The news is by your side.

Золотой человек. Дубек Дуйсенбеков — геолог с особым даром

Дубек Дуйсенбеков — геолог с особым даром

«Нюх» на золото — именно это качество помогло геологу Дубеку Дуйсенбекову вывести Казахстан на передовые позиции по запасам золотоносных месторождений. Найденное им в 1969 году Акбакайское месторождение называли открытием века, сравнивая с якутскими алмазными запасами.

До Дубек-ага три экспедиции исследовали Бетпакдалинские степи в поисках ценных горных пород, но безрезультатно. Лишь ему удалось найти запасы, которые осваивают сейчас открытым и шахтным способом. Специалисты в те годы говорили об уникальности Акбакайского рудного поля, поскольку некоторые золотоносные жилы давали до шести килограммов золота на тонну руды, в то время как среднее содержание трех граммов на тонну уже привлекательно для золотодобытчиков.

Дубек Дуйсенбеков родился в селе Тас-Тобе Талдыкорганской области 4 сентября 1928 года. Окончил Казахский горно-металлургический институт. Начало же его трудовой деятельности связано с Жезказганом, где Д. Дуйсенбеков освоил профессию рудничного геолога.

Его называли геологом от Всевышнего, а талант в нем раскрыл академик Каныш Сатпаев.

Молодой выпускник горного института в 1956 году открыл первое в своей жизни месторождение бентонитовых глин, а образцы привез в Алма-Ату своему учителю академику Ивану Ивановичу Боку, который решил показать эту глину Канышу Имантаевичу. На совещании с известными учеными Сатпаев все внимание уделил неизвестному Д. Дуйсенбекову. Тогда же было дано добро на разработку Андреевского месторождения бентонитовых глин. Каныш Имантаевич стал первым учителем и наставником Дубека.

В свое время Дубек Дуйсенбеков хотел учиться в аспирантуре, но академик Сатпаев направил его на поисковые работы. Как оказалось, не зря.

За 45 лет своей геологоразведочной службы Дубек Дуйсенбеков открыл сотню месторождений: Бескемпир (в 1972 году), Кенжем (1975), Думан-Шуак (1978 ), Япурай (1979), Аксакал (в 1981 году).

Большинство открытых им месторождений золота носят названия казахских народных, классических песен, такие, как Япурай, Макпал, Караторгай, Ляйлим, Каракесек, Акмандайым, Каргаш и так далее. 10 из открытых месторождений получили статус крупных источников драгоценного металла.

Дубек Дуйсенбеков был удостоен звания лауреата Государственной премии РК, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями. Его дважды выдвигали на звание «Халык Каһарманы», Акбакайская средняя школа ходатайствовала о том, чтобы присвоить ей имя Д. Дуйсенбекова, но эти инициативы, к сожалению, до сих пор не поддержали на уровнях принятия решений.

… Время неумолимо, и в этом году исполняется 10 лет со дня смерти Дубека Дуйсенбекова. Внук геолога Акжан Дуйсенбеков работает в золотодобывающей компании «Алтыналмас». Он поделился воспоминаниями о своем знаменитом предке.

— Каким запомнился вам Дубек-ага?

— Мой дедушка был уважаемым человеком и пользовался большим авторитетом. Он всячески старался помогать нам и направлять по жизни, прививая принципы и ценности, которые в свое время помогли ему проложить свой профессиональный путь.

Это был человек дисциплины. Все отмечают то, что он был строгим и несговорчивым, но таковы были издержки его профессии. Быть геологом почетно, но при этом нелегко. Это и большая ответственность, этому понятию дедушка всегда уделял особое внимание. Но по отношению к нам, своим внукам, он был очень добрым и мягким.

Дедушка был большим патриотом. Слово «Родина» для него было не пустым звуком. Он любил казахскую землю и все, что было связано с ней. В детстве дедушка заставлял меня учить казахские стихотворения, песни. Мы также вместе читали сказания и произведения на родном языке, и я обязательно должен был пересказывать их ему. Когда я был маленький, не понимал, зачем это нужно. Но сейчас понимаю, как это было правильно с его стороны, за что я его благодарю.

Кстати, дед очень любил казахские песни. Это можно заметить по названиям месторождений и рудопроявлений, которые он открывал.

Что до семьи, то моя бабушка была верным спутником и соратником дедушке. Она понимала и принимала тот факт, что геология была делом всей его жизни и самой большой страстью, всячески поддерживала мужа и заботилась о нем. И по сей день она старается, чтобы имя дедушки жило и его наследие осталось в истории.

— Почему вы решили работать в горно-металлургической сфере? Пошли по стопам деда?

— Я не скажу, что четко представлял себя в этой сфере. Когда оканчивал школу, во мне бурлил юношеский максимализм, и я старался выбрать свой путь. При поступлении в университет на экономиста решил, что мне ближе банковский сектор. Конечно, дедушке хотелось, чтобы кто-то из внуков поступил на факультет геологии. Но противиться моему выбору и настаивать на своем он не стал, уважал решение каждого из нас. Судьба все-таки привела меня в горную металлургию. Сейчас я работаю в золотодобывающей компании «Алтыналмас» начальником отдела финансового управления проектами. И рад, что все сложилось именно таким образом.

Мой дедушка всегда знал, что в нашей стране есть огромный потенциал и в природных ресурсах, и в человеческих. Он говорил, что народу Казахстана хватит ресурсов на пять-шесть веков вперед.

Ну а для него было большим счастьем дать возможность родной земле и людям процветать, развиваться. Как он всегда говорил при жизни: «Ақбақай – алтын бұлағым,

Ел тәуелсіздігіне жаққан шырағым.

Осылай деп қабылдасын, Халқым!»

Эльмира КУЗЕН,
пресс-секретарь АО «АК«Алтыналмас»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.