The news is by your side.

Золотой квадрат

Реализация жилищной программы наталкивается на подводные камни

Способна ли одна программа превратить мечту в реальность? Вопрос непростой, особенно с учетом того, что в стране ощутимая нехватка жилья. Вдобавок к этому и покупательская способность подавляющего большинства населения все еще оставляет желать лучшего. Но если строить много, быстро и качественно, есть надежда, что стоимость столь вожделенных метров придет хоть в какое-то соответствие с заработками казахстанцев, а мечта о приобретении собственной квартиры превратится в реальную перспективу. 

Воплотить надежду в жизнь призвана программа «Доступное жилье-2020», имеющая целых восемь направлений. Сегодня установлена новая планка, когда только до конца текущего года необходимо построить 6,8 миллиона квадратных метров. Правительство уверено, что задача посильная, однако и подводных камней не счесть. Вернее, подсчитать их можно, и даже можно с ними справиться, чем и занимались министры на очередном правительственном совещании.

Премьер-Министр РК Серик Ахметов сразу же задал тон обсуждению, подчеркнув, что «обеспечение населения качественным и доступным жильем является одной из основных задач социальной модернизации и находится на особом контроле Главы государства». Затем об итогах реализации программы за девять прошедших месяцев доложил первый вице-министр регионального развития Кайырбек Ускенбаев. Годовой план выполнен на 69 процентов, причем две трети, или 2,7 миллиона квадратных метров, приходится на индивидуальное жилищное строительство. На возведение арендного жилья направят 17,5 миллиарда тенге целевых трансфертов (четыре тысячи квартир), освоено пока 12,9 миллиарда тенге. Для молодых семей построят 117 тысяч квадратных метров, с опережением графика идут шесть областей, в том числе и Жамбылская. План ввода кредитного жилья через систему жилстройсбережений пока выполнен лишь на 31 процент.

К основным проблемам относятся дефицит земельных участков с подведенными инженерными сетями и отсутствие механизма долгосрочного заказа в работе с производителями стройматериалов. Главная задача администраторов всех направлений программы — стимулировать привлечение именно частных инвестиций в жилищное строительство. Однако здесь всплывают проблемы законодательного характера, когда компании-застройщики не имеют права привлекать средства дольщиков. Требуется эффективный механизм, который бы устраивал как первых, так и вторых. По словам того же К. Ускенбаева, разработана специальная схема защиты дольщиков путем введения страхования гражданско-правовой ответственности застройщиков, однако свое веское нет сказал Национальный банк. Последний предложил альтернативный вариант, основанный на гарантировании вкладов.

— До 15 ноября внесите на рассмотрение оба варианта, если надо, давайте их запустим параллельно, — потребовал не терять времени Серик Ахметов.

Далее заслушали информацию основных операторов программы. Новоиспеченный глава АО «Жилстройсбербанк» Айбатыр Жумагулов только вникает в дела, но при этом успел отметить: количество реализованных квартир в текущем году выросло на 84 процента, заявок — более чем в два раза. Однако лестных слов от Премьер-Министра банкир так и не дождался. Серик Ахметов попенял на слабую работу филиалов учреждения, вследствие чего наблюдается существенная разница в активности жителей различных областей. А. Жумагулов в свое оправдание привел пример Тараза, где цены на вторичном рынке сопоставимы с теми, что предлагает система жилстройсбережений. Другими словами, у жителей нашего города есть альтернатива.

Заместитель председателя правления АО «Казахстанская жилищная строительная корпорация» Руслан Хусаинов посетовал на нехватку средств для освоения уже оформленных 100 гектаров земельных участков во всех регионах страны. Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев резонно возразил, что компанией слабо ведется работа по организации софинансирования, ведь нельзя строить только за бюджетные деньги, а капитализация возможна лишь в пределах заложенных в программе сумм.

Руководитель фонда недвижимости «Самрук-Казына» Болат Палымбетов предложил внести поправки в Закон РК «О долевом участии в жилищном строительстве», который тормозит привлечение инвесторов и развитие государственно-частного партнерства. Председатель ассоциации застройщиков Айдын Рахимбаев прямо заявил, что «закон написан только в интересах банков». Другая проблема заключается в том, что на сегодняшний день ипотечное направление свернуто практически всеми крупнейшими банками страны, а жилищное строительство без такого инструмента практически невозможно. В свою очередь министр по ЧС Владимир Божко предложил сместить акценты программы в сельские районы, это позволит решить целый пласт социальных проблем и позитивно скажется на развитии аграрного сектора в целом, в том числе решит вопрос оттока молодого населения.

Серик Ахметов потребовал, чтобы при строительстве домостроительных комбинатов попутно решался вопрос их загрузки заказами по крайней мере в течение первых трех лет работы. В противном случае идея снижения стоимости квадратного метра жилья так и не найдет своего воплощения. Такой план сегодня готовится Министерством регионального развития.

Резюмируя итоги обсуждения, глава Правительства дал ряд поручений:

— Министерству экономики и бюджетного планирования необходимо обеспечить безусловное выделение средств в рамках программы «Доступное жилье-2020», Министерству регионального развития усилить мониторинг и контроль за своевременным освоением бюджетных средств. Акимам областей, Астаны и Алматы обеспечить ввод запланированных объемов жилья на текущий год. У нас новая планка — 6,8 миллиона квадратных метров, это реальные цифры, и мы обязаны их выполнить.

Дархан БАЙТУОВ

Комментарии закрыты.