The news is by your side.

Знать и любить родной край. Сочетание традиций и новых наработок даёт нужный результат

Сочетание традиций и новых наработок даёт нужный результат

Воспитывать казахстанцев в духе любви к Родине, бережливом и трепетном отношении к природе необходимо с раннего возраста. Об этом говорится во всех программных документах сферы образования и не только. Особое внимание уделяется вопросам экологического образования.

В таразской школе-гимназии «Аrai-elite» вопрос экологического обучения в начальной школе поставлен благодаря усилиям руководства и учителей на очень высокий уровень. Педагоги Татьяна Мисюрова, Елена Позднякова, Евгения Фесенко, Светлана Рамазан, Наталья Рыбинцева и другие используют проверенные временем наработки по организации экскурсий и поездок на природу для своих маленьких воспитанников.

— Как мы знакомились с природой, культурой и историей родного края? — вспоминает Елена Позднякова, учитель с 20-летним стажем. — В свое время наш класс по нескольку раз в год ездил на экскурсии по всему региону. Помню впечатление от посещения Луговского конного завода, где нам показали замечательных лошадей, рассказали об истории знаменитого Абсента! Я до сих пор поддерживаю связь со своей первой учительницей Раисой Николаевной Карповой, которая так много дала нам помимо школьной программы. И теперь у нас действует программа, по которой, помимо занятий в школе, предусмотрены регулярные выезды на природу, посещение культурных и исторических памятников, знакомство с природными зонами и живописными местами нашей области и Южного Казахстана. На экскурсию ребята выезжают вместе с родителями, а транспорт предоставляет школа — у нас есть свой автобус, так что с этим проблем нет. Наш учредитель Арман Едильбаев и директор Жанна Мадимарова целиком разделяют такой подход. При этом мы проводим экологическое обучение: детям объясняем, что огонь можно разводить только в безопасных местах, нельзя оставлять мусор и сжигать в костре пластик, рыбу ловить только в сезон, когда закончен нерест. После наших выездов не остается замусоренных участков. Казалось бы, элементарные вещи, но обучать им необходимо. Мы знакомим детей с растениями-эндемиками, такими, как тюльпаны Грейга, Кауфмана, Колпаковского, объясняем, как уязвимы эти цветы от нашего воздействия.

Есть в системе экскурсий и особая изюминка.

— Природа нашего региона разнообразна и уникальна. Например, здесь произрастают рощи реликтовой туранги, которые, по версии ученых, смогли пережить ледниковый период.

Насколько мне известно, в нашем регионе до сих пор сохранились только три таких необычных рощи, одна из них расположена в Жамбылском районе. Необыкновенное дерево имеет несколько названий — реликтовый туранговый тополь, евфратский тополь, тограк, туранга. В Казахстане его еще называют желторангы, то есть туранга, зовущая ветер. Даже в самую сильную жару оно дает тень и спасает путников от зноя. Дерево еще уникально тем, что листья из разных частей кроны не похожи друг на друга, будто они были сорваны с других деревьев. Поэтому у туранги есть еще одно название — тополь разнолистный. Он уникален тем, что может расти на песчаных и солончаковых почвах. Его мощная корневая система способна уходить в почву на глубину до 30 метров. По сути это самое живучее дерево на земле, настоящий боец, который борется за жизнь до последнего. Искривленные стволы туранги привлекают птиц, в них устраивают свои гнезда синицы, удоды, сизоворонки. На кронах деревьев селятся орланы-белохвосты и беркуты.

Азиатский тополь занесен в Красную книгу Казахстана.

Зная неукротимый нрав дерева и его волю к жизни, древние тюрки, а затем и казахи почитали в древности и почитают его до сих пор. Большим грехом считалось срубить это священное дерево. Существовало даже поверье, что, когда засохнет последняя туранга, мир, превратившись в пустыню, окончательно погибнет. Но еще долго будут держаться за землю корявые стволы, пропитанные солью, не подверженные тлению и быстрому разрушению. Мне довелось видеть церковь, построенную еще в XIX веке из бревен туранги, она прекрасно сохранилась.

Поэтому для учащихся такая поездка всегда событие. Свои познания ученики продемонстрировали на недавнем празднике осени. Десятки рефератов, написанных при поддержке родителей на тему природы родного края, для восьмилетних детей выполнены на высоком уровне. Работа о тополях так вообще тянет на полноценную научную, что весьма неплохо для второго класса! — рассказывает Татьяна Мисюрова.

Отметим, что все эти дополнительные занятия, поездки, экскурсии и экспедиции по области и за ее пределы целиком держатся на энтузиазме самих педагогов. Именно благодаря таким увлеченным людям поддерживаются традиции классической школы, где гармонично сочетаются и обучение, и воспитание, формируются высокие моральные качества юных граждан страны.

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

Комментарии закрыты.