р. Убайдулаева.

В библиотеке для незрячих и слабовидящих граждан регулярно проводятся различные мероприятия, организуются книжные выставки, практикуется чтение вслух произведений, проводятся выставки поделок читателей.

Библиотека тесно сотрудничает с Жамбылским областным филиалом Казахского общества слепых, с его учебно-производственным предприятием, областным центром реабилитации и адаптации инвалидов, со специализированной школой-интернатом «Болашак» для незрячих и слабовидящих детей. Через первичные организации библиотека обеспечивает областной филиал Казахского общества слепых специальной литературой, озвученной и с рельефно-точечным шрифтом.

Уже стало традицией отмечать Всемирный день зрения и Международный день слепых, организуя компьютерные конкурсы среди незрячих, собирать ежегодно в эти дни инвалидов по зрению на мероприятия, проводить чтения и диктанты по системе Брайля.

В информационно-библио­графическом отделе его работники переводят учебники на шрифт Брайля для учащихся школы-интерната «Болашак» и помогают читателям освоить систему Брайля (так называемое шеститочие). Работники отдела составляют краткий обзор статей периодической печати, в том числе республиканской и местной, и вносят в картотеку.

В библиотеке активно используются модернизированные тифлоинформационные технологии. В компьютер внед­рена специальная программа для незрячих читателей «Virgo 4», с помощью которой проводится обучение компьютерной грамотности слепых и слабовидящих людей. Так, например, благодаря читающей машине «Книголюб» была оказана большая помощь в подготовке к экзаменам инвалиду по зрению первой группы, ныне студентке университета Дулати Айгерим Сабденбековой.

В библиотеке действуют кружки по разным направлениям. С этого года здесь работает тифлопедагог, он обучает инвалидов по зрению шрифту Брайля. Для быстрого получения нужной для незрячих информации здесь обеспечили бесперебойный доступ к Интернету.

В отделе комплектования и обработки литературы формируется полноценный библиотечный фонд, позволяющий ответить на любой запрос незрячих читателей. Основным источником комплектования является литература на рельефно-точечном шрифте и периодические издания рельефно-точечного шрифта «Наша жизнь», получаемые из издательств Москвы, а также так называемые «говорящие» книги, которые доставляют из Алматинской, Южно-Казахстанской областных специализированных биб­лиотек для незрячих.

В местных магазинах биб­лиотекари также покупают плоскопечатную литературу. Сотрудники отдела занимаются обработкой новой поступившей литературы и внесением произведений в библиотечную программу АИС СБРК, составлением электронного каталога.

Отдел тифлологии осуществляет практически все виды библиотечно-библиографической деятельности: обслуживание читателей, комплектование собственного фонда с учетом целевого назначения и характера информации, его систематизацию, ведение справочного аппарата, информационную и выставочную работу.

Библиотекари осуществляют тифлокомплексный компьютерный набор и через принтер Брайля печатают различные издания специальным шрифтом, обслуживают инвалидов по зрению с помощью считывающей машины и тактильного графического устройства «PIAF». В собственной маленькой библиотечной типографии выпускаются и рельефно-графические методички различной тематики, которые предлагаются незрячим читателям.

В эпоху развития современных информационных технологий возникает необходимость введения в библиотеку новой компьютерной информации и изучения ее незрячими читателями. При этом вклад клуба «Незрячие и компьютер» в библиотеку огромен. Клуб дает возможность незрячим и слабовидящим работать за компьютером самостоятельно и повышать свою цифровую грамотность.

Тифлоредактор «Брайлист» был организован для обучения людей, недавно потерявших зрение и находящихся в жизненном стрессе, и других незрячих, чтобы научить их самостоятельно читать и писать шеститочечным шрифтом Брайля. Клуб ведет свою деятельность по следующим направлениям: свободное владение системой Брайля; выявление, расширение, стимулирование сферы образования; увеличение числа читателей и улучшение чтения книг путем обучения системе Брайля. Кружок создает возможность индивидуальной работы с читателями разного возраста, помогает им своевременно получать информацию, а также пополняет словарный запас незрячих граждан. Руководителем клуба является инвалид по зрению первой группы, шрифтовой редактор, высокообразованный специалист Ербол Бегимов. С первого дня работы в библиотеке он прилагает все усилия для популяризации системы Брайля.

Ербол Бегимов также является редактором школьных учебников, переведенных на шрифт Брайля для воспитанников школы-интерната «Болашак». По просьбе незрячих читателей журнал «Легенда о человеке» и книги разных казахстанских писателей будут переведены на систему Брайля в рамках республиканской кампании «Одна страна — одна книга».

Ербол Бегимов является также сертифицированным специалистом по обучению пользователей компьютера и сенсорных устройств в рамках проекта «Развитие цифровых навыков у подростков с инвалидностью по зрению» Детского фонда ООН – ЮНИСЕФ и общественного объединения «Азиатское общество по правам инвалидов «Жан», преподавателем цифровых навыков.

В областной специализированной библиотеке для незрячих в этом году проводятся плановые мероприятия по девяти различным проектам. Так, успешно действуют проекты «Алфавит мудрости», «Тифло-столовая», «Тифло-музей», «Будем в безопасности!», «Домашнее задание», «Izitravel», проект издания звуковой книги «От детей – детям», «Тифло-швея», проект «Мир безграничного кино».

В проекте «Тифло-столовая» людей с инвалидностью обучают основным навыкам самостоятельного приготовления пищи, идентификации различных бытовых приборов по их звуку, соб­людению техники безо­пасности, правилам работы на кухне, приготовлению разных блюд.

Участвуя в проекте «Мир безграничного кино», все незрячие и слабовидящие читатели библиотеки могут смотреть фильмы, а дети — мультфильмы с озвучкой тифлокомментариями. После просмотра они делятся своим мнением, обсуждают увиденные сцены.

На 3D-принтере, полученном библиотекой в качестве приза за участие читателей в одном из республиканских конкурсов, есть возможность печатать объемные макеты местных исторических достопримечательностей — мавзолеев Карахана, Айши-биби и Тектурмас, других музеев. Так люди с нарушениями зрения могут прикоснуться к нашей истории. А в рамках проекта «Тифло-музей» и с помощью программы «Izitravel» незрячий или слабовидящий человек может посетить без помощи экскурсовода любой местный музей, просто скачав эту программу на свой мобильный телефон. В программе информация об исторических комплексах заложена заранее, остается только включить и прослушать ее. В рамках сотрудничества библио­текарей с Жамбылским областным историко-краеведческим музеем ведется работа по ознакомлению людей с нарушениями зрения с выставками, постоянными экспозициями и историческими реликвиями музея и художественной галереи. Регулярно проводятся экскурсии для незрячих с целью популяризации исторических книг и аудиолитературы.

В Меркенском, Байзакском, Шуском, Т. Рыскулова, Жамбылском, Жуалынском, Сарысуском районах в рамках централизованных биб­лиотечных систем функцио­нируют отделы обслуживания незрячих.

За девять месяцев текущего года 122 экземпляра книг, выпущенных рельефным точечным шрифтом, переданы отделам обслуживания незрячих в районные централизованные библиотечные системы. В этом году по системе Брайля выпущено 13 именных книг в 26 экземплярах.

Вот уже много лет работают кружок «Брайлист» по обу­чению незрячих и слабовидящих чтению и письму по системе Брайля, «Незрячий и компьютер» — курсы на 20 посещений по обучению компьютерной грамотности, в кружке «Читаем вместе – я и мои друзья» проводятся громкие чтения два раза в неделю.

— Мы стараемся вовлечь в свои проекты и мероприятия как можно больше незрячих и слабовидящих детей и подростков. Радуют их достижения и успехи. Так, например, ученица шестого класса областной специализированной школы-интерната «Болашак» Айсана Сагындык не так давно стала победительницей сразу в двух республиканских конкурсах чтецов, посвященных творчеству Мухтара Ауэзова, она наша постоянная читательница, — с гордостью отметила Рано Убайдулаева.

Активными посетителями областной библиотеки для незрячих являются также Галымжан Есимов, Нурсултан Акбаев, Сагынкуль Шадыркулова, Калканат Онгарбаева, Бибисара Асылова, Айсулу Турсынбек. Сотрудница библиотеки Гульнар Сейтбаева более 20 лет трудится на благо жамбылских инвалидов по зрению, выпуская для особенных детей особенные, тактильные книги, периодически успешно участвуя в республиканских конкурсах и проектах.

— Многие незрячие и слабовидящие просто не слышали и не представляли, что инвалиды по зрению имеют свою библиотеку, могут читать и писать. А книга и чтение в жизни незрячего человека – это способ открыть мир, пополнить знания в области истории, культуры, духовных ценностей. Многие слепые работают на дому или не имеют работы, но наши сотрудники создают им все условия для того, чтобы незрячий человек не остался без внимания, образования, информации и связи с внешним миром. Наша библиотека стала для читателей не только информационным, культурным, но и своеобразным реабилитационным центром. Роль таких центров выполняют информационно-досуговые клубы. Их организаторы — библиотечные работники, а главные помощники – читатели-активисты, известные в области люди, которые бескорыстно помогают социально уязвимым людям адаптироваться в современном мире. Наша библиотека комплектует фонды рельефно-точечной, озвученной и плоскопечатной литературой. С появлением тифлотехнических комплексов многие читатели освоили компьютер, Интернет, общаются и находят новых друзей во Всемирной сети. Появились и «говорящие книги». Сначала это были издания на магнитофонных рулонах, затем – на кассетах, а сейчас – электронные издания на дисках. И все-таки главным при посещении библиотеки остается встреча с книгой, которая с древности в жизни любого человека занимала особое место, — отметила Рано Убайдулаева.

Лариса ГУБАШЕВА

Комментарии закрыты.