The news is by your side.

Золотое правило Абдихановых. В этой многодетной семье у каждого есть творческое занятие

В этой многодетной семье у каждого есть творческое занятие

В семье журналиста Анары и предпринимателя Жасулана Абдихановых семеро детей. Самым главным многодетные родители считают воспитание в своих чадах таких качеств, как уважение и ответственность друг за друга и взаимная поддержка всех членов семьи.

Старшая дочь, 16-летняя Меруерт, учится в Алматы в юридическом колледже «Әділет». Поступив на грант, девушка усиленно изучает языки, главным из которых является английский. Ее сестра, 15-летняя Инкар, в этом году окончила детскую школу искусств имени М. Толебаева в селе Кордай по классу домбры, является победительницей нескольких международных, республиканских и областных музыкальных состязаний. Старший сын, 14-летний Азат, занимается смешанными единоборствами в детско-юношеской спортивной школе «Бауырлар» села Кордай. Дополнительно увлекается классической музыкой и изучает историю. Парень читает много книг на исторические темы, которые заказывает в Интернете. Но и дома книг немало. По словам Анары Абдихановой, любовь к чтению детям в их семье во многом передалась от отца ее супруга — Бакеша Абдиханулы, журналиста, работавшего в свое время в Алма-Ате, собравшего богатую библиотеку. Средняя дочь, 12-летняя Алия, любит петь, является участницей вокальной группы «Шаттық» при школе-гимназии № 1 имени Д. Конаева села Кордай, где учатся все дети-школьники Абдихановых. 11-летняя Мейирым несколько лет занималась художественной гимнастикой в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 1 в Таразе, но с началом пандемии мать с отцом решили перевести девочку в Кордайский район.

Самая маленькая дочка — девятилетняя Зере пока не определилась с постоянным творческим занятием, но очень любит читать и рисовать. Ее младший брат и самый юный из Абдихановых — шестилетний Кенен тоже обожает художественное творчество.

Вся большая семья Абдихановых проживает вместе с родителями Анары — Борисом Туребаевым и Назирой Нургалиевой.

Анара считает, что в одном доме должны обязательно жить молодежь и представители старшего поколения.

— Не потому, что так проще в бытовом плане, а потому что у старших более широкий кругозор, большой жизненный опыт, и своими ценными качествами характеров, наблюдениями они обязательно поделятся с внуками, — говорит она.

Обладательница подвески «Алтын алқа» Анара Абдиханова сейчас работает корреспондентом в городской общественно-политической газете «Jambyl-Taraz». Она всегда в тонусе, прекрасно выглядит, активна и позитивна.

Абдихановы переехали в Жамбылскую область из Павлодара по делам супруга, обосновались в Кордайском районе, но сейчас подумывают о переезде в Тараз, хотят организовать в областном центре свой бизнес — фото- и видеостудию для отдыха, активного и творческого времяпрепровож­дения семейных пар. И Анара, и Жасулан всегда хотели иметь много детей, хотя выросли не в многодетных семьях.

— Наше золотое правило — мы не принуждаем детей к дополнительным занятиям, только если сами что-то захотят и выберут кружок, студию или спортивную секцию. Но при этом мы им стараемся объяснить, что этот выбор должен быть продуманным и осознанным, чтобы не бросать дело на полпути, — делится Анара Абдиханова. — Каждую пятницу мы собираемся вместе, чтобы обсудить, как проведем выходные. В основном, выезжаем на природу, предпочитаем активный отдых — собирать грибы, рыбачить, если зима — то кататься на горках. Нам нравится путешествовать по Казахстану, у нас ведь множество красивых мест, которые хочется показать детям. Сейчас передвижение ограничилось, но, думаю, вскоре все наладится, и можно будет снова ездить, любоваться нашими природными красотами. Кстати, если где-то отдыхаем на природе, потом всегда аккуратно убираем не только за собой, но и в целом ту территорию, где побывали, собираем ветки, мусор. И детей к этому приучили.

Родители стараются ничего особо не запрещать детям в плане самовыражения, например, использовать косметику, красить волосы старшим девочкам, но при этом создают атмосферу полного доверия.

— Если есть какая-то серьезная проблема или сложный вопрос у дочери или сына, каждый из них готов мне об этом рассказать, вместе обсудим, как быть, — делится Анара.

Одно время, пока жили в Павлодаре, у Абдихановых был свой благотворительный фонд «Жасулан». Благотворительностью супруги продолжают заниматься и сейчас. Оказывая всяческую материальную помощь и моральную поддержку детям-инвалидам и сиротам, супруги всегда привлекали к участию в благотворительных акциях своих детей. Поэтому они растут отзывчивыми, добрыми, внимательными к чужому горю и проблемам, чуткими и порядочными людьми, настоящими патриотами своей страны.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото из архива семьи Абдихановых

Комментарии закрыты.