The news is by your side.

Знать и дорожить

800x450_IMG_7701

Государственный язык расширяет горизонты

За годы независимости в Казахстане созданы благоприятные возможности для того, чтобы казахский язык на деле обрел статус государственного. Многое сделано и делается в этом направлении и в нашем регионе. 

На отчетной встрече руководитель управления по развитию языков акимата области Галия Боранбаева рассказала, что в связи с новыми веяниями в системе образования с прошлого года центр по изучению государственного языка переименован в центр обучения языкам — казахскому, русскому и английскому, отметила она. Курсы трехъязычия открыты также во всех десяти районах области. Тем не менее основным направлением в деятельности профильного управления является дальнейшее расширение сферы функционирования государственного языка, повышение его статуса. В прошлом году в 142 группах казахский язык изучали 2078 человек, в том числе 1394 представителя этносов, населяющих наш регион: русские, дунгане, узбеки и другие. А со времени образования этого учебного центра курсы по изучению государственного языка прошли 15775 человек.

Потребность в изучении языка Абая растет, и сегодня в казахских классах обучаются 6178 представителей иных национальностей. По результатам проведенных социологических исследований государственный язык в настоящее время освоили 96,7 процента населения области, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 89 процентов.

Расширяется сфера применения госязыка и в документообороте организаций и учреждений. Так, по итогам 2016 года в аппаратах акима области и областного маслихата, акиматах районов и города Тараза доля исходящей документации на государственном языке составила 100 процентов. Лишь в Кордайском районе этот показатель пока на уровне 96,6 процента, а в Сарысуском — 99 процентов. К сожалению, не придерживаются требований законодательства и поручений акимата области некоторые территориальные департаменты, на сайтах и в документообороте которых преобладает в основном информация на русском языке.

Затронула Г. Боранбаева и проблемные вопросы ономастики. В этой сфере, по ее словам, местным исполнительным органам предстоит проделать большую работу, чтобы систематизировать и привести в надлежащее состояние названия объектов, населенных пунктов и улиц. В настоящее время по области имеется 175 безымянных улиц, 82 улицы носят названия неизвестных личностей или событий. Нуждаются в обновлении и вывески местных государственных учреждений. Со своей стороны управление по развитию языков анализирует положение дел во всех административно-территориальных образованиях, дает предписания и рекомендации по устранению недостатков. Наиболее важные проблемы выносятся на обсуждение областной ономастической комиссии.

В планах профильного управления на ближайшую перспективу охват дошкольных и школьных учреждений образования, проведение дней открытых дверей, активизация работы клуба полиглотов, организация конкурсов и фестивалей представителей этнокультурных объединений, проявляющих интерес к государственному языку.

Участники отчетной встречи дали положительную оценку деятельности управления по развитию языков. По словам доктора филологических наук, профессора Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати Самена Кулбарака, за один только прошлый год управление реализовало несколько общественно значимых проектов. Это, прежде всего, открытие передачи «Тіл сақшысы» на областном телевидении, организация и проведение республиканской научно-практической конференции по проблемам языкознания, создание общественной инспекции по языкам. Отметил он также активную работу ведомства в сфере ономастики и в вопросах соблюдения чистоты языка в средствах массовой информации нашего региона.

Подвел итог отчетной встречи заместитель акима области Ерканат Манжуов. Он, в частности, отметил, что за четверть века независимости в стране созданы благоприятные условия для освоения государственного языка. Но по-прежнему актуальным остается вопрос преподавания и изучения казахского языка в школах. В этой связи управление по развитию языков должно работать в тесной связи с управлением образования. Активными проводниками языковой политики призваны выступать, прежде всего, государственные служащие. Казахский язык должен быть востребован во всех сферах нашего общества.

Кукен ОРШАБЕКОВ

Комментарии закрыты.